Как вывести лжеца на чистую воду

Теория лжи: Тело правдивее слов

Как по мимике и жестам узнать тайные мысли человека, будь то политик, деловой партнер или просто знакомый? Как вести себя на собеседовании, чтобы не выдать волнение? Какие признаки помогут прочитать мысли любого человека? Об этом Pravda. Ru рассказал эксперт-практик в области детекции лжи и распознаванию эмоций, мимики и жестов Илья Степанов.

— Вспоминается сериал "История лжи", где главный герой по малейшим проявлениям мимики может понять, говорит человек правду или лжет, причастен ли он к тому или иному преступлению. Но это фильм, вымысел. А можно ли в жизни по мимике и жестам прочитать тайные мысли человека?

— Конечно, можно. Не стоит отрывать от человека отдельные слова, отдельную мимику, это же все совокупность. Когда мы словами общаемся, мы и лицом общаемся, мы и телом общаемся. То есть можно прийти домой, прийти на встречу, прийти в компанию и не задавать человеку никаких вопросов, а увидеть, что у него на лице, и сказать: "Ты какой-то грустный". Мы как-то это поняли, мы автоматически, интуитивно считываем состояние человека. То есть, по факту, задача в развитии этой сферы, в том, чтобы превратить какие-то интуитивные, автоматические вещи в навыковые — в понимание, на что смотреть, как смотреть, как вызывать реакции собеседника, как его провоцировать, чтобы понимать, правда это или нет, потому что словами люди врут. А вот лицо и тело не лгут, потому что, в первую очередь, они контролю человека не поддаются.

Обычно у нас происходит какое-то изменение в лице, в теле какая-то реакция, а осознаем мы ее постфактум. Поэтому успеть ее остановить практически невозможно. Можно прибегать к фармакологии, но это не очень полезно. Говорят, от этого в долгосрочной перспективе надпочечники сажаются, потому что очень серьезные препараты нужны.

Поэтому — да, глядя на лицо, глядя на поведение, на жесты, на то, как человек реагирует, можно понять его мысли. Я благодарен своим учителям, своим наставникам, потому что, когда мне прививалась сама методология, было сказано: "Если ты хочешь найти лжеца, ты его найдешь, и желательно даже в первом встречном. Твой мозг, твои додумки дадут сопоставление, что, наверно, он виноват, что-то не так, поэтому ты должен сфокусироваться на том, чтобы до последнего пытаться человека оправдать".

— Разумеется, мимика и жесты для большинства людей — это дело непроизвольное, но можно ли научиться контролировать если не мимику, то хотя бы жесты для того, чтобы произвести правильное впечатление в определенных ситуациях, допустим, при приеме на работу?

— Обычно люди, которые нас смотрят на собеседовании, не сильно детально в это вникают. Они увидят, что жестикулирует, подумают: "Ага, подвижный. Наверно, активный малый, наверно, он инициативный". Много происходит додумывания. И люди занимаются контролем, во-первых, движений рук, но невербалика — это же и голова, и корпус, и тело, и ноги. Вообще, в лучшем случае, надо, чтобы был стеклянный стол, чтобы с вашей позиции было видно мои ноги, что там происходит, потому что руки-то люди контролируют, а ноги, которые дальше всего от головы, меньше контролируют. И то, что там происходит, например, поджался, подвинулся, расслабился, наоборот, хочет как бы уйти — это более визуально.

— А если человек — хороший специалист, но он просто волнуется, придя на собеседование, как ему сложить руки и ноги для того, чтобы произвести хорошее впечатление, чтобы от него не отказались сразу, в первые же минуты общения?

— Надо не руки и ноги сложить, а есть хороший способ работы с эмоциями — это рационализация, когда человек понимает, что он волнуется, просто отметил этот момент и не пытается это скрыть и подавить. Надо принять это и даже иногда проговорить: "Вы знаете, я сейчас немножко волнуюсь, просто для меня это очень важная должность. Сейчас мы давайте немножко поговорим о моем опыте, и мне уже будет комфортнее с вами разговаривать".

Люди же, наоборот, загоняют себя в ловушку, когда пытаются подавлять свои эмоции: волнение, гнев, восторг. Потому что это попытка себе противодействовать, и вместо того, чтобы выбросить эмоции, они это топливо пытаются сжать, а это гормональная реакция, она не так управляется. И она начинает, конечно же, бурлить. И как только мы пытаемся волнение скрыть, оно начинает светиться еще ярче.

Поэтому самый простой момент — это рационализация, надо принять свое состояние и даже реализовать его. Во-первых, это открытость, а открытость тоже других располагает, с этим можно работать. Во-вторых, это даже провокация. Нет более сильной провокации, чем искренность.

Мошенничество — это, пожалуй, бич нашего времени. Порой люди по вине мошенников лишаются своего единственного жилья. Как не попасться на удочку преступников? Какие жесты, какая мимика в общении с малознакомым человеком должны насторожить и дать сигнал, что с этим человеком не нужно иметь никаких дел?

— Мошенничество удается очень часто не благодаря самому мошеннику, а по причине невнимательности человека, который связан с мошенником. Сейчас эпоха развития, еще большего роста мошенничества, воровства, потому что люди не наблюдательны. Сейчас появилось на улицах огромное количество людей в наушниках, в смартфонах, люди перестали наблюдать, то есть, с точки зрения профессионального языка, они попали из желтой зоны внимательности в белую зону внимательности.

Даже если сбоку что-то приближается, они уже не реагируют, поэтому и под машины попадают. И на собеседника люди не смотрят, чтобы хотя бы дать возможность мозгу пассивно проанализировать, хотя бы что-то просчитать автоматически через каналы информации. А вообще стоит обращать внимание на то, когда появляются не совсем жесты, а когда появляется прессинг, давление. Например, ограниченность каких-то временных условий, когда от вас хотят быстро-быстро что-то получить, или ограничение количественных условий, когда говорят, что есть только два места, поэтому надо прямо сейчас решить. Если какой-то прессинг появляется, это одна из манипуляций, которая присутствует за счет того, что появляется вот эта гонка.

Это работает не на всех, а на тех, у кого подвижная нервная система. Самый важный момент, на что надо обращать внимание — это если вы слышите красивую, обобщенную фразу. Если фраза у вас вызывает эмоции волнения, гнева, печали — любые яркие эмоции, значит, что-то не так, вас давят, давят на эмоциональность, потому что эмоции всегда отключают рациональность.

Любое давление на эмоции — это манипуляция. В этом случае поговорите, позадавайте открытые вопросы касательно деталей. Важно задать именно открытый вопрос, например: "Как вы себе это представляете? Вы говорите, что это прекрасное предложение, а как вы это представляете дальше?" Соврать словом "да" или "нет" очень легко. А когда мы задаем открытый вопрос, мы заставляем человека, если это неправда, конструировать сейчас, а это определенная нагрузка на мозг. И с этого момента наших вопросов мы смотрим за его реакциями. Наша задача — увидеть что-то, что показывает его лицо и тело, не соответствует словам. Главный признак лжи — несоответствие, неконгруэнтность. Это тот нюанс, который стоит выучить себе и взять на вооружение.

— Сколько секунд или минут требуется специалисту, чтобы понять, кто перед вами, человек какого характера, какой профессии?

— На хорошем уровне владения специалистам обычно нужно меньше минуты. Для тех, кто учится — в среднем около десяти минут. Но тут вопрос наблюдательности, она не контактовая, не обязательно коммуницировать с человеком, потому что все считывается по таким вещам, как мимика, характер мимики. У нас у всех есть мимика, 44 мышцы на лице. У кого-то она просто подвижная, у кого-то малоподвижная. То есть у кого-то работает все лицо, включены разные группы мышц, они друг с другом взаимодействуют, мимика разнообразная, а у кого-то — нет. Например, он говорит на домашний борщ: "Вкусно", а супруга сидит и не понимает, что же она такого плохого сделала, почему нет радости. А радость есть, просто это означает малоподвижную мимику, малоподвижную нервную систему, то есть это малая эмоциональность.

Человек читается также по жестикуляции. Опять же, характер жестикуляции бывает разный — у кого-то она плавная, у кого-то она резкая, у кого-то присутствует мышечный тонус, треугольник. У кого-то жестикуляция широкая, у кого-то в рамках корпуса, у кого-то может, в принципе, отсутствовать. Что касается эмоций, то важен спектр эмоций, насколько быстро протекает, насколько долго человек в них удерживается, и глубина эмоций. Важна нервная система, ее подвижность, ее устойчивость. Есть всего четыре параметра, а остальные параметры — динамичные. Мы с вами их можем сами поменять, наше воспитание их может поменять, наше рабочее окружение их может поменять.

— Где можно научиться читать человека? Это какие-то коммерческие школы, или психологические факультеты вузов?

— На сегодняшний момент это коммерческие школы. То есть очень много специалистов из классики психологии и психиатрии приходят в коммерческие школы. На сегодняшний момент это не формализованное обучение, потому что нет таких строчек в законодательстве, нет таких специализаций, таких строчек в зарплатных ведомостях, то есть это навыковая сфера, которая взяла начало отчасти в советских школах комитета госбезопасности, отчасти из других областей. Потом кто-то нарастил знания, применив психологию и оперативную деятельность. То есть это разноплановые коммерческие школы. Их не так много, но это сфера за последние восемь лет сделала большой скачок.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Марина Архипова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Марина Архипова
Марина Архипова — журналист, телеведущая, бывший корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить