Гений – это не устроенная в быту патология

«Я читаю про великих людей: кто был циник, кто тиран, кто злодей…», - поет известный бард. Действительно, многие прославленные творческие личности, создававшие потрясающие произведения искусства и литературы, в повседневной жизни, мягко говоря, не отличались особыми положительными качествами, и не слишком ладили с окружающими, даже с собственными близкими. Почему? Стоит прислушаться к мнению психологов.

В современной психологии есть такая категория, как адаптивность. Она показывает, насколько человек приспособлен к жизни в обществе. Как ни странно, наибольшей адаптивностью обладают люди со средними интеллектуальными и творческими способностями. Они гораздо адекватнее реагируют на окружающую среду и легко подстраиваются под нее. Талантливые же, незаурядные люди в большинстве своем не умеют успешно строить отношения с этой средой, находить общий язык с себе подобными.

О таких личностях часто говорят, что они не от мира сего. Вернее, такой человек строит свой собственный мир, зачастую не имеющий ничего общего с реальной картиной бытия. Многие гении, занятые своим творчеством, игнорируют физические и материальные стороны жизни.

Так, Эдгар По скончался в нищете. Пушкин оставил после себя огромные долги. Блок умер от голода. Поэт был женат на Любови Менделеевой, дочери великого химика, но, как выяснилось, он мог обожать ее лишь платонически. Такие отношения Любовь Дмитриевну не устраивали, и она покинула мужа.

Николай Гоголь и Ганс Христиан Андерсен тоже, как рассказывают, влюблялись в женщин пылко, но лишь на расстоянии, и умерли девственниками. Не сложились отношения с женой и у Чайковского, пытавшегося победить свои гомосексуальные пристрастия, которые в ту пору принято было скрывать.

Бытовая неустроенность и отсутствие гармонии в личной жизни характерны и для представительниц прекрасного пола. Анна Ахматова, не желая приспосабливаться к социалистической реальности, окончила свои дни в страшной бедности. Она несколько раз выходила замуж, но отношения с мужчинами были сложными и, как правило, заканчивались крахом, хотя именно любовь, прекрасные чувства стали основной темой ее стихов…

Марина Цветаева в послереволюционные годы с гордостью писала: «Я не имею никакой профессии, кроме литературной!» И это была правда. Имея на руках двоих детей, она голодала, перебиваясь случайными заработками.

См. также: Чудо-ребенок – вовсе не подарок

Будучи далекой от жизненных реалий, Цветаева сдала младшую дочь в приют, где та умерла. Вернувшись из эмиграции в Россию, поэтесса поражала соседей по коммунальной квартире бытовой беспомощностью: она не умела даже мыть полы. Перед самоубийством Марина, доведенная до крайности, хотела устроиться посудомойкой в писательскую столовую. Говорят, ей отказали…

Верность в любовных отношениях – большая редкость для творческих людей. Пушкин черпал вдохновение в многочисленных амурных связях. Лев Толстой тоже был весьма неравнодушен к женскому полу, но в семейной жизни был тираном и принес много горя своей жене.

Современные писатели, художники, композиторы, актеры, певцы, музыканты, как правило, вступают в брак по несколько раз, заводят один роман за другим. В этой среде нередко злоупотребляют алкоголем, наркотиками, азартными играми. (Кстати, Достоевский любил играть в рулетку).

Иногда это приводит к скандалам и даже преступлениям. Например, Есенин в состоянии алкогольного опьянения устраивал антисемитские дебоши. Похождения знаменитостей становятся темой для таблоидов – бульварных изданий, делающих бизнес на «клубничке». Одним словом, чем ярче личность – тем дальше она от образца нравственности.

Причину этого психологи видят в том, что незаурядные натуры часто бывают не удовлетворены своей жизнью, они сами не знают, чего хотят. При отсутствии практичного и трезвого подхода к реальности эти люди не живут, а скорее, прожигают жизнь – они непостоянны и непредсказуемы, на них нельзя положиться, и окружающим, конечно же, с ними нелегко.

Разумеется, бывают и исключения из правил. Некоторых гениев и знаменитостей, напротив, отличает прагматизм. Но и здесь наблюдается «перекос». Великий Шекспир, как рассказывают, был патологически скуп и скрупулезно подсчитывал все расходы до последнего пенни.

Так что гений – это скорее патология, чем норма, считают специалисты. Но если бы все мы были одинаковыми и нормальными, жить стало бы неинтересно.

Самое интересное смотрите на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить