Почему детей тянет к бутылке?

Детский алкоголизм растет в России невероятными темпами. В Москве в 2007 году число приводов подростков в милицию за распитие спиртных напитков возросло более чем на 40%. Всего же, по данным Генпрокуратуры РФ, в стране примерно 178 тысяч детей-алкоголиков. Психолог Наталья Савицкая рассказала, почему подростков тянет к бутылке, и помогут ли меры, предпринимаемые властями.

28 марта в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Сейчас покупать водку и пиво могут молодые люди, достигшие совершеннолетия - 18 лет.

Депутаты Курганской облдумы, инициаторы внесения поправок в ст. 16 закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", в пояснительной записке отметили, что 18-летний человек еще не в состоянии осознавать, нужен ли ему алкоголь, и зачастую пьет со сверстниками "за компанию". Другое дело - 21-летний.

"В этом возрасте молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя", - считают авторы законодательной инициативы.

По данным ежегодного доклада уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, в прошлом году за распитие спиртных напитков милиционерами в столице задерживались более 14 тыс. несовершеннолетних, сообщает " Интерфакс ".

"Это на 41% больше, чем в 2006 году, когда было зафиксировано 10 тыс. 45 таких случаев", - говорится в документе.

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко одобрил внесенный в Госдуму законопроект, повышающий возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. Он не преминул сослаться на Европу и США, где в ряде стран и штатов спиртное продают только тем, кто достиг 21 года.

"Что касается России, то в новейшей российской истории совсем недавно установлен только 18-летний возрастной ценз, и внесенный ныне проект закона - это более чем похвальное желание хоть как-то повлиять на усугубляющуюся ситуацию с потреблением алкоголя в нашей стране", - отметил Онищенко.

Между тем, глава Роспотребнадзора отдает себе отчет в том, что написать новый закон - полдела, главное - разработать меры, чтобы он соблюдался.

"По-прежнему, главным критерием для продажи спиртного напитка в России зачастую является не возрастной ценз потенциального покупателя, а наличие у него в кармане необходимых денег," - отметил Онищенко.

Действительно, несмотря на запрет продавать алкоголь лицам младше 18 лет, недобросовестные продавцы в погоне за выгодой часто закрывают глаза на возраст покупателей. И хотя в прошлом году в Москве было составлено 902 протокола о продаже спиртных напитков несовершеннолетним, лишь в трех случаях у торговой точки отобрали лицензию.

"Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы было направлено в арбитражный суд города только 9 заявлений об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, из которых только в четырех случаях было вынесено положительное решение и втрех случаях их действие было прекращено", - говорится в докладе уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, предложенный законопроект противоречит Конституции РФ, 60-я статья которой гласит, что гражданин РФ может "самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". То есть, россиянин становится полностью дееспособным лицом, а новый законопроект фактически ограничивает ее. В тех же Штатах, например, совершеннолетие наступает в 21 год.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова ("Единая Россия"), наиболее действенной мерой является ограничение рекламы алкоголя и его употребления в общественных местах. Кстати, законопроект, ограничивающий рекламу алкоголя и табака на всех видах городского транспорта, на остановках, вокзалах, в аэропортах будет рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы уже 2 апреля.

Детский алкоголизм чреват не только преступлениями, но в глобальном масштабе - вымиранием нации. Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья нации. Такие данные привел в прошлом году глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Возрастприобщения к употреблению спиртного снизился с 16 до 12 лет. Но в России до сих пор нет закона о принудительном лечении детей, а сами подростки, естественно, не признают, что больны.

В чем причина детского алкоголизма и как с этим явлением бороться рассказывает психолог Наталья Савицкая .

Алкоголизм - это ведь уход от реальности. Подростки таким образом уходят от внутрисемейных проблем. Причем это распространено не только в неблагополучной среде. В семьях, где родители нацелены, в основном, на финансовое обеспечение детей, зачастую отсутствует эмоциональная близость. Отсутствие понимания и внимания толкает детей и подростков на улицу, где они и самоутверждаются в компании сверстников, нередко подогревая теплую атмосферу алкоголем.

Какие меры по снижению детского алкоголизма, предпринимаемые властями, вы считаете действенными?

Мне кажется, снижением возрастного ценза проблему не решить. Законы у нас не соблюдаются, продавцы отпускают спиртное, не требуя паспорта. Подростки все равно найдут, как купить алкоголь.

На мой взгляд, чуть более эффективный способ - ограничение рекламы. Особенно опасна такая реклама, где потребление алкоголя подростками представляется как принадлежность к некой особой продвинутой субкультуре, как следование модной тенденции. Я имею в виду рекламу всем известного сорта пива.

Как вести себя родителям, если ребенок приходит домой пьяным?

Конечно, в этот момент делать нравоучения не стоит. Нужно изначально формировать правильное отношение к потреблению алкоголя. Причем, обойтись без категорических запретов, поскольку для подростков характерно стремление обходить преграды. Уж лучше дать ему попробовать за общим семейным столом бокал шампанского или вина, чем он первый раз напьется в подворотне.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Обсудить