Как ездили на курорты в 1925-м году

Летняя пора всегда была для нас самой желанной. Позади стылая осень и вьюжная зима, слякотная и дождливая весна (отчего-то так радующая поэтов). И вот оно, лето — жаркое, душное, ленивое.

Лето 1925 года ничем не отличалось от других. Третье мирное лето после гражданской войны и разрухи. Продуктовое изобилие из мечты шагнуло в магазины и на рынки. На платформах железнодорожных станций вновь, как до революции, выстроились торговки с вареной картошкой и жареными цыплятами. В киосках появились спортивные, модные и юмористические журналы, ну и, конечно, “Экономическая Жизнь”, в которую, если верить классикам, отдыхающие заворачивали вареную курицу. Мирная жизнь входила в свои права, совграждане вспомнили о здоровье и бросились на юг, в теплые края, к Черному морю.

Советская власть — это учет

Система социальной помощи трудящимся Союза ССР в деле поправки их здоровья и культурного отдыха была для того времени уникальна как по широте охвата, так и по четкости организации. Она касалась всех, кто, по мнению Советской власти, работал честно и не относился к классово чуждым элементам.

Все желавшие лечиться или отдыхать на курорте проходили строгую селекцию и делились по степени классовой близости на три категории.

К I относились

  • рабочие,
  • крестьяне от сохи,
  • военнослужащие, члены
  • РКП (б) и союза Медсантруд (профсоюза работников здравоохранения);

ко II —

  • члены профсоюзов и их семьи,
  • а также семьи и лица физического труда, находящиеся на иждивении членов партии.

Все остальные отсеивались в III категорию.

Для лиц I категории расценки на проживание, лечение и услуги в государственных санаториях, пансионах и домах отдыха устанавливались по себестоимости.

Для отдыхающих II и III категорий применялись договорные расценки, причем если для II категории предусматривались скидки (“пиво — только членам профсоюза”), то классово чуждые частники и кустари никакими льготами не пользовались и за все платили в полном объеме и наличными.

На этом, однако, классификация не кончалась.Больные также могли быть “государственными”, “профсоюзными” и “частными”.

“Государственным больным” предоставлялись бесплатные места и лечение в санаториях Главкурупра. Количество таких мест было ограничено, и потому их централизованно “спускали” из Москвы на места, в губернии и по лимитам распределяли через отраслевые профсоюзы.

“Профсоюзные” больные также лечились бесплатно, однако за них платило не государство, а предприятия и учреждения, где они работали. При невозможности оплаты места, курортные бюро предоставляли предприятиям места “в рассрочку по рабочему кредиту”. Рассрочка допускалась на срок до 6 месяцев (без каких-либо процентов).

Последняя группа больных — “частные”, которые приезжали, устраивались и лечились за свой счет.

Куротный паспорт

Важнейшим документом на курорте была именная и не возобновляемая при потере курортная книжка, без которой больной не принимался и не обслуживался.

Выдавалась она курортными бюро в губернских центрах. Именно они бронировали места и готовили все необходимые документы.

При бронировании места в санатории или пансионе больной должен был представить три санаторно-курортных карты отборочной комиссии Губздравотдела или туберкулезного диспансера. После внесения причитающихся сумм (полностью или частично — по рабочему кредиту) ему выдавали курортную книжку и специальные марки, в которых указывался срок лечения. Цвет марок определял категорию больного. Белые марки выдавались “государственным” и “профсоюзным” больным, едущим по договорам, красные — лицам I, зеленые — II и синие — III категории.

Отдыхающие и туристы обходились без санаторно-курортных карт, им было достаточно забронировать место в пансионе или гостинице — через курортное бюро либо самим, списавшись с интересующим отелем.Конечно, можно было ничего не бронировать, а просто приехать и за наличный расчет устроиться в гостинице или частном пансионе, однако ввиду наплыва льготников в июле—августе, делать это не рекомендовалось.

В городе Сочи...

Черноморье. Благословенное место. Именно здесь не только рабочие от станка и крестьяне от сохи, но и старорежимные элементы могли насладиться жизнью. Ненадолго, конечно, но могли.

Большая часть санаториев, пансионов и гостиниц на Черноморском побережье управлялись Главным курортным управлением через свои отделения. Кроме того, имелись санатории, принадлежавшие местным исполкомам, отдельным заводам и фабрикам, а также находившиеся во временной аренде страховых обществ.

В частных пансионах, гостиницах и на дачах никаких документов, кроме общегражданских, у постояльцев не спрашивали, однако и льгот не предоставляли. Скорее, наоборот: официально было установлено преимущество граждан, остановившихся в государственных гостиницах перед теми, кто выбрал частные, прежде всего — в получении бальнеологических и физиотерапевтических процедур в санаториях.

Как и сегодня, комнаты в пансионах и номера в гостиницах сдавались по определенной таксе, которая менялась в зависимости от сезона. Во внимание принимались размер и расположение комнат (солнечная или северная сторона), этаж, наличие удобств, балкона, меблировки и т.д. Цены в гостиницах колебались в среднем от 1 до 4 рублей в сутки.

По всему побережью с утра и до глубокой ночи работали бесчисленные рестораны и столовые. Стоимость обеда из двух блюд в них колебалась от 90 коп. до 1 руб.20 коп. Поужинать можно было за 50—65 коп. В сезон открывались дополнительные кофейни и шашлычные, в которых на свежем морском воздухе можно было попробовать горячий турецкий кофе, ледяное мороженое, молоко, минеральные и фруктовые воды, мацони, кавказское вино и шашлыки.В крупных населенных пунктах работали экскурсионные бюро, имевшие в своем распоряжении все необходимое для экскурсий — начиная с проводников, легковых и групповых автомобилей, верховых лошадей, катеров для морских прогулок и кончая мелким инвентарем: фляжками, котелками, походными сумками и пр. В зависимости от сложности путешествий с участников бралось от 1 до 20 рублей (самая дорогая экскурсия из Сочи — поездка на автомобилях за 80 верст в Гагру или Красную Поляну).

Лето, море, ветер, горячий песок и солнце — то безжалостное, то нежное. И никаких забот. Шел третий мирный год после гражданской войны. Черноморское побережье СССР становилось всесоюзной здравницей.

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Беляновский
Александр Беляновский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить