Тайна Горы Мертвецов станет достоянием гласности в 2009 году. Так велел Хрущев

Мой собеседник - Евгений Егоров - увлекается туризмом и аномалиями. Поэтому не случайно в прошлом году он попал в состав экспедиции на перевал Дятлова, среди участников которой был и единственный оставшийся в живых член трагически знаменитой группы Дятлова. Той самой группы, чей путь закончился на восточном склоне высоты "1079" вечером 1 февраля 1959 года...

 

 О гибели девяти свердловских туристов при загадочных обстоятельствах написаны уже горы литературы. Десятки статей, несколько художественных произведений, в том числе и чудесная повесть Анны Матвеевой "Перевал Дятлова", опубликованная в январском номере журнала "Урал" за прошлый год. Всех особо заинтересованных отсылаю к ней хотя бы потому, что там дословно приводятся основные документы "дятловского дела". Даже и те, кому совершенно непонятно сезонное стремление части россиян к перемене мест, когда-то что-то слышали о паническом бегстве туристов из разрезанной изнутри палатки.

 

 В Екатеринбурге существует целое неформальное движение по расследованию причин гибели группы Дятлова. За много лет поисковики собрали сотни документов под грифом "секретно". Тем не менее, считается, что самые ценные документы - из архива КПСС все еще засекречены. Не зря же расследование дела в 1959 году взял под свой контроль сам Хрущев. Итоги докладывались ему лично. Документы якобы будут рассекречены строго через 50 лет, в 2009 году.

 

 Однако эти надежды связаны в основном с так называемой "ракетной" версией, к которой склоняется большинство тех, кто хочет объяснить смерть туристов земными причинами. Но даже если предположить, что 1 февраля 1959 года в СССР все же был совершен неудачный секретный запуск, этот не помогает разгадать многие странности этого уголовного дела.

 

 В тот злополучный лыжный поход по маршруту Ивдель-гора Отортен студенты и выпускники Уральского политеха во главе с Игорем Дятловым отправились вдесятером. За четыре дня до трагедии десятый участник экспедиции - Юрий Юдин - из-за больной ноги вынужден был вернуться домой. Как оказалось, радикулит спас ему жизнь.

 

 Сейчас бывший "дятловец" давно на пенсии. Тем не менее он принимает самое активное участие в поиске причин гибели своих товарищей. Прошлогодняя экспедиция на перевал Дятлова - далеко не первое посещение им Горы Мертвецов. По словам Евгения, Юдин, несмотря на возраст, до сих пор очень активный и жизнерадостный человек. Но он сразу замыкается, едва речь заходит о событиях 40-летней давности. И ни единым словом не высказывается в пользу той или иной гипотезы. Потому что никто, собственно, до сих пор не смог убедительно объяснить ВСЕ.

 

 Версии, бравшие за основу "человеческий" фактор, следователи отвергли еще в 60-х годах. Беглые "зэки", манси или солдаты с автоматами разворошили бы палатку, выпили спирт. Само собой, семеро крепких, спортивных парней не смотрели бы на это сложа руки. И уж никак не дали бы в обиду двух девушек. Если кому-то интересно, обе - Зина Колмогорова и Люда Дубинина - по акту вскрытия были девственницами. Это была настоящая "команда", закаленная в совместных походах, лучшие представители своего времени.

 

 Правда, побывавший на месте их гибели Е. Егоров считает, что в роковой день ребята могли ссориться из-за выбора маршрута или действий по разбивке палатки. В коллективе мог тлеть и затяжной конфликт, что в духе современных воззрений насчет кармы, отрицательной энергии и прочего могло навлечь на них несчастье. В дневнике 3. Колмогоровой действительно упоминается конфликт из-за того, кто должен был зашивать палатку. Но он слишком незначителен по сравнению с тем, что произошло через двое суток.

 

 Да и в целом, по отзывам современников, "дятловцы" были очень открытыми и дружелюбными людьми. В Ивделе, перед началом похода, они посетили местную школу. После рассказов о туризме дети не хотели их отпускать, плакали при прощанье. Вечером 1 февраля участники похода дружно готовили выпуск юмористической стенгазеты "Вечерний Отортен". Судя по статьям, по записям в дневниках, они интересовались тем же, чем интересуется молодежь во все времена. Шутками, песнями и, конечно же, любовью. Только тогда смысл этого слова был намного чище.

 

 Чтобы сэкономить силы и время, утром 1 февраля группа устроила лабаз, где осталась основная часть припасов. После обеда вышли часа в 3 и уже в 5 часов вечера, судя по теням на последнем фотоснимке, начали ставить палатку на склоне безымянной тогда высоты "1079". Многие обвиняли Дятлова в ошибке - ставить палатку на снегу, на склоне горы!Однако с точки зрения продвижения по маршруту ночевка была выбрана правильно. В лесу команда с трудом пробиралась по глубокому снегу. На скалах его было меньше. К тому же до Отортена оставалось всего 18 км. Один рывок - и назад, к лабазу. На основании своего опыта Дятлов действовал правильно. Откуда ему было знать, что с каждой минутой к ним приближается Нечто...

 

 В повести А. Матвеевой и многочисленных статьях не раз описаны разрезанная палатка, следы босых ног на снегу, костер под огромным кедром на опушке леса, радом с которым нашли два полураздетых трупа. Еще троих, в том числе и командира группы, нашли по дороге от кедра к палатке, в которую они явно хотели вернуться. Ближе всех лежало тело Зины Колмогоровой. Она оказалась самой жизнестойкой. Четверо остальных были найдены в последнюю очередь - под глубоким снегом, в глубине леса. У Люды Дубининой и Александра Золотарева были переломаны ребра, у Николая Тибо-Бриньоля - проломлен череп. Рядом нашли следы настила и второго костра. Кроме того, у Дубининой отсутствовал язык, а на одежде обнаружили следы радиоактивного заражения. Причем эта одежда принадлежала одному из замерзших под кедром и была срезана, словно с мертвого.

 

 По мнению сторонников "ракетной" гипотезы, ударная волна от взорвавшейся ракеты бросила троих самых пострадавших на камни, а оставшиеся потом в панике тащили их под руки, спасаясь от огненного облака. В лесу разделились - один остался с ранеными, двое жгли на опушке сигнальный костер, трое самых сильных пошли обратно в палатку.

 

 Вот только, судя по акту судмедэкспертизы, смерть Дубининой наступила уже через 10-20 минут после травмы от кровоизлияния в сердце. Как можно было "вести ее под руки", учитывая, что Тибо-Бриньоль с проломленным черепом был без сознания до самой смерти? И тогда уж тем более незачем было одевать ее потеплей, срезая одежду с уже замерзшего товарища.

 

 Да и как-то странно выглядит совершенно целехонькая палатка рядом с буквально расплющенными ударной волной людьми. Странно выглядят и разрезы изнутри. Ну взрыв, ну огненное облако. Все равно: чтобы оценить какую угодно наружную обстановку, сперва надо выбраться из палатки. Другое дело, если Нечто появилось ВНУТРИ палатки...

 

 Но тогда что же это получается? Выходит, Нечто проявило себя дважды?

 А радиоактивное загрязнение? Почему не на всех, а только на одежде у самой изувеченной девушки? Нечто вырвало у нее язык, заодно посыпав радиоактивной пылью?

 

 Вопросы такого рода появляются у всех, кто интересуется тайной Горы Мертвецов. Евгений Егоров, например, уверен, что ребята стали жертвой НЛО. Другая группа свердловских туристов сразу после гибели "дятловцев" видела в районе горы Отортен странный огненный шар. Видели такие шары на Северном Урале и позже.

 

 Но и эта версия не объясняет невыносимого ужаса, от которого взрослые, не верящие ни в Бога, ни в черта туристы бежали босиком в 30-градусный мороз. Поэтому всякий, кто прикоснется к этой тайне, снова и снова мысленно переносится туда, на 40 лет назад. Только что поставили палатку, с хохотом прочитали "Вечерний Отортен". Кто-то переодевался, кто-то уже начал есть. Было около 6 часов вечера. И тут кому-то показалось, что у входа в палатку стоит черная тень...

 

 Алексей Клочихин

 АИФ-Прикамье (Пермь)

Русский уфологический портал

 

  С другими не менее интересными новостями науки и техники, политики и экономики, вы ознакомитесь, нажав на эту ссылку ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить