Об этом сегодня корреспонденту «ПРАВДЫ.РУ» сообщили в пресс-службе ГО и ЧС Петербурга и Ленобласти. Судоходства не было почти 7 дней, поэтому по реке суда шли плотным потоком, спеша наверстать упущенное время. Чуть меньше недели понадобилось водолазам и спасателям, чтобы освободить важнейший судоходный канал Петербурга.
Время навигации сегодня продлили, перекрывать движение транспорта по Литейному мосту начали уже за сорок минут до традиционного времени. Как сообщили в пресс-службе, сначала пропускали суда, которые шли порожними и устья Невы наверх: первым прошел сухогруз «Волгодон-201». Спустя почти полтора часа вниз пошли уже груженые корабли, имеющие осадку 3,60 метра (освобожденная глубина фарватера - 4 метра). Только после прохода под Литейным мостом первого судна с тяжелым грузом, спасатели облегченно вздохнули – навигация действительно восстановлена.
Движение кораблей этой ночью было плотным: приписанная дистанция в 500 метров между ними явно не соблюдалась, ведь сейчас на рейдах ждут своей очереди около 350 судов. Сегодня пропустили только 48, так что полностью судоходство на Неве нормализуется лишь недели через две. По словам сотрудников МЧС, вскоре начнется второй этап операции – извлечение из трюмов «Каунаса» груза – почти 2000 тонн железа.
Напомним, что ранним утром 16 августа, приписанный к Нижегородскому пароходству сухогруз «Каунас» столкнулся с опорой Литейного моста и затонул не глубине 12 метров. Оттащить корабль в сторону не удалось, поэтому, чтобы обеспечить необходимую для проходки больших судов глубину – 4 метра, пришлось отпиливать все надстройки корабля. Отрезали их по частям, поднимая специальным плавучим краном. Несколько раз трос обрывался: даже в самый ответственный момент, когда последняя отрезанная часть рубки уже висела над баржей. И все же, несмотря на долгую и не всегда успешную работу, фарватер, наконец, освобожден.
Анна Радыгина
«ПРАВДА.РУ»
Санкт-Петербург
ПРАВДА.Ру:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.