Сколько стоит университет (вузы и взятки)

Лето — пора вступительных экзаменов. А для работников карательных органов — "сезон взяточников". В новостях нет-нет да сообщают: в такой-то области по факту вымогательства...

 Интересно, что лет этак пятьсот назад взятки и прочие "подарки" преподавателям считались вполне... законным делом!

 

 Причина была элементарна: университеты, как платные организации не связанные с церковью, приобрели популярность где-то веке в тринадцатом. Но очень долго преподавание в них за деньги считалось занятием позорным и греховным. Нет, дело было не в средневековых предтечах коммунистических идей. Просто преподаватели, во-первых, являлись наемными рабочими, а эту категорию профессий презирали еще начиная с античности. А во-вторых, считалось, что преподаватели продают знания, "торгуют словами" ради богатства и почестей — и это надлежит всячески осуждать и преследовать.

 

 Перебороть эти представления и утвердить другие — о престижности профессии — удалось не сразу. Прежде монополию на образование держала в своих руках церковь, но светская власть, как оказалось, тоже была заинтересована в существовании университетов. Ничего удивительного: здесь вам и "кузница кадров", и своеобразный рынок, центр притяжения для иностранцев; в общем, выгода очевидна. Вот только за здорово живешь ни один профессионал работать не хотел.

 

 Хотя преподавателям и назначали какую-то оплату, они по-прежнему продолжали "ожидать" подарков от студентов. Причем с конца четырнадцатого века запросы стали увеличиваться, а регламент "экзаменационного права на презент" оговаривался более тщательно, с учетом инфляции и прочих форс-мажоров: чтобы никто не ушел обиженным!

 

 В самом деле, распределить дары — занятие сложное. "От каждого по возможности, каждому по делам его" — вот девиз средневековых alma mater. Принять выпускной экзамен нелегко. Опять же, кто принимает фактически, а не вписан в список экзаменаторов — тот и должен получить причитающееся. Придумали и рычаги воздействия: прогульщики-преподаватели, не явившиеся на экзамен, лишались специальных "жетонов на получение презента".

 

 Ну и студентов, соответственно, контролировали — особенно тех, кто пытался "просачковать" выплаты. Вообще-то беднякам разрешалось не платить, но, ясно же, всяк горазд "косить" под бедняка, поэтому финансовое состояние проверяли у всех, и с тщательностью! А в первых десятилетиях пятнадцатого века в Падуанском университете бедняков практически прекратили принимать для обучения: для необеспеченных оставили всего два места на факультете права: по каноническому и по гражданскому. Причем предписание от 25 февраля 1428 года требовало, чтобы "оба привилегированных лица сдавали дополнительный предварительный экзамен и предоставляли убедительные доказательства своей бедности"!

 

 Не обходилось, конечно, и без "мальчиков-мажоров" — ими в средневековом университете были дети университетских преподавателей. Например, в коллегию юристов мог поступить любой потомок преподавателя по мужской линии (но только от законного брака!), если сдавал вступительный экзамен. "При этом ни своими руководителями, ни другими докторами коллегии в связи с назначенным экзаменом либо по другому поводу не может быть принужден к выплате вознаграждения, которое обычно выплачивается другими обучающимися при аналогичном экзамене", — утверждал соответствующий "Статут...".

 

 Но просто быть отпрыском преподавателя было мало. Власти исповедовали принцип: "Поддержи отечественного..." — в данном случае не производителя, а педагога. И только потомки местных учителей могли претендовать на льготы, а всем остальным приходилось раскошеливаться.

 

 Кстати, про раскошеливаться. Иногда обучение студента оплачивал "спонсор" — муниципалитет, отправивший его "грызть гранит науки" в другой город. (Напомним, что в те времена вузов было поменьше, чем сейчас). Город, разумеется, контролировал, на что студент тратит назначенную ему стипендию, — да и за самим студентом приглядывал. По сути, это было своеобразное вложение денег в "проект-долгострой": после получения ступени доктора бывший стипендиат либо служил своей родине, защищая ее права и привилегии, либо выплачивал государственный налог.

 

 Именно благодаря отчету о расходах, который сделал такой вот стипендиат, приехавший в Падуанский университет из Сиракуз, мы можем узнать, во что обходились студентам экзамены в 1427 году.

 

 Итак, следовало заплатить: двенадцати докторам экзаменационной коллегии, ректору университета, викарию епископа, приору коллегии, начальнику канцелярии епископа, коллегии докторов, нотариусам и пр. — в общей сложности, около тридцати человек. Плюс платили за колокола и стол нотариуса, за скамейки, закупали мальвазию, вино, нанимали флейты и трубы, покупали ткань (видимо, для костюмов?), оплачивали кафедру, в символическое владение которой вступал новый преподаватель.

 

 Для других официальных мероприятий, связанных с получением степени, закупались также, кроме вышеперечисленного, золотые кольца, бумага, воск, шелк...

 

 Плюс, разумеется, банкет, который должен был устроить новый доктор после получения лицензии. Банкет этот требовал огромных расходов; английские короли в тринадцатом веке даже посылали в качестве меценатской помощи некоторым молодым докторам подарки - дичь и вино для этих банкетов. Также студентами или молодыми докторами оплачивались разного рода турниры, балы и тому подобные увеселительные мероприятия "для своих". В Испании университеты даже требовали от своих новых преподавателей участия в корриде!

 

 Со временем эти поборы опять перешли из разряда регламентированных законом в "так принято". Можете сравнить с нынешними временами. И порадоваться, что у нас хоть к корриде не приобщают...

 

 Владимир Пузий

Ссылки по теме Академия Власти

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить