Стратегии гениев

Роберт Дилтс при анализе стратегий таких гениальных людей, как Леонардо да Винчи, Моцарт, Аристотель, Эйнштейн, Фрейд, Дисней, и Шерлок Холмс выявил общие свойства продуктивной мыслительной деятельности этих людей. Эти стратегии подробно рассмотрены в трехтомнике Р.Дилтса "Стратегии гениев", издание компании «Класс».

 

 1. Хорошо развитая способность к визуализации.

 Зрение было основным "навигационным" инструментов гениев. "Мыслящее мыслит формы в образах" (Аристотель).

 

 2. Создание и использование множественных связей между органами чувств (синестезия). Гениальные личности склонны использовать все остальные чувства и образовывать синестетические связи между ощущениями. Эта способность возвращает нас к истокам восприятия, свойственного детям, к истокам формирования понятий.

 

 3. Использование множественности перспектив.

 Теория относительности Эйнштейна - по своей сути описание взаимодействия различных перспектив. Поиск деталей, не вписывающихся в привычные картины мира и нахождение новой точки зрения - общая стратегия гениев.

 

 4. Высокоразвитая способность постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую.

 Гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия: первой (я сам, моя точка зрения, мои чувства), второй (другой, объект исследования, его точка зрения и чувства) и третьей (позиция стороннего наблюдателя за взаимодействием нашего "Я" и объекта).

 

 5. Способность легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться "кусками информации" разного размера.

 Гении умели работать с мелочами ("Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь" Микеланджело) и одновременно не тонули в деталях; могли видеть картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты, обладали уникальной способностью находить равновесие между большим и малым.

 

 6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным.

 Гении формируют стойкую и динамичную петлю обратной связи между абстрактными образами и их реальным выражением, позволяющая постоянно корректировать и совершенствовать и то, и другое. Согласно Эйнштейну, единственным оправданием теории является "мера обозрения опыта, полученного от наших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью".

 

 7. Баланс мыслительных функций: Мечтатель, Реалист, Критик.

 Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностями и умениями воплощать свои мечты в конкретные формы и критически относиться к своим идеям и их воплощениям. Тесла утверждал, что способность быть "тщательным" мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.

 

 8. Постановка фундаментальных вопросов.

 Гениям свойственно придавать большее значение вопросам, нежели ответам. Ключевой характеристикой всех гениев является их неукротимая любознательность и восторженность. Гений больше задает прямых вопросов, чем ищет "правильных" ответов. Неудача - трамплин для успешного решения.

 

 9. Употребление метафор и аналогий.

 Гении постоянно прибегают к метафорам и латеральным, или нелинейным, стратегиям мышления. Метафора или аналогия лежит в основе каждого гениального действия. Эйнштейн широко использовал метафорические конструкции: плоский мир двумерных созданий, жук, ползущий по мячику и т.д.

 

 10. Предназначение помимо собственной личности (Миссия).

 Всех гениев объединяет то, что они воспринимают свою работу служащую чему-то большему, чем они сами. Во введении к своей анатомии Леонардо смело заметил: "Я хочу делать чудеса…, даже если я буду иметь меньше покоя в жизни, чем другие люди, и мне придется долгое время жить в крайней бедности". О причинах своих занятий физикой Эйнштейн писал: "Я хочу знать мысли Бога, все остальное - детали".

 

 Е. Шугалей

 

Ссылки по теме 4woman.ru

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить