Юридические консультации сотрудников фонда «Правовые технологии XXI века»
«Здравствуйте, дорогие друзья!
Уважаемый Юрий Ильич!
Решил вот написать письмо Вам. Может быть, и заинтересует мой вопрос? Ситуация такая: мою несовершеннолетнюю дочь 14-ти лет лишили гражданства России. И это несмотря на то, что у неё мать (моя жена) – гражданка России по рождению, и я так же являюсь гражданином России.
Произошло это следующим образом: Ребёнку исполнилось 14 лет и, согласно Закону, ей нужно было получать Паспорт. Когда мы пришли получать его - у неё из Свидетельства о Рождении наглым образом вырвали Вкладыш, подтверждающий то, что она несколько лет тому назад получила Гражданство законным путём с оформлением всех бумаг.
Ксерокопия вкладыша у нас сохранилась.
Так что наш ребёнок превратился в лицо без гражданства. И это несмотря на Закон "О защите прав ребёнка", действующий в России, несмотря на то, что мы с женой граждане России. У неё теперь нет документов удостоверяющих Личность (Свидетельство о рождении таковым не является) и она не может передвигаться как по территории России, так и за рубеж. И её ограничили как в имущественных, так и в гражданских правах (медицина, страхование, работа, учёба и т.д.). Она ещё школьница.
Мы куда только лично не обращались:
В Паспортный стол района (несколько раз).
В Паспортно-визовое Управление области (1 раз).
В Паспортно-визовое Управление МВД России (1 раз).
Приёмная МВД России (1 раз).
Приёмная Президента по вопросам Гражданства (2 раза).
Отовсюду приходили самые разнообразные ответы - различные как по содержанию, так и по сути, но только не решение восстановить справедливость по отношению к ребёнку. Россия является единственной страной, которая не даёт лицам без гражданства "Удостоверений личности лица без гражданства". Наподобие, как это существует в в Европе: "Паспорт лица без гражданства" (Alien Passport). Такого понятия в Российском Законодательстве, как "ребёнок, являющийся лицом без гражданства", нет.
Однако в случае с нашим ребёнком создан прецедент. Наш ребенок стал бесправным заложником у государства. Но даже если мы теперь захотим отказаться получать гражданство России - нам не могут дать документ, удостоверяющий личность ребёнка для того, что бы она могла уехать из этой страны хотя бы на учёбу.
Мы дважды обращались в Комиссию по вопросам Гражданства при Президенте России. Наши жалобы всегда пересылались тем, на кого мы жалуемся - на МВД России, трактующее Законы по своему усмотрению (хотя Комиссия по вопросам Гражданства при Президенте России сама правомочна принимать решения по подобным вопросам). Мы прилагали копии ВСЕХ (!) документов, подтверждающих нашу правоту. Всё безрезультатно. Я изучил Законодательство России за эти 3 месяца получше некоторых юристов и не просто законодательство России за нынешний год, а даже за период с 1991-го года со всеми поправками и дополнениями. Закон на нашей стороне (есть соответствующие статьи Законов как о Гражданстве и постановлений Конституционного и Верховного Судов, а так и Закона России о защите Прав Ребёнка.
Но в МВД не хотят признавать свою ошибку. Недавно они даже пошли на подлог, опоздав с ответом на нашу жалобу в установленный срок 1 мес. Они послали её по почте, но проставили заднее число. Хотя почтовые штампы на конверте подтверждают задержку в ответе с их стороны. А в самом ответе дали информацию, противоречащую сути нашего дела.
Мы решили идти до конца в деле восстановления Гражданства - вплоть до Страсбурга.
С уважением
отец ребёнка
Харитонов Александр Викторович"
Комментарий юристов фонда «Правовые технологии XXIвека»
Сведения, изложенные автором письма, дают основания сделать вывод о неправомерном отказе органов внутренних дел в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации 14-летней дочери Харитонова А.В.
В соответствии с пунктом 1 статьи 25 действовавшего до 01.07.2202 Закона РФ от 28.11.91 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Следовательно, при одинаковом гражданстве родителей вопрос о гражданстве их ребенка решался автоматически в пользу ребенка. Поскольку мать девочки уже имела гражданство РФ, а ее отец получил его впоследствии, то российское гражданство их дочери не вызывало никакого сомнения.
Статьей 27 вышеназванного Закона также было предусмотрено предоставление гражданства Российской Федерации ребенку, если один из родителей приобретает его. Данная норма применительно к рассматриваемому случаю действовала на момент признания российского гражданства за автором письма (отцом ребенка).
В связи с вышеизложенным на законных основаниях был выдан вкладыш о российском гражданстве к свидетельству о рождении дочери автора письма. В соответствии с пунктом 9 Перечня оснований и документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации (Приложение № 1 к Инструкции о порядке и оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 05.05.93 № 210) российское гражданство ребенка, родившегося до 6 февраля 1992г. подтверждается, если его единственный родитель или оба родителя признаны гражданами России.
Согласно пункту 1 статьи 9 ныне действующего федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство ребенка при приобретении гражданства Российской Федерации одним из родителей либо обоими его родителями сохраняется. Более того, пунктом 3 этой же статьи федерального закона гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства. Что ,собственно, и произошло с дочерью Харитонова А.В. в сложившейся ситуации.
Таким образом, действия органов внутренних дел в отношении дочери автора письма противоречат требованиям как ранее действующего, так и нового законодательства РФ о гражданстве, и правомерно обжалуются Харитоновым А.В. в судебном порядке. Кроме того, в соответствии со статьей 23 федерального закона от 24.07.98. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» автор письма вправе потребовать в суде о возмещении причиненного его ребенку морального вреда. При этом следует иметь в виду, что при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая помощь по самым разным вопросам, пишите нам на адрес [email protected] . На ваши вопросы ответят сотрудники фонда “Правовые технологии XXI века», возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ. При необходимости вы можете получить и более конкретную правовую поддержку.
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.