"Биотехнологии - Это блеф!" Продолжение

Вы, наверно, знаете, что такое акупунктура?

  Иглоукалывание? Считается, что воздействие на определенные точки тела может излечивать болезни.

 Правильно. Сие именуют мудреным словом - рефлексотерапия. Но у врачей, практикующих этот метод, довольно смутное представление о том, почему и как наступает лечебный эффект.

 

  В чем же "тайна иглоукалывания"?

 Как известно, регуляция организма осуществляется по нервным цепочкам - по нервным путям, проходящим внутри организма. Сигнал о неблагополучии в работе органа порождает ответ - сигнал регулирующий, приводящий все в норму. Так вот. Оказывается такие сигналы-реакции проходят не только внутри организма. Когда нарушается работа того или иного органа, иногда сигнал выражается и в том, что определенное нервное окончание - точка на коже - возбуждается и его надо "закоротить" - послав ответный, регулирующий сигнал. Грубо говоря, точка на теле "начинает чесаться" - требует, чтобы ее побеспокоили чем-то острым. Именно так в течение веков в восточной медицине и были установлены все точки иглоукалывания.

 Попробуйте проделать эксперимент: после ванны в постели постарайтесь полностью расслабиться. И в определенный момент вы почувствуете, что некоторые точки на теле "требуют", чтобы их почесали. Я советую: сделайте так как они "требуют" - и вы поможете своему организму справиться с какой-то начинающейся хворью - нарушением регуляции. Можете практиковать этот метод самолечения прямо с сегодняшнего вечера. Результаты будут потрясающие.

 

  А я думал, что "ладошка чешется - к деньгам"...

 Вот-вот. К сожалению, наша цивилизация со своими рыночными ценностями заставила людей забыть некоторые истины, и только теперь биофизика открывает их вновь. И я горжусь, что мне удалось "внести свой вклад".

 Впрочем, не хочу ругать достижения цивилизации. Вот еще один пример. Сейчас получила распространение так называемая высокочастотная терапия: опытным путем было установлено, что с помощью легкого внешнего воздействия высокочастотным электромагнитным полем на мозг человека можно восстановить нормальный резонанс по частотам между клеточными мембранами - то здоровое состояние, которое по ходу нашей непростой жизни мы постепенно утрачиваем. И это тоже перспективное направление биофизических исследований.

 

  Ну, знаете ли... Призывали к осторожности, пугали нас генетическими мутантами, а тут - воздействие на мозг!

 Есть серьезное отличие. Здесь - регулируются физические параметры работы мозга как физической системы. Ведь речь не о душе, не о мышлении, а о том материальном субстрате, с помощью которого мышление работает у человека. В принципе, связь между ними такая же, как в компьютере: есть "железо" и есть информационно-программное обеспечение. Исправляя работу электронных схем компьютера, мы не влияем на чистоту программы. Однако, в общем, я с вами согласен, здесь тоже нужна предельная осторожность и требуется фундаментальная концепция. Но опять-таки, подчеркну: биофизика - это наука, базирующаяся на более продвинутой теории. В физике больше ясности. Даже о том, как взаимодействуют элементарные частицы, мы знаем больше, чем о влиянии генотипа на формирование растущего организма.

 

  Постойте! Но ведь всякие биополя, телепатические волны, сверхчувственное восприятие - это тоже из области биофизики! Ведь, в самом деле, здесь ощущается перспектива... Но почему же тогда сие считается какой-то "лженаукой"?

 И правильно считается. Слишком много здесь шарлатанских спекуляций. Но, уверяю вас, настоящие ученые здесь тоже есть, и исследования в этой области ведутся вполне конкретные.

 

  Что-то мы о них не слышим. И Нобелевских премий тут не присуждали никому.

 Вот здесь и кроется самое интересное. Сейчас станет понятно, почему столько разговоров о биотехнологии и генетических опытах. Среди различных "секретных" наук есть одна особая концепция - наука об охране государственных тайн. Впрочем, ничего особенно научного в ней нет - это просто набор технологических принципов, которыми пользуются, дабы скрыть от противников-конкурентов наиболее перспективные направления исследований. Скажем, такой прием: создание информационной шумихи вокруг тупиковых проблем, рекламирование путей, которые никуда не ведут, или - более изощренно - восторженное восхваление научных разработок, которые на самом деле являются "вчерашним днем".

 Порой, получаются курьезные ситуации. В Российской Академии наук создан комитет "по борьбе с лженаукой", который протестует против псевдонаучных публикаций в СМИ. И невдомек нашим академикам, что всякие "микролептоны", "антигравитационные торсионные поля", "холодный ядерный синтез" и пр. - рекламируются в прессе неслучайно...

 Впрочем, "жаренные утки" часто прилетают и из-за океана. То нам сообщают, что Пентагон ведет опыты по "телепортации" и изменению времени, то намекают, что США владеют "инопланетной технологией". А иногда легковерную публику просто откровенно морочат - почище, чем первого апреля. В августе 1996 года в серьезных изданиях появилось сообщение: ученые из американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства объявили, что обнаружили окаменелые следы жизни, отпечатки микробов на куске древнего метеорита, который проделал путь от Марса до Антарктиды. Так возникла сенсация, о которой долго и художественно свистели СМИ всего мира. Но позвольте! - неужели на этом допотопном метеорите, как на бандероли, стоял адрес отправителя? Если даже найденный в Антарктиде камень, действительно некогда находился на Марсе, то каким образом улетел с него? А разве в древние времена, когда жизнь только появилась на Земле, на нашу планету обычные метеориты не падали и не становились пристанищем микробов? Так что, если мы не хотим оказаться в дураках, надо к "научным сенсациям" относиться критически.

 С другой стороны, средства массовой информации заслуживают снисхождения: они ведь созданы для развлечения, а у публики наибольший интерес вызывает то, что легко укладывается в рамки навязанных стереотипов. То, о чем можно с умным видом посудачить.

 

  Если я правильно понял, вы хотите сказать, что блеф о биотехнологиях маскирует действительно перспективные направления биофизических исследований?

 Можно понимать и так. Но это все-таки полбеды. Ведь даже секретные исследования - это развитие науки. Рано или поздно эти результаты становятся достоянием гласности. А вот блеф о биотехнологиях, к сожалению, может обернутся серьезной бедой. Ведь исследователи вмешиваются в работу механизмов жизни, о которых не имеют правильного представления. А главное: не знают о последствиях своего вмешательства. Трансгенная биомасса расшатывает биохимию организмов, мутантные вирусы вырываются на свободу. Тут не реклама нужна, а предостережения: "Минздрав предупреждает..."

 

  Этому, конечно, трудно возражать. Но знаете, какая-то неясность остается после нашего разговора. Мы говорили о перспективах развития науки, об ответственности исследователей, о рекламных мифах и государственных секретах. Не могли бы вы, Павел, все-таки, подвести некий итог беседе?

 В электронном послании от одного знакомого москвича – исследователя научных неясностей, я встретил интересную метафору, символически описывающую деятельность современных ученых: наука похожа на геолога-бурильщика, который в поисках нового стремится все дальше в глубь Земли. При этом бурильные устройства становятся все сложнее и дороже, а керны с многокилометровой глубины приходят все более маленькие. Между тем, масса уже извлеченной породы "ушла в отвал" и практически не исследуется. А ведь если ее тщательно рассмотреть, просеять и промыть - обнаружится неведомый чудесный кристалл, о котором наивный бурильщик так мечтает...

 Так что мой призыв прост и ясен: в науке сейчас самое важное - это не бездумное стремление вперед и вперед, а приведение в порядок уже узнанного. Нет ничего практичнее правильной теории.

 А "геологическую метафору" можно было бы и продолжить: ведь неровен час - дойдет скважина до ядра планеты и станет зародышем гигантского супервулкана с жерлом в полконтинента. И придет конец всем поискам: ядовитые раскаленные газы хлынут в атмосферу, станет она, как на Юпитере, саваном мертвого мира с ужасающим "красным пятном", отмечающим точку приложения варварских научных усилий.

 

  Наверное, эта апокалипсическая картинка излишня - зачем пугать нашу публику? И так уже на Западе все громче заявляет о себе антинаучный настрой: вечно эти ученые, что-нибудь придумывают! А "настоящие хозяева" добавляют афористически: ученые - это те, кто удовлетворяет свое любопытство за счет налогоплательщиков.

 Не знаю, как там на Западе, а у нас на ученых привыкли экономить: раз кому-то нравится искать научные истины и думать над непонятными проблемами, зачем ему за это платить?! "Сильно умных" надо держать в бедности - чтоб были поскромнее. Даже журналисты не любят беседовать с учеными, предпочитают артистические тусовки и политику. Все по той же причине - сторонятся умников. Рядом со "звездами" журналист ощущает себя интеллектуалом, а политиков приятно уличать в корыстных интересах и хитрой двуличности. В науке же люди какие-то странные: вместо того чтобы употреблять свой интеллект для зарабатывания денег - ищут "мировые загадки" и готовы их разгадывать, живя впроголодь. Не вписывается как-то бескорыстное служение истине в современную жизнь.

 

  Сейчас Президент России уже продемонстрировал свое внимание к российской науке. Будем надеяться, что государственная политика в этом отношении принесет свои плоды.

 Надеюсь, это будет не "трансгенная кукуруза".

 

  Беседовал Вадим ПАВЛОВ

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "Биотехнологии - это блеф!"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить