Ядерное кладбище превратят в Зеленую лужайку. Если Получится...

Еще в незапамятные времена поморы отмечали гиблый характер этого места: побывать на Мироновой горе считалось дурной приметой… И всего 10 лет назад никто из “непосвященных” дачников и не предполагал, что выращивает морковку и картошку рядом с настоящей радиоактивной помойкой. Вокруг этого объекта, некогда суперсекретного, а потом заброшенного и забытого, несколько десятилетий ходили в Северодвинске самые настоящие слухи-“страшилки”. Буквально в километре – садово-огороднические товарищества “Пеньки”, “Тайга”, “Уйма”, где по иронии судьбы находятся дачи как раз северодвинских корабелов-атомщиков с Севмашпредприятия. Большое озеро Рассоха, где дачники вовсю купаются. Дивизион ПВО “Стальной”, где дежурят ракеты С-300. Городское кладбище. И рядом -- хранилище радиации... И наконец-то Россудостроением утверждено технико-экономическое обоснование по “Ликвидации хранилища ТРО “Миронова гора” в объеме первой очереди (“Перевод хранилища в экологически безопасный объект”). История этого объекта, "переквалифицировавшегося" из суперсекретного в забытый Богом и людьми, будоражит воображение.

 В конце 50-х и начале 60-х еще только отрабатывались ядерные технологии, многое в обращении с радиоактивными отходами было непонятным и непрогнозируемым. Секретная лесная площадка под проектирование комплекса сооружений для Пункта захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗТРО) была выбрана еще в сентябре 1957 года на расстоянии 12 километров от Северодвинска. Сейчас такое соседство посчитали бы безумием – по существующим ныне нормам подобное хранилище ТРО должно бы быть не менее чем в 50-70 километрах от населенных пунктов.

 Из справки тех лет: “Хранилище выполнено в подземном варианте и состоит из объектов 379 и 379а, полезный объем которых составляет 1556 кубометров. Каждый из объектов представляет собой сооружение из железобетона габаритами 15,6 на 11, 6 метров при высоте шесть метров. Хранилище заглублено на шесть метров от поверхности таким образом, что основанием для него является глиняный водоупор… Днище хранилища имеет достаточно сложную структуру и включает в себя слои цемента, асфальта, бетона и щебня, втрамбованного в грунт”.

 По тем временам проект института “Союзпроектверфь” был признан последним словом в строительстве подобных сооружений в СССР. Которых, впрочем, в могучей ядерной империи были тогда единицы! Возможно, если бы тогда, в горячке военного противостояния отстроили ПЗТРО как полагалось, меньше проблем было бы сейчас. Однако сооружение ответственных объектов на Мироновой горе не было выполнено в объеме технического проекта: не доделаны системы пожаротушения, осушения, вентиляции, дренажа, не построены вспомогательные помещения и так далее. Но стране было не до хранилищ: с северодвинцев требовали не каких-то там ПЗТРО, а самых настоящих боевых единиц для противостояния треклятому супостату…

 Словом, оба объекта ПЗТРО в декабре 1961 и октябре 1962-го были приняты в постоянную эксплуатацию с явными недоделками. До 1968 года, до самого пика ядерного противостояния СССР и США, хранилище бурно заполнялось радиоактивными отходами, неизбежными при строительстве и ремонте АПЛ. Тогда вообще не стоял вопрос: нужен нам океанский атомный флот с его потенциальной опасностью или нет? И строили атомоходы любой ценой. Сейчас и расхлебываем.

 А в третьей-то мировой мы, говорят, все равно проиграли с треском, несмотря на все корриды с гонкой вооружений, на все усилия и жертвы. Но это так, к слову…

 Итак, в конце 1968 года ПЗТРО, просто хранилище или могильник – как угодно – было загружено под завязку. На Севмашпредприятии было принято решение о списании его с баланса предприятия. То есть его эксплуатация его, по акту от 30 октября 1968 года, была как бы прекращена. Как бы… Однако покой на Мироновой горе не наступил. Строительство субмарин в последующие годы продолжалось еще активнее, требовалось гигантское количество контрольных операций по качеству сварных швов прочных корпусов АПЛ, трубопроводов. Отработавшие дефектоскопы центральной лаборатории предприятия переквалифицировали в разряд активных отходов. Завод был вынужден хоронить источники ионизирующего излучения (ИИИ) на Мироновой горе. И теперь именно отработавшие дефектоскопы с активным кобальтом и цезием дают тот самый повышенный фон, вокруг которого возникло столько шума в последующие годы. Хорошо хоть, не уран туда сваливали…

 Решением Госкомитета СССР по использованию атомной энергии в могильник было “разрешено захоронение отработанных радионуклидных источников с предприятий Архангельской области”. ИИИ сваливали в Миронову гору аж до 1979 года. И вот уже потом о могильнике действительно забыли. К тому времени в хранилище на Мироновой горе было загружено 1840 кубометров твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности. В перечне имущества, которое хранится в Мироновой горе, фигурируют фуфайки, робы, респираторы и перчатки групп дезактивации, трубопроводы, механизмы и оборудование аварийных АПЛ, бесчисленное количество тех самых ИИИ…

 Вспомнили о хранилище только в 1990-м, когда при проведении работ концерном “Геологоразведка” по изучению радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях на Мироновой горе вдруг было выявлено три участка с повышенной интенсивностью гамма-излучения! В 1991 году при вскрытии хранилища было неожиданно установлено, что оно заполнено водой. Ну, раз вода туда попадает, значит, и уходит потом куда-то. Получается, что радиация с грунтовыми водами, особенно по весне, растекается по окрестностям хранилища. А ведь вокруг за последние годы было построено немало дач, рядом городское кладбище, дивизион ПВО “Стальной” с ракетами С-300, большое озеро Рассоха, в котором рыбка водится. В заполненных водой блоках хранилища было обнаружено большое превышение норм радиоактивного загрязнения по цезию-137 и кобальту-60. С сезонной талой водой каждую весну в почву окрестностей уходили как раз кобальт и цезий, которые содержались в захороненных на Мироновой горе ИИИ. Их было свалено в хранилище несколько тысяч единиц, точной статистики нет.

 Беда еще и в том, что работнички, вскрывшие для исследования емкости хранилища в 1991 году, повредили дренажную систему. Кроме того, при “эксклюзивном” обустройстве Мироновой горы (думали, можно отделаться парой бульдозеров) были разрушены и засыпаны грунтом оголовки колодцев. В 1992 хранилище вновь было принято в эксплуатацию Севмашпредприятием. 23 июня 1992 года распоряжением главного инженера номер 391 хранилище на Мироновой горе вновь было поставлено на инвентарный учет. В 1994-м было проведено комплексное инженерное обследование и заключен договор с институтом ВНИПИЭТ из Санкт-Петербурга на подготовку вариантов технических решений по консервации хранилища. Рожденный в результате исследований многостраничный документ, конечно, влетел Севмашу в немалую копеечку. Но деваться некуда – робкие слухи об опасностях Мироновой горы уже разлетелись по свету.

 В начале1995 года шокировало сообщение радио “Свобода”: “В Архангельской области в лесу грибниками обнаружено секретное захоронение радиоактивных отходов. Хранилище находится в ветхом состоянии, дальнейшая его судьба неясна…”

 В 1995 году для обеспечения безопасности хранилища гендиректор Севмаша Д.Г. Пашаев (будущий Герой России) издал приказ об организации на Мироновой горе охраны, контроля и так далее. Охрана действительно появилась, грибников вдруг начали периодически шугать из окрестностей ПЗТРО. “Крыша” хранилища была залита новым слоем асфальта, велся периодический дозиметрический контроль.

 В следующем году только перечень необходимых работ Севмаша на Мироновой горе составил несколько страниц. Потрачена куча денег и немеряное количество человеко-часов. Главная работа – заключение договора с ВНИПИЭТ на проектирование консервации хранилища. Процесс, что называется, пошел. На предприятии было создано специальное подразделение, которое обязано было заняться проблемами Мироновой горы.

 В общем, сейчас все – и независимые экологи, и официальные ответственные лица - уверены, что виновных в создавшейся ситуации нужно искать, извините, в 60-х годах, когда хранилище строилось, заполнялось и так далее. Легче от этого, правда, не становится…

 Сейчас, летом 2002 года, положение дел таково: по обоснованию, подготовленному Россудостроением, Минатом выделяет в 2002 году Севмашпредприятию шесть миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы “Радиационная и ядерная безопасность России” (в минувшем году освоено семь миллионов). Создается специальная система изоляции, противофильтрационная защита. Это будет так называемая “стена в грунте”, выполненная из специальных глиняных растворов. Ее соорудят по периметру хранилища на глубину 7-8 метров. Будет установлен защитный экран с поверхности (своеобразный навес), построены внутренние дренажные устройства.

 По мнению специалистов Севмаша, состояние захоронения на Мироновой горе на данный момент безопасно. В свое время проектанты нашли правильное решение о выборе площадки под хранилище. Заключен договор с Ленинградским институтом ВНИПИ, который дал свое заключение и привел четыре варианта ликвидации хранилища. Предприятие подписало 4-й вариант под вдохновляющим названием “Зеленая лужайка”. Путь к “Зеленой лужайке” таков: специальным способом вскрывается хранилище, перегружаются твердые отходы в контейнер, жидкие - перерабатываются и также готовятся к отправке, почва дезактивируется, сеется травка. Снимается ограждение и население может спокойно ходить по бывшему захоронению.

 Но, несмотря на начавшиеся работы по реконструкции хранилища, утечки продолжаются – об этом свидетельствуют еженедельные замеры радиационного фона! И есть еще одно но… В июле прошлого года, во время международной экологической конференции по утилизации АПЛ, прошедшей в Северодвинске, на предприятии “Звездочка”, мне пришлось разговаривать по проблематике Мироновой горы, пожалуй, с десятком специалистов в звании от простого инженера до академика. Вот тут-то и узнал я настоящую тайну могильника. Оказывается, из 26 подобных объектов на территории России состояние нашей Мироновой горы самое… лучшее! Парадокс, но это так. Дело не в том, что там все в порядке. Просто на других подобных хранилищах, заложенных и построенных в 60-е годы, состояние еще хуже! Вот такая тайна…

 Судьба Мироновой горы зависит теперь лишь от строительства большого “ядерного” могильника на Новой Земле – именно туда планируется перевезти все радиоактивные отходы из-под Северодвинска.

 

  На снимке: у входа в могильник на Мироновой горе

 

  Андрей МИХАЙЛОВ,

 специально для "Правды.Ру",

 Северодвинск

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить