Несколько лет тому назад город-герой Волгоград перестал быть городом с миллионным населением. Искусственное увеличение населения города за счёт введения в городскую черту посёлков, бывших некогда районными центрами Волгоградской области не поможет городу восстановить свой потерянный статус.
Безрадостные цифры предоставил журналистам руководитель департамента по здравоохранению администрации Волгограда Евгений Галкин. Волгоград по-прежнему продолжает входить в число городов, в которых смертность превышает рождаемость. На тысячу человек у нас сейчас приходится 7,5 родов. В 2001 году на свет появилось около 8 000 младенцев. Цифра умерших намного превысила этот показатель.
В структуре населения численность пенсионеров составляет 24 процента. А детская доля сократилась с 24 до 16 процентов. Не только наш город, но и всю страну ожидает в 2007 году демографический крах. Евгений Степанович объяснил, почему он располагает такими точными данными. Средний возраст рожениц в Волгограде составляет на сегодняшний день 20-21 год, то есть это те женщины, которые появились на свет в начале 80-х годов, когда мамы еще не отказывались рожать детей. Именно по этому сейчас в родильных домах наблюдается некоторая стабилизация, связанная с увеличением рождаемости. С наступлением 2007 года роженицами станут те, кто был зачат в середине 80-х, в годы экономического кризиса в стране. Тогда матерей-героинь, готовых на рождение ребёнка в условиях жёсткой безработицы, в буквальном смысле, можно было пересчитать по пальцам.
Стоит учитывать и другой фактор. По словам Евгения Галкина, всё больше волгоградских семей предпочитают воспитывать одного ребёнка. Последствия такого развития семейных отношений дадут свои результаты: уже сейчас в области начинает сказываться нехватка трудового потенциала. Стоит задаться вопросом, почему фермеры всё чаще стали приглашать на сезонные работы иностранную силу: всегда ли по той причине, что русские не умеют работать? Оказывается это не так. В некоторых случаях коренных жителей попросту не хватает. Ведь даже селяне, которые всегда отличались многодетными семьями, не спешат обзаводиться тремя и больше ребятишками. Им тоже достаточно одного малыша, чтобы его можно было вырастить, поставить на ноги, заплатить за его образование.
Кстати, подобная демографическая ситуация складывается во многих российских регионах. Статистика утверждает, что к 2015 году от 145 миллионного населения нашей страны останется лишь 65 миллионов.
Современные дети не могут похвастаться отменным здоровьем. На первом месте в списке заболеваний находится патология органов дыхания, на втором — патология органов пищеварения, на третьем — травмы. Впервые врачам приходится констатировать тот факт, что четвёртое место в «чёрном» списке занимают патологии органов зрения, в частности катаракта. Медики пока не могут понять причины её прогрессирования. Возможно, виной тому ухудшение экологической обстановки в регионе.
Что касается взрослого населения, то оно страдает огромным числом заболеваний, среди которых лидирующие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения. И замыкают этот список — травмы.
Средний возраст умерших мужчин составляет 47 лет, женщин — чуть выше — 52 года. В структуре смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания (60 процентов из которых приходится на патологии мозга). На втором — травмы, отравления, несчастные случаи, а на третьем — онкологические патологии.
Андрей Черкасов
«ПРАВДА.Ру»
Волгоград
Ссылки по теме:
«ПРАВДА.Ру»:
Независимая газета:
Комсомольская правда:
УТРО.Ру:
Завтра:
«Известия.ру»:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.