В Москве проходит Всероссийское совещание «Основные итоги социального развития РФ в 2001 году и задачи на 2002 год». Данные, которые приводят на совещании руководство российского правительства, свидетельствуют о том, что проблем в социальной сфере по-прежнему очень много.
По данным вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко, уровень смертности превысил уровень рождаемости в 2001 году в 1,7 раза. То, что население в России стремительно стареет, известно уже давно. И такая же проблема стоит перед европейскими странами и Японией. Вот только причины этого процесса разные. В России большинство семей опасаются заводить детей по одной простой причине – в нынешних условиях это дорогое удовольствие. Воспитание даже одного ребенка обходится в достаточно большие деньги. И многие семьи просто не знают, смогут ли они обеспечить своего ребенка всем необходимым. В Европе и Японии молодые люди больше думают об успешной карьере, уделяя ей почти все свое время. И как результат, времени на воспитание детей уже не остается.
Нельзя сказать, что российские власти не озабочены критической ситуацией с рождаемостью в стране. Семьям, в которых есть маленькие дети, положены определенные льготы и выплачивается материальная помощь. Вот только размер этой помощи настолько мал и чтобы получить ее, нужно пройти столько чиновников, что многие просто не решаются заводить ребенка. А если и решаются, то стараются возникающие материальные проблемы собственными силами.
По словам Валентины Матвиенко, в России растет и число ВИЧ-инфицированных. С 1999 по 2001 год их число увеличилось с 18 тысяч до 85,5 тысяч человек. И это только по официальным данным. В реальности же число больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных гораздо больше. Эти люди сталкиваются с массой проблем. Курс лечения наиболее эффективными препаратами весьма дорог и доступен далеко не всем. Помимо этого у больного СПИДом возникает огромные трудности в повседневной жизни – от проблем на работе до конфликтов с соседями по дому… Профилактика же СПИДа в России поставлена крайне неудовлетворительно. Фактически этим занимаются только несколько просветительских организаций. Да и то в основном на средства, получаемых от иностранных фондов и частных лиц. Которые, кстати, уже давно говорят об эпидемии СПИДа в России…
Сходная ситуация наблюдается и с наркоманами. Как отметила вице-премьер, 90% ВИЧ-инфицированных принимали наркотики внутривенно. В то же время по данным на 2001 год в России официально зарегистрированы (только официально!) 270 тысяч наркоманов и лишь каждый пятый больной находится под медицинским наблюдением. Валентина Матвиенко также отметила, что угрожающие размеры приобрело немедицинское использование лекарственных средств.
Что касается здоровья нации, то в России сегодняфизкультурой и спортом занимаются только 9% населения, в том числе 5% женщин. К сожалению, отметила вице-премьер, «когда Запад убегал от алкоголя и табака, российские стадионы и спортивные площадки превращались в рынки и торговые точки». Уже в ближайшее время, по словам Матвиенко, вопрос о физкультуре и спорте будет вынесен специально на рассмотрение правительства, чтобы этот вопрос не превратился в очередную формальную кампанию. Будем надеяться, что так и будет. Кстати, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, выступая перед сенаторами в Совете Федерации 11 марта, уже нашел источники финансирования физкультуры и спорта в нашей стране. По его словам, «ОКР нужно иметь свои гостиницы, восстановить нормальную лотерею, тотализаторы, вплоть до казино», а также восстановить практику финансирования спорта за счет доходов от продажи… водки и сигарет. То есть одна часть России, видимо, должна спиваться, зато другая будет здоровой. Остается надеяться, что в правительстве не станут всерьез рассматривать предложение г-на Тягачева относительно водки и сигарет.
Перечень проблем в социальной сфере, разумеется, не ограничивается только вышеперечисленными. Есть еще безработица, алкоголизм, беспризорность, низкий уровень доходов основной массы населения… Обо всех из них известно давно. Почему же российское правительство обращает на них внимание только сейчас? И то после того, как о них заговорил президент Путин. Что мешало задуматься над путями преодоления кризиса в социальной сфере еще несколько лет назад? Неужели для того, чтобы обратить внимание на бедственное положение хотя бы российского спорта, обязательно необходимо неудачное выступление нашей команды на Олимпиаде? А беспризорники? Что, раньше их на улицах было меньше?
Конечно, фраза банальна,но, тем не менее – пока не поздно, надо что-то делать Иначе через пару десятков лет в России просто не останется тех, о ком надо заботиться.
Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"
О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру:
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Утро:
ABNews.ru:
Rusenergy:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.