Форум, тематика которого сформулирована как "Почтовая связь - инфраструктура современного общества", проводится раз в два года. Петербург избран местом проведения пятого по счету симпозиума не случайно: сегодня управление федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу является крупнейшим оператором на Северо-Западе и вторым по величине в России. В день здесь обрабатывается свыше 930 тысяч различных почтовых отправлений. В информационном обмене с Петербургом участвует более 100 стран мира.
Приветствуя участников форума, губернатор Петербурга Владимир Яковлев отметил, что создание современного информационного комплекса является важной, если не ключевой задачей для всего Северо-Запада. Развитие экономики, формирование транспортной инфраструктуры вкупе с полноценной информацией как раз и создает понятие инвестиционной привлекательности нашего региона. При этом, несмотря на стремительное появление новых телекоммуникационных систем, почтовая связь по-прежнему остается одним из самых доступных и проверенных средств информации.
Нынешняя "Почтовая тройка" проводится в условиях перестройки федеральной почтовой связи. Новая концепция предусматривает ряд реформ, направленных на улучшение качества почтовой связи, сокращение сроков пересылки, развитие новых видов услуг. В числе последних следует непременно упомянуть банковские операции.
Ближние соседи северной столицы - республики Прибалтики - давно и успешно развивают это направление. Интересен, в частности, опыт Эстонии. Как рассказывает генеральный директор АО "Эстонская почта" Тармо-Яан Тыэлейд, банковские услуги в республике оказываются с 1994 года. Тем не менее, три года назад эстонские почтовики обратились за консультациями к голландским коллегам. Опыт помог: теперь все операции осуществляются в режиме реального времени, а их число каждый год удваивается. Сегодня здесь проводится более полутора миллионов банковских операций. Это традиционные переводы, наличные и безналичные расчеты, открытие счетов. Единственным неосвоенным пока видом деятельности остается кредитование, но это дело будущего.
По аналогичному пути пошли и другие страны Балтии - Литва и Латвия, - также использовавшие опыт голландцев, считающихся признанными мировыми лидерами в этой области.
В рамках симпозиума в фойе Таврического дворца работала выставка современного почтового оборудования и технологий, которые представляли как отечественные, так и зарубежные участники. Кстати, в числе гостей симпозиума были заместитель Генерального директора Международного бюро Всемирного почтового союза М. Мазу и председатель Совета почтовой эксплуатации Всемирного почтового союза К. Сильва. Такое внимание объяснимо: Всемирный почтовый Союз - это международная организация, призванная координировать и совершенствовать процессы, происходящие на мировом почтовом рынке.
Наша справка:
Отечественная почта несмотря на все трудности по-прежнему приносит прибыль. В 2000 году доходы российского почтового комплекса составили 16,3 млрд рублей, в том числе письменная корреспонденция - 22 процента, пенсии и пособия - 22 процента, доставка - 11 процентов, денежные переводы - 9 процентов. В том же году почта принесла государству 2,4 млрд рублей, в виде налоговых и иных выплат в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Проблемой остается формирование жесткой централизованной системы управления: сегодня российская почта - это ассоциация, насчитывающая 92 равноправных участника.
Марина Романова
ПРАВДА.Ру
Санкт-Петербург
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Утро:
РИА-Новости:
Росбалт.RU:
РИА-Новости:
Regions.ru
Росбалт.RU:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.