Уже в ближайшие часы водолазы начнут погружения к АПЛ «Курск», затонувшей в Баренцевом море. Накануне норвежское исследовательское судно прибыло к месту катастрофы. Сразу по прибытии специалисты провели мониторинг окружающей среды в районе гибели лодки, затем к «Курску» были спущены дистанционно-управляемые видеокамеры. Сейчас участники операции по подъему АПЛ располагают новыми видеокадрами атомной субмарины, лежащей на глубине чуть более 100 метров.
Исследования установили, что радиационный фон в районе гибели «Курска» в норме и составляет 6-11 микрорентген в час, что не превышает естественного фона. Также не зарегистрировано химического загрязнения акватории. Таким образом, водолазам при погружениях ничего не угрожает.
При первых погружениях им предстоит осмотреть «Курск» и расчистить наносы ила на корпусе. В ближайшие дни специалисты будут работать с дистанционно управляемыми роботами, которые отрежут искореженный нос субмарины, начиненной торпедами. Подъем отсеков лодки, отрезанных от носовой части займет, как предполагают, не более десяти часов. Руководить работами водолазов с борта Mayo будет контр-адмирал Геннадий Верич.
Погода пока благоприятствует операции – на месте катастрофы сейчас температура воздуха +10 градусов Цельсия, температура воды +4 градуса.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.