На днях советник президента Киргизии Асылбек Айдаралиев вернулся из Индии. Там, в столице страны городе Дели он обсуждал мероприятия по проведению Международного года гор, объявленного Организацией Объединенных Наций по инициативе Киргизии. На специальной пресс-конференции он рассказал журналистам, что идея эта уже получила солидную международную поддержку, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где горы тоже занимают значительную часть территории
Для многих непосвященных решение ООН о проведении Года гор может показаться неактуальным и даже надуманным. Но только не для киргизстанцев. Три четверти территории этой республики занимают горные хребты, а половина ее находится на высоте от 1000 до 3-4 тысяч метров. Даже многие промышленные предприятия находятся здесь почти под облаками. Например, известный всему миру Кумторский золотодобывающий комбинат работает на высоте около четырех километров над уровнем моря.
Но не только погоня за золотом загоняет людей на такую высоту. Миллионы людей во всем мире просто живут там. Поколение за поколением вступает в жестокую борьбу с природой, поскольку сама судьба определила им такой образ жизни. В той же Киргизии целая область — Нарынская — расположена на высоте, которую в других странах штурмуют начинающие альпинисты. И не только в Киргизии.
Инициативу Аскара Акаева поддержали более пятидесяти стран мира. В частности, в одной из самых высокогорных стран — Непале — был подписан договор о создании специального Совета по решению проблем гор. Председателем его стал президент Киргизии Аскар Акаев.
Не менее важны эти проблемы и для России. Не случайно директором киргизского института гор стал академик Асылбек Айдаралиев, работавший в свое время на антарктической станции «Восток», а потом возглавлявший Институт биологических проблем дальнего Востока. А через созданную им в горах Тянь-Шаня лабораторию физиологии высокогорья прошли почти все советские и российские космонавты.
Асылбек Айдаралиев рассказал журналистам, что в соответствии с программой проведения Международного года гор в Киргизии уже ведется большая работа. Ученые Центральной Азии, например, собравшись в Бишкеке, детально обсуждали региональные проблемы, связанные с экологией высокогорья. Сюда уже приезжали специалисты из разных стран мира для участия в международных конференциях «Водные проблемы в горах», «Социально-экономические проблемы высокогорья». Тем более, что киргизским ученым уже есть, что рассказать своим гостям.
В частности, в Нарынской области уже начато строительство образцового горного поселения. Как рассказал академик Айдаралиев, на ее объектах используются самые новейшие технологии строительства, развития инфраструктуры, производства и переработки сельхозпродукции. Интересно, что энергоснабжение горного края будет осуществляться полностью за счет местных и главное, возобновляемых ресурсов — солнечных, ветровых, биологических.
Строительство образцовой горной деревни в значительной степени финансируется за счет ООН. Однако многие страны, поддержавшие инициативу Аскара Акаева, проявляют к этому проекту самый неподдельный интерес. Китай, например, предложил использовать в горной деревне разработанные им биогазовые энергетические установки, солнечные коллекторы. Индия — новые технологии консервации продуктов питания. То есть «горная деревня» может стать еще и примером конкретного международного сотрудничества в решении сложных социальных, а попросту говоря, житейских проблем многих стран развивающегося мира.
Юрий Разгуляев
«ПРАВДА.Ру»
Бишкек
Киргизия
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.