Подарочный "Рухыбилент"

Сегодня в Туркмении большой праздник. Президенту Сапармурату Атаевичу Ниязову или Великому Сапармурату Туркменбаши исполняется 62 года. Естественно, это событие следовало отметить с особым размахом. Не юбилей, конечно, но дата весьма значительная. 62 года – возраст пророка Мухаммеда.

Правда, от титула пророка Туркменбаши скромно отказался. Но стал первым кавалером ордена «Рухыбилент» («Высокий дух»), учрежденным в октябре прошлого года и присуждаемым за особые заслуги в деле воспитания у сограждан духовности. Причем орден туркменский президент получил вполне заслуженно – за написание морально-этического кодекса «Рухнамэ» («Духовное завещание»). Так что теперь с духовностью у жителей Туркмении все в порядке. Ведь изучать «Рухнамэ» будут с младых ногтей и, надо думать, всю оставшуюся жизнь.

Вообще же титулов, званий и орденов у президента Ниязова столько, что не перестаешь удивляться полету туркменской фантазии. Хотя в начале, казалось бы, ничто не предвещало Туркменбаши столь блестящей карьеры. Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, мать и двое братьев – во время печально знаменитого ашхабадского землетрясения в 1948 году. Сам Сапармурат провел детство в интернате. Закончив среднюю школу в 1959 году, он начал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. Дальше его карьера была довольно типична. Пройдя все ступеньки партийной иерархии, в 1990 году Ниязов занял пост председателя Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики». В том же году в республике был введен президентский пост, еще до официального закрепления в новой Конституции. Первым президентом стал Сапармурат Ниязов, за которого по официальным данным проголосовало 98,3 % избирателей.

Дальше события развивались традиционным для среднеазиатских республик способом. В 1992 году была принята новая Конституция. Президент Ниязов предложил провести досрочные выборы, на которых, естественно, победил. За него проголосовали 99,5 % избирателей. Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (созданная на базе бывшей Коммунистической партии Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Власть президента Ниязова поистине безгранична. Особенность туркменской политической жизни заключается в том, что Туркменбаши не оказывает явного предпочтения тому или иному клану. Хотя в Туркмении их предостаточно. Племенное деление благополучно пережило годы советской власти. Однако кланы гокленов, иомутов, салыров, сарыков, текинцев (сам Туркменбаши текинец) и чаудоров даже не пытались бороться за влияние на президента, поскольку Ниязов формирует свое окружение на основе личной преданности.

Организованная оппозиция в республике отсутствует напрочь. Единственные достаточно влиятельные политики, Авды Кулиев и Борис Шихмурадов (бывшие соратники Туркменбаши), живут в эмиграции и не могут активно влиять на политическую жизнь Туркмении. Правда, в 1997 году Авды Кулиев рассчитывал вступить в борьбу за пост президента, однако после отмены выборов его надежды не осуществились.

Единственной опасностью для власти Туркменбаши является его ближайшее окружение. Однако и с этой потенциальной угрозой президент Ниязов пока справляется. Причем достаточно простым способом. Он назначает министров в своем правительстве временно, сроком на полгода-год.

В области экономического развития Туркмения ничем особым похвастаться не может. Подавляющее большинство жителей республики живет, мягко говоря, небогато. В то же время Туркмения обладает богатейшими месторождениями нефти и газа. По собственному признанию Туркменбаши, на продаже нефти, газа, серы и хлопка, он уже заработал 3 млрд. долларов, которые хранятся в европейских банках. Впрочем, президент Ниязов наверняка приумножит свое состояние. За право вести разработку туркменских месторождений уже несколько лет ведут борьбу российские, европейские и американские компании. Пока основная часть туркменской нефти и газа поступает на экспорт по российским трубопроводам. Но что будет, когда окончательно стабилизируется обстановка в Афганистане? В таком случае вполне может быть реанимирована идея строительства трубопровода через его территорию в Пакистан, которую в свое время активно поддерживали Соединенные Штаты.

Сейчас влияние Белого дома на Ашхабад только возрастает. И это несмотря на то, что президент Ниязов заявил в самом начале антитеррористической операции в Афганистане о нейтралитете Туркмении. Но после того как во время январских переговоров этого года в Москве было заявлено о более активном участии России в освоении туркменских месторождений нефти и газа, в Вашингтоне решили закрыть глаза на демонстративный нейтралитет Туркменбаши. Как закрыли глаза и на довольно тесные связи между Ашхабадом и руководством «Талибана», существовавшие еще до начала операции США в Афганистане. Во всяком случае, Ашхабад неоднократно пытался выступить посредником в конфликте между «Талибаном» и Северным альянсом, а нынешний оппозиционер Борис Шихмурадов даже дважды удостоился встречи с муллой Омаром – в январе 1999 и августе 2000 года. Но теперь в Туркмении, естественно, предпочитают не вспоминать о контактах с талибами.

В настоящее время позиции президента Ниязова вряд ли кто-то в состоянии пошатнуть. Серьезных соперников в борьбе за власть у него нет. Так что он вполне может предаться любимому занятию – в духе «Тысячи и одной ночи» приклеить себе бороду и усы и отправиться на улицы Ашхабада посмотреть, как живут его подданные и послушать, о чем они говорят.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Россию и Туркмению свяжет труба

ГазетаСНГ:

Власть и оппозиция в Центральной Азии

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить