Так уж сложилось исторически, что значительная часть населения Киргизии проживает на территориях, которые легко покрываются радио- и телесетью Узбекистана. Это Ошская, Джалал-Абадская и Баткенские области, города и села которых расположены гораздо ближе к Ферганской долине, чем к центру собственной республики. Формально эту особенность местные власти вроде бы учитывают. Специально для южных регионов Бишкек зарегистрировал в Международном союзе электросвязи вполне достаточное количество радиочастот. Зарегистрировать-то зарегистрировал, но вот использовать их по-настоящему пока не спешит. То денег не хватает, то руки не доходят. В результате на значительной части территории Киргизии складывается ситуация полной информационной изоляции. Правда, только от собственного государства. Соседи же не дремлют и используют этот вакуум с немалой пользой для себя.
Вот цифры, доказывающие это. Десятки населенных пунктов на юге республики, где живут около сотни тысяч человек, вообще не видят программ столичных телеканалов. Сигнал из Бишкека совершенно не доходит до 37 сел в Ошской области, 45 — в Джалал-Абадской и 27 — в Баткенской. Телевизоры там все-таки работают, потому что в этом густонаселенном регионе действует немало частных телерадиокомпаний. Но у большинства их них нет собственных передатчиков. Единственно, на что они способны, так это транслировать передачи из эфира соседнего Узбекистана. Сигналы с телепередатчиков этого государства, не всегда дружественного к Бишкеку, спокойно покрывают сегодня до 90 процентов территории южных регионов Киргизии. Здесь в полном объеме транслируются программы «Ешлар», «ЕТРК», «Терракиет» (Андижан), «Фергана-ТВ» и «Наманган-ТВ». Для собственных же, киргизских просто не остается места.
Между тем, юг Киргизии — это 60 процентов населения республики. Причем регион очень трудный, взрывоопасный. Чего стоит только известная всему миру кровавая Ошская резня 1990 года. Впрочем, и сейчас здесь подобных проблем вполне хватает. Стоит вспомнить хотя бы наркотрафик из Афганистана, религиозный экстремизм Ферганской долины, агрессию боевиков Исламского движения Узбекистана, повальную безработицу, особенно среди молодежи.
Проблемы эти в силу географических причин имеют межгосударственный характер. А тут еще вступает в силу идеологическая экспансия более сильного соседнего государства. Дело в том, что значительная часть киргизских южан, независимо от национальности, хорошо знает узбекский язык и часто смотрит ТВ-программы, слушает радиостанции соседнего государства. Тем более что по качеству они, как правило, превосходят местные. Денег на идеологию в Узбекистане не жалеют. Там, в отличие от Киргизии, проблемам обеспечения информационной независимости уделяется немало внимания. В республиканском парламенте даже создан специальный комитет по печати и информации. Финансирование СМИ часто идет напрямую из бюджета государства, особенно для тех, кто вещает на соседние государства.
В итоге многие сведения, новости, а вместе с ними и идеологические оценки граждане Киргизии получают через СМИ другого государства. И не всегда они преподносят их, интерпретируют, трактуют так, как хотелось бы властям Киргизии. Поэтому все чаще случается так, что на одни и те же события жители севера и юга республики реагируют по-разному.
Чтобы как-то нейтрализовать это «чужое» влияние, власти даже провозгласили Ош второй, южной столицей. Однако объективные оценки свидетельствуют, что южная половина Киргизии все больше отдаляется от ее северной части. Некоторые жители этого региона практически отождествляют себя с Узбекистаном. И в этом нет ничего удивительного. Они просыпаются под гимн соседнего государства, работают под речи его руководителей, отдыхают под массированную идеологическую обработку зарубежными дикторами. И под все это же засыпают. Строго говоря, они попросту живут в другом информационном и идеологическом пространстве.
Даже радио — самое дешевое и доступное средство массовой информации контролирует здесь соседнее государство. Радиостанция «Эхо долины», например, вещающая из областного центра Андижан соседнего Узбекистана, практически не имеет на юге Киргизии достойных конкурентов. Мощные передатчики позволяют ей присутствовать в большей части Ферганской долины, в том числе на территории трех южных областей соседней страны. Она передает новости Узбекистана и много музыки на любой вкус. Передачи идут на узбекском и русском языках. Особенно популярно это радио у тех, кто в пути: автомобильные приемники ловят его прекрасно. У киргизских же трансляторов передатчики «доисторические». Вещают они лишь на ближайшие окрестности.
Не лучше положение и печатных СМИ. Все ошские областные газеты выходят всего лишь один раз в неделю. Такое решение приняли учредители изданий, главным образом, местные власти. Причины здесь вполне объективные: огромные долги газет полиграфистам. Сегодня они измеряются сегодня миллионами сомов.
С большими перерывами выходит большая часть районных газет. Статистика свидетельствует: за последние десять лет тиражи самых массовых местных газет упали в 15-20 раз, из ежедневных они превратились в еженедельные. Как рассказывают журналисты этих изданий, зарплату и гонорары, не превышающие в общей сложности тысячу сомов (20 долларов), они не получают уже три месяца. Уходят лучшие сотрудники. Бедственное положение официальной прессы объясняют таким же состоянием хозяев: увеличить дотации на содержание своих «рупоров» власти не в силах, но и отпустить их на вольные хлеба не решаются. Образовавшуюся нишу начинают занимать СМИ того же Узбекистана или местные, но финансируемые западными организациями.
Все чаще в местные газеты и телестудии обращаются активисты нелегальной экстремистской исламской организации «Хизб-ут-Тахрир». Они предлагают журналистам немалые деньги за пропаганду своих идей. И трудно сказать, долго ли смогут продержаться эти безденежные СМИ перед таким соблазном. Вот тогда местным спецслужбам придется уже заниматься не листовками и митингами, а самым сильным информационным оружием, попавшим в чужие руки. Нынешняя ситуация на юге Киргизии вполне допускает развития событий именно по такому сценарию.
Юрий Разгуляев
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.