Юрий Разгуляев: браконьерство в Киргизии приобретает угрожающие размеры

По сорок сомов за килограмм (меньше одного доллара) продают сегодня на базарах Нарынской области Киргизии мясо архаров. А ведь животные эти, как известно, занесены в Красную книгу. Факт этот свидетельствует о размахе браконьерства, которое процветает сегодня в отдаленных районах республики. Результатом этого стало резкое сокращение поголовья тех же горных баранов. Сегодня их насчитывается здесь примерно четырнадцать тысяч. Это в несколько раз меньше, чем было, скажем, десять лет назад.

По данным министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, в Киргизии идет безжалостное истребление даже животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Численность снежных барсов, например, за последние годы уменьшилась здесь в пять раз. Специалисты считают, что этих красивых животных в Киргизии осталось всего 150-200.

Последний всплеск браконьерства защитники природы связывают с появившейся вдруг модой на экзотические сувениры. У автолюбителей почему-то стало модным вешать перед лобовым стеклом… лапку беркута. Таких талисманов становится все больше, а ведь за каждой парой лапок стоит убитая птица. Другой стимул к истреблению дикий животных — спрос на лекарства китайской медицины. А она, как известно, использует рога, внутренние органы таких редких животных, как тот же барс, козерог, архар, сурок. Только во время одного летнего рейда специальная группа министерства охраны природы в Иссык-Кульской области нашла десятки капканов, ловушек, петель. Конечно, изъяла их, но до самих браконьеров так и не добралась.

Впрочем, защитники природы знают многих браконьеров, как говорится, в лицо. Не один раз ловили их с поличным. Но наказать губителей природы можно только штрафом, размер которого много меньше, чем стоимость одной лапки беркута. Такая вот идет борьба.

А между тем охота на экзотических горных животных могла бы стать для Киргизии важным источником валютного дохода. За возможность собственным выстрелом добыть рога архара или, еще лучше, барана Марко Поло, иностранцы готовы платить многие тысячи долларов. Однако в прошлом году, например, им было выдано всего лишь около восьмидесяти лицензий. А можно было в несколько раз больше. Но многих зарубежных охотников отпугивает здешний «ненавязчивый» сервис, транспортные трудности, необязательность туристических фирм.

Между тем, есть уже в республике и определенный положительный опыт защиты природы и ее обитателей. В Таласской области, например, работники заповедника «Беш Таш» не только сохранили, но даже и восстановили несколько видов почти исчезнувших здесь диких животных. Сейчас в этом природном парке водятся архары, косули, зайцы, сурки, даже снежные барсы. Усилиями защитников природы очищены горные родники, взяты на учет десятки видов целебных трав.

Побывавшие здесь недавно американцы, объехавшие уже почти весь мар, были восхищены удивительно чистым воздухом, прозрачной горной водой, богатством животного мира. Они признали, что при вложении некоторых денежных средств Беш Таш можно сделать престижным центром международного туризма. Особенно, если они попадут в руки таких людей как директор «Беш Таша» Соотбек Токтогазиев.

Однако Бишкек предпочитает пока все средства тратить на Иссык-Куль, который становится уже настоящим муравейником. Только в нынешнем году здесь отдохнет более полумиллиона человек.

А ведь многие люди хотят тишины, интимного общения с природой. Как это делают редкие гости «Беш Таша». Да и животным в таких условиях живется лучше. Во всяком случае, архаров на мясо в Таласском заповеднике не убивают.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить