Коммунисты всегда были интернационалистами. Это такая же аксиома, как то, что вода всегда мокрая, а снег всегда холодный. Одним из самых благородных лозунгов коммунистической эпохи был «Крепить дружбу между народами!», и, надо отдать КПСС должное, он последовательно проводился в жизнь. Не случайно с самим понятием межнациональных конфликтов советский народ столкнулся только в последние годы существования СССР, когда железная власть компартии стала понемногу ослабевать.
КПРФ всегда считала себя наследницей КПСС. Однако нынешние коммунистические вожди позволяют себе такие демарши, за которые во времена СССР можно было лишиться не только партбилета.
Вот, например, второй человек в партии, профессор МГУ Иван Иванович Мельников. Долгое время считался самым интеллигентным лицом КПРФ, в связях, порочащих его, замечен не был. Всегда осторожный, всегда взвешивающий каждое свое слово. И вдруг с уважаемым профессором что-то случилось. Началось все со странного сближения товарища Мельникова с национал-большевиками. Еще в июле он пытался выступить на процессе в качестве общественного защитника, а когда соответствующее ходатайство было отклонено судом, выступил в поддержку активистов НБП на митинге, организованном родителями заключенных на Лубянской площади. А совсем недавно товарищ Мельников немедленно примчался к ОВД «Даниловский», где находились боевики, избившие нацболов – организаторов «Антикапа-2005», и взял расследование под свой личный контроль. Прибавим к этому упорные слухи о том, что вроде бы видный коммунист Мельников вошел в инициативную группу по выдвижению заключенного Ходорковского в члены Госдумы. И правда, в опубликованном списке членов группы числится некий Мельников... но не Иван Иванович, а Алексей, представляющий партию «Яблоко». С другой стороны, повышенная активность, которую проявляет Мельников в последнее время, позволяет предположить, что его участие в выдвижении Ходорковского, по крайней мере, не исключено. Странно, конечно, для коммуниста поддерживать олигарха, пусть и бывшего, но это, в конце концов, бывало в истории еще и не такое. Коммунисты Советского Союза из соображений политической необходимости поддерживали даже императора Бокассу, а тот и вовсе был людоед.
Однако последняя инициатива Ивана Ивановича заставляет серьезно усомниться в том, помнит ли он заветы вождей коммунизма. Уже несколько месяцев в Войковском районе продолжается борьба сторонников и противников создания на базе школы № 223 грузинского этнокультурного учебного заведения. Так, в конце июня Движение против нелегальной иммиграции и Совет общественности Войковского района организовали митинг, на котором было принято обращение к главе управы района Олегу Реутову и руководителю департамента образования правительства Москвы Любови Кезиной. Собравшиеся требовали уволить нынешнего директора школы – Макацарию Г.Я. и провести переаттестацию учителей. Основания – якобы дискриминация русских учеников, которая, по словам выступавших на митинге, началась после решения о преобразовании общеобразовательной школы в грузинское этнокультурное учебное заведение. Полученные из Управы и из департамента образования ответы, по мнению общественности Войковского района, были больше похожи на отписки, поэтому с теми же требованиями было решено обратиться в высшие инстанции московской власти. А именно – к самому Юрию Михайловичу Лужкову.
В канун первого сентября в Войковском районе прошел еще один митинг противников грузинской этнокультурной школы. На этот раз его организаторами выступило все то же ДПНИ, депутат муниципального Собрания Войковское Александр Закондырин и Петр Милосердов, помощник депутата Госдумы... Ивана Ивановича Мельникова (КПРФ).
Понятно, что помощник депутата – это еще не сам депутат. Хотя организаторы митинга наверняка звали самого Мельникова, но профессор, видимо, не смог – слишком много дел в последнее время: то за побитых нацболов вступаться, то Ходорковского в депутаты двигать по родному Университетскому округу. Отправил вместо себя помощника. Понятно, что с обращением, подписанным помощником второго лица в КПРФ, Юрий Михайлович ознакомится быстрее. Так что для чего позвали Мельникова на митинг – понятно.
Непонятно другое – зачем было соглашаться. И дело тут не в справедливости или несправедливости требований тех, кто протестует против создания грузинской школы. Просто если уж отстаивать какую-то позицию, то нужно делать это последовательно. А то ведь дружба с нацболами и борьба против этнокультурных школ плохо укладываются в концепцию коммунистического интернационализма. И бросают тень на самое интеллигентное лицо в партии.
Впрочем, если этому самому лицу неважно, где мелькать, лишь бы держаться в рамках информационного поля, все наши упреки нужно признать беспочвенными. Как замечал в таких случаях один известный французский политик: «Не важно, как обо мне говорят – хорошо или плохо – лишь бы говорили!».
Звали этого политика Жан-Мари Ле Пен.
Отдел политики
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.