Партия сказала: «Надо», НБП сказала: «Есть!»

Когда-то у Коммунистической партии Советского Союза был верный молодой помощник – комсомол. В сложной иерархической системе советского государства он выполнял сразу несколько функций – коллективного воспитателя молодежи, кадрового резерва для партии, организатора массовых перемещений молодой рабочей силы в рамках гигантских проектов вроде освоения целины и строительства БАМа. Потом Советский Союза рухнул, а вместе с ним ушел в небытие и комсомол. В старом здании ЦК ВЛКСМ на Лубянском проезде располагаются многочисленные мелкие фирмы, арендующие помещение у наследника былой комсомольской славы – Российского Союза Молодежи. Сам РСМ ютится в нескольких пыльных кабинетах и на лавры своего знаменитого предшественника не претендует.

К самой коммунистической партии судьба оказалась благосклоннее. Пережив недолгий период запрета, она, как Феникс из пепла, возродилась под именем КПРФ. Вот только, лишенная своего верного молодого помощника, довольно скоро превратилась в партию пенсионеров. И хотя электорат у нее по-прежнему очень дисциплинированный, боевые отряды из старичков и старушек не сформируешь. А особенности нынешней ситуации в стране таковы, что та партия, которая не способна активно действовать вне рамок легальной парламентской борьбы, серьезной политической силой считаться не может.

Нельзя сказать, что у коммунистов совсем нет молодежного крыла. Существует, например, такая организация, как СКМ – Союз Красной Молодежи. По уверениям лидеров Союза, в нем насчитывается около 100000 членов. Вполне пристойная цифра. Но возникает вопрос – где же эти сто тысяч молодых бойцов партии? Почему прячутся? Характерный факт - во время опроса «Какие молодежные организации вы знаете?», проведенного ВЦИОМом, СКМ не был упомянут ни разу. А кто слышал фамилию лидера СКМ Жукова? Кто может припомнить хотя бы одну громкую акцию, устроенную СКМ самостоятельно, без помощи других молодежных левых движений? То-то.

Приблизительно та же ситуация с еще одним сочувствующим коммунистам движением – Авангардом Красной Молодежи (АКМ). В отличие от осторожных функционеров из СКМ, «авангардисты» - народ безбашенный, способный на громкие, хотя не всегда продуманные акции. То, подражая комсомольцам двадцатых, сожгут чучело «капитала» или закопают пустой гроб с надписью «Чубайс», то, явно беря пример со старших товарищей из партии Лимонова, перекроют движение по Большой Дмитровке, сковав себя наручниками и образовав живую цепь перед Генпрокуратурой... Все это, впрочем, как-то несерьезно, лишено необходимой идеологической платформы и очень напоминает игры детей среднего и старшего школьного возраста. Делать ставку на АКМ коммунисты при всей своей к ним симпатии не могут – несолидно.

И вот в этих-то не самых благоприятных для партии условиях КПРФ обратила свое внимание на организацию под названием НБП. В активе национал-большевиков -  несколько десятков громких акций, в том числе «захват» Минздрава и общественной приемной администрации президента на Ильинке. В НБП состоит около 30000 членов – этого недостаточно для регистрации в Минюсте в качестве полноценной партии, но вполне хватает для постоянного присутствия в информационном поле. Кроме того, у НБП есть вождь – талантливый писатель и беспринципный политик Эдуард Лимонов. Авторитет Лимонова в партии непререкаем (все несогласные с вождем немедленно исключаются из ее рядов), а сам он известен как человек, умеющий договариваться и с левыми, и с правыми... на выгодных для себя условиях. Если удастся достичь согласия с Лимоновым, послушные его воле нацболы сделают все, что нужно коммунистам. Лучшей кандидатуры на роль «молодежного авангарда партии» КПРФ, пожалуй, и не сыскать.

С определенного момента тесная взаимосвязь между КПРФ и НБП стала очевидна даже стороннему наблюдателю. Совместное участие в митингах практиковалось давно – правда, после «Антикапа-2002» молодые коммунисты зареклись иметь дело с нацболами, посчитав, что те спровоцировали ОМОН на расправу с демонстрантами и подставили «мирных левых». Впрочем, сейчас КПРФ, как правило, не отказывается от участия национал-большевиков в своих мероприятиях, поскольку многочисленные и громогласные нацболы придают митингам пенсионеров-коммунистов необходимую массовость и привносят в них боевой задор молодости. Правда, случается так, что лимоновцы переходят грань дозволенного, как это было, например, в Брянске, когда санкционированный коммунистический митинг превратился в разудалую экстремистскую акцию с блокированием центрального проспекта и штурмом Горсовета. Поэтому отношение коммунистов к нацболам ровным не назовешь – иногда старшие товарищи из КПРФ пытаются окоротить чересчур буйную молодежь и даже грозят сдать лимоновцев милиции. Нацболы в ответ называют коммунистов «старыми перцами» и снисходительно усмехаются: «Не удивительно, что ЭТИ развалили СССР». Однако, несмотря на отдельные мелкие разногласия, отношения между КПРФ и НБП вполне укладываются в схему «милые бранятся – только тешатся». Так, второй человек в компартии, профессор МГУ Иван Мельников, принимает деятельное участие в судьбе 39 активистов НБП, обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента, так называемых декабристов. Он пытался выступить на процессе в качестве общественного защитника, а когда соответствующее ходатайство было отклонено судом, выступил в поддержку активистов НБП на митинге, организованном родителями заключенных на Лубянской площади. А совсем недавно товарищ Мельников немедленно примчался к ОВД «Даниловский», где в тот момент находились боевики, избившие нацболов – организаторов «Антикапа-2005» - и взял расследование под свой личный контроль. Кстати говоря, подвергшийся нападению оргкомитет «Антикапа» заседал не где-нибудь, а в помещении горкома КПРФ на ул. Автозаводской – по словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, «поскольку у партии в настоящий момент нет своего помещения, КПРФ по понедельникам любезно предоставляет нам комнаты в своем горкоме»...

В этом союзе каждый из его участников ищет какую-то свою выгоду. КПРФ видит в национал-большевиках силу, способную решать проблемы изначально недоступными коммунистам методами. Все-таки КПРФ – нормальная парламентская партия, в то время как НБП, по выражению одного из ее основателей Александра Дугина, «не электоральный инструмент политики, а достаточно симпатичная для определенного сектора населения радикально-эпатажная структура». Что-то вроде политического лома, которым можно совершенно непарламентским образом хватить по голове своих противников. Заигрывание коммунистов с НБП объясняется прежде всего тем, что КПРФ нужны не прикормленные и законопослушные «комсомольцы» из СКМ, а экстремисты-хунвейбины, готовые исполнить самое экстравагантное задание своих хозяев. И от которых в случае чего можно будет с легким сердцем откреститься – позвольте, при чем же здесь коммунисты? Национал-большевики – вполне самостоятельная организация...

Такая позиция КПРФ, конечно, выставляет коммунистов в не самом выгодном свете. Получается, что КПРФ расписывается в своей неспособности работать в легальном политическом поле, и рассчитывает использовать НБП именно в качестве «нелегального» инструмента. Возникает вопрос, для чего это нужно самой НБП?

Во-первых, надо иметь в виду, что заключая союз с коммунистами, национал-большевики, в общем-то, ничего не теряют. Тактика нацболов всю жизнь сводилась к одной-единственной схеме – подставиться под удар власти, а потом долго кричать о своих несчастьях. Теперь, если вместе с ними будут причитать коммунисты, информационный шум вокруг акций нацболов станет еще громче. Маленькая, но приятная победа...

Во-вторых, какими бы мазохистами не были нацболы, им вовсе не чужд политический инстинкт борьбы за власть. И в этой борьбе использование ресурсов компартии может им очень помочь. В некоторых регионах, например, в Нижнем Новгороде, КПРФ начинает включать нацболов в свои партийные списки. Таким образом изначально непарламентская НБП пытается легализоваться, пусть даже путем «крышевания» со стороны компартии. К чему приведет симбиоз КПРФ и НБП в регионах? Пока что об этом можно только догадываться...

«Отношения между нашими партиями самые дружеские и отличные, - говорит Эдуард Лимонов. – Это отношения взаимной помощи и кооперации». Ему вторит Иван Мельников: «НБП – наш союзник, который борется с нынешней властью, с тем социально-экономическим курсом, который она проводит... Я убежден, что в наших взглядах и в нашей идеологии очень много общего...». Интересно, знаком ли уважаемый профессор Мельников с истинной идеологией НБП? Не только с усеченной, предназначенной для представительских целей «Программой», но и с другими, куда более откровенными документами? В которых, в частности, предлагается разделить всех граждан страны на полноправных граждан и «подданных», объединить их в корпорации, отменить парламент, а всю власть передать Верховному вождю... На заре перестройки было модно называть коммунизм тоталитарной идеологией, но до такого не додумались бы даже самые рьяные критики КПСС.

Недавнее нападение на организаторов «Антикапа-2005» способствовало дальнейшему сближению между КПРФ и НБП. Комментируя этот инцидент, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин  сделал вывод о том, что «нет более яркого примера солидарности, чем представитель НБП, получивший тяжкие телесные повреждения, защищая от погромщиков горком КПРФ». А лидер НБП Эдуард Лимонов добавил: «Мы наблюдаем сегодня первые стычки уже начавшейся гражданской войны».

Все, кто знает историю, хорошо помнят, что коммунисты однажды развязали гражданскую войну, в результате которой Россия потеряла миллионы жизней. Теперь о гражданской войне говорит ближайший союзник КПРФ,  вождь национал-большевиков, человек, придумавший для своих последователей хлесткий лозунг «Да, Смерть!».

Зловещее совпадение.

Степан Королев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить