Как потанинские стипендиаты отметились в Томске
17 и 18 марта в старинном сибирском наукограде прошли заключительные мероприятия федеральной стипендиальной программы В. Потанина в СФО. Слава "студенческого городка" Томска была приумножена 170 лучшими представителями вузов Сибири, которые победили в конкурсе и стали стипендиатами.
Нашумевший проект о разведении в Томске страусов, для перевоспитания осужденных, сначала обсуждался в спокойной обстановке...
Гостей принимал Томский государственный университет. Старейшее высшее учебное заведение за Уралом, основанное в 1878 году, вписало в свою историю яркую страницу. Два дня в аудиториях и залах университета проходили занимательные деловые баталии, презентации проектов, общение с крупными работодателями Сибири. Торжественную церемонию награждения организаторы оставили "на десерт".
А прежде студентам еще предстояло потрудиться. Однако участие в деловых играх для отличников сибирских вузов стало традиционной "зарядкой для ума". На отборочных этапах конкурса кандидаты в потанинцы также проявляют свои лидерские, творческие и командные навыки в игровой форме. Задание ребятам выпало не из легких. Они разрабатывали и представляли экспертам свои проекты по развитию Томска. Будущие журналисты, экономисты, железнодорожники, инженеры, юристы представляли инновации в сфере развития сибирского наукограда, чтобы сделать его "городом 21-го века".
Открытая деловая игра стартовала утром 17 марта. Студенты разделились на команды, представляющие разные отрасли — строительство, милицию, малый бизнес, туризм и даже городской совет. Сложность задачи состояла в том, чтобы две команды объединились в одном проекте. Если, например, малый бизнес и жилищно-коммунальное хозяйство еще могут найти общие интересы, то вот какой совместный проект можно придумать представителям милиции и центра оригинального питания?
Звездой праздничного концерта стала студентка, блондинка, отличница Ирина Маркова, которую прямо на сцене целовали парни "Шао! Бао!"
В общем, на презентации проектов ни экспертам, ни журналистам, ни представителями Благотворительного фонда В. Потанина скучать не приходилось. А студенческий капустник был еще впереди...
Таким образом, миф о том, что стипендиаты-отличники — законченные "ботаники" в больших очках, был развеян. Кроме здорового чувства юмора, у победителей конкурсной программы на получение прибавки к стипендии есть еще много преимуществ. О ценных навыках своих студентов говорила исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Наталья Самойленко.
Как показывает практика, строчка в резюме выпускников вузов о том, что они были стипендиатами фонда, действует на работодателей более чем положительно. Работоспособность, нацеленность на повышение своего профессионального уровня, инновационное мышление, коммуникативность — это те качества, которые проявляются в деловых играх, разработанных фондом. Эти качества сейчас как нельзя востребованы рынком труда.
В этом году федеральной стипендиальной программе исполнилось пять лет. Через конкурсные отборы прошло более 60 тысяч человек, более 6 тысяч студентов стали стипендиатами. В год потанинскую стипендию получают более тысячи отличников. В программе участвуют 67 государственных вузов страны. Согласно данным фонда, 80% выпускников вузов-стипендиатов работают по специальности, а 20% продолжают обучение.
"Мы не выбираем лучших студентов, чтобы переманить их в Москву. Мы не готовим кадры для "Интерроса". Наша задача состоит в том, чтобы помочь студентам стать специалистами и сделать карьеру в своем городе, регионе", — отмечает Наталья Самойленко.
Ноу-хау программы можно считать моральную поддержку студентов. После конкурсов, награждений, общения с представителями власти и бизнеса, они начинают чувствовать, что нужны стране, что стать успешным — это возможно, в том числе и в России. Среди экспертов, которые были приглашены организаторами программы в ТГУ для общения со студентами, были как раз работодатели из крупных компаний Томска. После завершения презентации несколько студентов практически получили престижную работу.
Конечно, внимание экспертов было приковано, в основном, к томичам. Но и красноярские студенты показали, где живут настоящие таланты. Петр Нардин, который уже второй раз стал стипендиатом, презентовал командный проект, вызвавший самую большую бурю эмоций и споров. Если вкратце: ребята придумали новую трудотерапию для осужденных, которые должны заняться разведением экзотических животных. Например, страусов, ценное мясо которых является редким деликатесом в Сибири.
Пока эти ребята строят будущее Сибири в игровой форме. Но уже завтра они станут высококлассными специалистами.
Если бы авторам проекта дали пару месяцев стажировки, то традиционное животноводство оказалось бы под угрозой... Страсти по страусам стали фишкой праздника в Томске, главным событием которого стала церемония награждения. На ней присутствовали мэр Томска Александр Макаров, ректор ТГУ Георгий Майер, представители администрации Томской области, Совета Федерации, депутаты областной Думы. Они пожелали студентам успехов и уверили их, что именно таким интеллектуальным запасом будет прирастать могущество Сибири. Поздравление лучшим студентам прислал и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Ответное слово студентов состояло в "капустных" речах.
Команда каждого вуза выступила на сцене со своей юмористической интерпретацией стипендиальной программы, успешного будущего под девизом "Дороги, которые мы выбираем". Красноярский госуниверситет представил "Музей боевой славы", где один из экспонатов представляла Наталья Повольнова, стипендиат-второгодник, студентка-пятикурсница факультета филологии и журналистики КГУ. Она изображала "пожизненного потанинца" с согбенной спиной...
Наталья говорит, что праздник получился ярким и интересным, несмотря на то, что схема церемонии из года в год остается неизменной. "Несколько дней мы провели в очень плотном графике. Но усталости никто не замечал", — говорит Наташа. Елена Покровская, студентка третьего курса экономического факультета КГУ, отметила, что попасть в стипендиаты было нелегко. Зато два дня в Томске компенсировали все "страдания": "Я рада, что побывала в старинном городе Томске. Здесь все нашли новых друзей. Пришлось пропустить неделю занятий, но мы сумеем догнать учебную программу".
Звездой вечера стала красноярка Ирина Маркова, которая пожелала, чтобы ее на сцене поздравила популярная эстрадная группа. Организаторы поработали "золотой рыбкой", и через минуту зал и Ирина встречали группу "Шао! Бао!". После завершения концерта парни пели хором со студентами песню про коника и пили чай. Дипломы и призовые гранты в размере 36000 рублей получили и молодые преподаватели сибирских вузов, чествование которых также завершилось в неофициальной обстановке.
Юлия Шленко
Сегодняшняя Газета
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.