«Золотой Бокюз» снова в Москве

13 октября 2004 года состоится главное событие года в мире высокой кухни — финал Второго Национального Отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой Кухни "Золотой Бокюз 2005", который проходит в рамках VII международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства" в новом Международном выставочном центре Крокус — Экспо

"Золотой Бокюз" ( Bocuse d'Or ) самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом.

Имя Поля Бокюза - Повара Века - хорошо известно знатокам и ценителям Высокой Гастрономии во всем мире. В 1987 году Поль Бокюз — один из отцов Высокой Кухни, организовал Международный конкурс поваров Высокой Кухни BOCUSE D'OR ("Золотой Бокюз"), который с тех пор раз в два года проходит во французском городе Лионе. На этот конкурс приезжают молодые шеф-повара победители национальных отборочных туров из многих стран мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство.
Правила проведения Национального отборочного тура максимально приближены к условиям Международного конкурса поваров Высокой кухни BOCUSE D'OR.

В следующем — 2005 году — Россия во второй раз станет полноправной участницей Международного Конкурса поваров Высокой Кухни Bocuse d'Or (Золотой Бокюз).

II Российский Национальный отборочный тур Международного конкурса поваров Высокой Кухни BOCUSE D'OR 2005 - светское и культурное событие национального масштаба. Международный конкурс поваров Высокой Кухни "Золотой Бокюз" - это своего рода "Оскар" в мире Высокой Кухни.

Участие России в Международном конкурсе поваров Высокой Кухни говорит о том, что в России тоже есть звезды в области Высокой Кухни.

Основные цели конкурса открыть новые имена в области Высокой гастрономии, продемонстрировать кулинарные тенденции и направления Высокой Кухни.

У каждого шеф-повара есть ассистент. За 5 часов нужно приготовить два блюда: мясное и рыбное. Соблюдение времени одно из самых строгих условий конкурса. 5 часов, и ни минутой больше! Авторитетное жюри, состоящее из профессионалов, известных отечественных и иностранных шеф-поваров, призеров и судьей международных соревнований определит победителей в следующих номинациях:

Гран-при .
Первое место .
Второе место .
Третье место .
Лучшее рыбное блюдо .
Лучшее мясное блюдо .
За национальный колорит .
За использование современных технологий .
За самые оригинальные гастрономические сочетания .
Приз зрительских симпатий .

Участник готовит для оценки жюри два банкетных блюда:
- Мясное блюдо: из телячьей корейки на кости (2,7 кг) с вырезкой и почками.
- Рыбное блюдо: из рыбы Морской Черт (без головы) (3 кг).
Подается с тремя гарнирами на выбор три стиля подачи.

Все блюда готовятся непосредственно на финале под контролем наблюдательного совета (2 человека).

Система оценок:
Максимальное количество баллов — 60 баллов :
- Презентация блюда — 20 баллов .
(оригинальность — 10 баллов , эстетика — 10 баллов ).
- Качество блюда — 20 баллов .
Оценивается степень прожарки, уважение к продуктам, сочетаемость различных ингредиентов.
- Гигиена рабочего места — 20 баллов .

Определение победителей:
Победитель определяется по сумме набранных баллов.
Повар, который получит Гран-при Второго Российского Национального Отборочного Тура, представит нашу страну на X-м Международном Конкурсе поваров Высокой Кухни BOCUSE D'OR во Франции, в Лионе 25 — 26 января 2005 года.

В жюри II Национального отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой кухни Bocuse D'Or 2005 входят:

Бухаров Игорь Олегович - президент Национального отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой кухни Bocuse d'Or. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

Председатель жюри:
Рожниковский Роман Михайлович - совладелец ресторана и Школы вин и Высокой гастрономии "Ностальжи", кафе "Шатер" и сети "Грабли", автор книги "Ностальжи — секрет успеха", лауреат премии Золотой журавль, кавалер ордена сельского хозяйства Франции Ordre du Merite Agricole , почетный командор Commanderie du Bontemps du Medoc et des Graves

Почетный председатель жюри:
Франк Путеля (Франция) — серебряный призер Международного конкурса поваров Высокой кухни Bocuse d Or. Шеф-повар I Hotel de la Cite 4* ( Orient-Express Hotels ), Carcassone (Франция), ресторана La Barbacane (1* Michelin) и ресторанов Chez Saskia , Le Jardin de I Eveque . Участник Международного конкурса поваров Высокой кухни Bocuse d'Or (1993) специальный приз. Су-шеф ресторана "Пушкинъ".

Грищенко Дмитрий - участник Международного конкурса поваров Высокой кухни Bocuse d'Or (2003). Су-шеф ресторана Le Duc.

Каррера Айзек (США) — владелец кафе "Каррера", работал шеф-поваром ресторана "Улей".

Лазерсон Илья - президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга.

Ле Прово Эрик (Франция) — совладелец и шеф-повар ресторана Carre Blanc. Работал шеф-поваром в ресторанах Франции, Шотландии, США, России. В Москве работал шеф-поваром в ресторанах "Актер", Le Duc и др.

Махов Андрей Владимирович - член Российской Гильдии шеф-поваров. Неоднократный победитель российских и международных кулинарных соревнований (7 золотых и серебряных медалей). Участник Кулинарного салона с Базеле (1993), бронзовая медаль, Кулинарной Олимпиады в Эрфурте (2000), бронзовая медаль. Шеф-повар ресторана "Пушкинъ".

Петерс Эрвин (Австрия) — член Российской Гильдии шеф-поваров. Шеф-повар РК "Орленок". Работал в ресторанах "Автограф", "Конкорд", РЦ "Каро". Принимал участие в фестивале Food & Fun.

Пали Марциано (Италия) — шеф-повар ресторана "Адриатико", ресторатор, совладелец и автор нескольких ресторанных проектов в Италии, Франции, России, Казахстане.

Рожков Юрий Владимирович - член Российской Гильдии шеф-поваров. Победитель конкурса "Ресторанный мир экспо" (1998), победитель I Чемпионата России по кулинарии и сервису (2000).

Филин Александр Николаевич - президент Российской Гильдии шеф-поваров, член Французской Национальной Гастрономической Ассоциации и Итальянской Ассоциации поваров. Удостоен высшей награды Московской Ассоциации кулинаров "Знак признания". Награжден медалью и почетным дипломом Французской Гастрономической Академии. Шеф-повар ресторана "Красная площадь", дом 1 (обладатель национальной премии "Золотой Журавль", Большой и малой золотых медалей ЦМТ).

Наблюдательный совет:
Малютин Евгений - шеф-повар ресторана Пятый океан.
Заго Мирко - шеф-повар ресторана "Сыр".

13 октября 2004 года в финале Второго Российского Национального Отборочного Тура примут участие 10 молодых поваров из различных городов России: Игорь Артамонов — шеф-повар ресторана "Гео-Парк" (Москва), Виктория Бездрабко — шеф-повар "Клуба Дискавери" (Москва), Георгий Денисенков — шеф-повар "T.R.E.T.Y.A.K.O.V. lounge" (Москва), участник Первого Национального Отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой Кухни "Золотой Бокюз — 2003", Михаил Дряхлов — шеф-повар трактира "Бугровъ" (Нижний Новгород), Кирилл Мартыненко — корпоративный шеф-повар ЗАО "Глобал Фудс" (Москва), Александр Марченко — шеф-повар ресторана "Вильям Басс" (Москва), Сергей Сафонов — су-шеф ресторана "Парадиз" (Нижнекамск), Максим Тарусин — шеф-повар ресторана "Яръ" (Москва), отеля "Советский", призер Первого Российского Национального Отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой Кухни "Золотой Бокюз — 2003", Сергей Ерошенко — шеф-повар развлекательного комплекса "Волен" (Московская область, Яхрома), Дмитрий Азаров — преподаватель центра кулинарного мастерства "Эксклюзив" и шеф-повар ресторана "Альт-кафе" (Москва).

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить