Не бывает такого, чтобы в семье периодически не случалось конфликтов. Однако, согласитесь, ссора ссоре рознь! Если вы умеете правильно повздорить, то поговорка "милые бранятся — только тешатся", несомненно, про вас. Остальным же практические рекомендации по домашней конфликтологии даёт психолог Нина Грибова.
1. Не дайте втянуть себя в ссору. Чаще всего начало ссоры очень ничтожно и в каждой ссоре есть свой провокатор. Если вы чувствуете, что вас склоняют к ссоре, не стоит поддаваться. Для ссоры обязательно нужен партнёр (истерики без зрителя не бывает). Если вы не станете включаться в конфликтный диалог, то и ссоры не будет. Юмор и самоирония вам помогут в этом.
2. Если у вас есть к партнёру претензии, попытайтесь предельно чётко облечь их в слова. Никто не обязан догадываться, что у вас на уме. Любую претензию можно высказать в форме предложения что-либо изменить. Это менее конфликтная форма. "Мы уже два года не были на море. Я так больше не могу! Мне все надоело!" - претензия с прицелом на ссору. Ну а если попробовать решить эту проблему: "Давай немного сэкономим, и поедем на море. Мы так давно не были вместе!" - беспроигрышный вариант в обход ссоры.
3. Главный ваш враг во время ссоры — эмоции. Претензия, высказанная спокойно, без "пара", — совсем другое дело. Если не можете говорить спокойно — напишите список претензий на бумаге и зачитайте их партнёру.
4. Любое высказывание недовольства партнёром — это конфликтная ситуация. Чтобы она не переросла в ссору, используйте метод отсрочки претензии. Скажем, вы давно заметили, что муж слишком много времени, гораздо больше, чем вас бы это устраивало, проводит в компании друзей. Вот и теперь он собрался... Стоп! Сейчас не время высказывать то, о чём вы давно думаете. Потом, в спокойной обстановке, предварив разговор предупреждением: "Мне надо с тобой поговорить по одному делу", вы все обсудите на цивилизованном уровне.
5. Помните, слово не воробей. Особенно слово, сказанное в ответ на другое неприятное слово. Постарайтесь обойтись без них. Чтобы потом не жалеть и не испытывать чувства вины.
6. Семейная ссора всегда многослойна. Часто жена затевает её под внешним предлогом: "Почему ты не вынес мусорное ведро?", а читать надо: "Ты ко мне невнимателен, ты меня не любишь". В любом предлоге, который вам навязывают для ссоры, надо искать глубину. Иначе увязнете в вечных скандалах из-за пустяков.
7. С помощью ссоры партнёр может искать опровержение своим неприятным догадкам: "Ты думаешь, что я неудачник!" - обвиняет муж жену. "Не говори так, милый, посмотри на Витю (Петю, Рому)! Ты любому дашь фору!" - гордо отвечает жена.
Во многих семьях слова "я тебя люблю" произносятся только во время разборок. Муж, хотя бы изредка шепчущий на ухо жене, что она "самая-пресамая", и не забывающий, что женщины любят цветы и духи, может полностью исключить из своей семейной жизни ссоры по поводу невнимательности к жене.
8. Никогда не ссорьтесь при свидетелях. Ссора — очень интимный вид общения (часто даже близкие не догадываются, как вы будете вести себя во время скандала). Не подливайте масла в огонь присутствием свидетелей ("Как ты могла сказать такое при моей маме?").
9. Наконец, не будьте мелочными, не считайтесь, кто первый начал и кто кого больше раз обозвал. Найдите в себе потенциал прежде партнёра сказать: "Прости меня, я был(а) неправ(а)!". Нет такой ссоры, в которой бы от этих слов вы проиграли.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.