А в Подмосковье водятся...

Удивительная усадьба расположена неподалеку от станции Монино Ярославской железной дороги. Ее история началась еще в XVII веке: сперва она была боярской вотчиной, а затем стала монастырским владением. Некий ореол тайны издавна сопутствует всем событиям, связанным с усадьбой. Причиной тому – её знаменитый владелец, "русский Фауст" Яков Вилимович Брюс.

Потомок шотландских и ирландских королей, он родился в 1670 году в Москве, где отец его, спасаясь от Кромвеля, с 1647 года состоял на военной службе у русского царя. Свою военную карьеру Яков начинал в "потешных" войсках Петра I, а с конца 1690-х стал ближайшим помощником царя, участвовал в создании регулярной армии в стране и в самых серьёзных сражениях петровских кампаний. За Полтавскую баталию он одним из первых в России получил орден св. Андрея Первозванного. Брюс был одним из образованнейших людей своей эпохи: обладал поистине энциклопедическими познаниями, занимался военными и естественными науками, математикой, историей, владел огромной библиотекой, собирал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и нумизматику. В 1727 году Брюс в чине генерал-фельдмаршала ушел в отставку и уехал из Петербурга. Он купил землю около сельца Глинково в Подмосковье и выстроил усадьбу Глинки.
Поселившись здесь вместе со своей супругой Маргаритой фон Мантейфель, Брюс всё своё время отдавал научным изысканиям.

Стоит заметить, что место для усадьбы было выбрано Брюсом удивительное. Земля между реками Ворей и Клязьмой образовала здесь живописный полуостров, со всех сторон защищенный непроходимыми лесами и болотами. К тому же территория эта была изрезана подземельями. Обладая глубокими познаниями в архитектуре и садово-парковом искусстве, Брюс создал великолепный усадебный ансамбль. Построенный дворец с парком и прудом представляет собой необычный образец барочной архитектуры, который сочетает в себе итальянские, голландские и русские мотивы. Здание усадьбы должно было отвечать не только эстетическим предпочтениям хозяина, но и его научным интересам – использоваться в качестве астрономической обсерватории, химической лаборатории, хранилища обширной библиотеки и коллекции "куриозитетов".

Жизни Брюса в этой удивительной усадьбе сопутствовали многочисленные легенды. По одной из них, здесь в гостях у Брюса бывал Петр I, и один из флигелей называется до сих пор "домиком Петра". Кроме того, Брюса считали чародеем и чернокнижником, который проводил в усадьбе необычные опыты, летал на железном драконе, "воду живую произвел" и катался по замерзшему пруду на коньках летом. Самые будоражащие воображение истории связаны с многочисленными подземными ходами, которые не только соединяют все здания усадьбы, но имеют выходы за несколько километров от неё. По слухам, в этих таинственных подземельях хранятся магические книги и сокровища Брюса. Впрочем, от былого великолепия дома сподвижника Петра осталось, увы, немного. FUIMUS ("Мы были") – так звучит девиз на родовом гербе Брюса, по иронии судьбы, как нельзя лучше комментирующий нынешнюю жизнь заброшенной усадьбы. Великолепный некогда французский парк зарос, не видны мраморные скульптуры и музыкальная беседка, утрачена семейная усыпальница Брюсов и только вырезанные из камня маски на наличниках окон по-прежнему усмехаются и гримасничают. По легенде, одна из них является портретом хозяина усадьбы, "русского Фауста".

Попытаться разгадать тайны Брюса можно каждое воскресенье с 10 до 14 часов.
Проезд: от Ярославского вокзала электричкой до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория "Монино"; от м. "Щелковская" автобусом № 362 до Монино.
Ирина Чувилова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить