Дети и компьютеры

Благополучие нашего чада: каким представляется оно нам? Вопрос и сложный, и простой. В зависимости от того, как мы на него отвечаем, выстраивается жизненный ритм ребёнка, определяется круг его занятий, общения, приоритетов и запретов... Мы хотим дать нашим отпрыскам всё лучшее, что входит в пределы наших возможностей. Пусть только дитя будет здоровым. И успешным.

Многие ребятишки сегодня, по свидетельствам воспитателей детских садов и учителей начальной школы, выгодно отличаются от своих сверстников 80-90-х годов прошлого века удивительным для их возраста интеллектуальным развитием. И это замечательно. Однако от тех же воспитателей и педагогов поступают также тревожные сигналы: куда больше стало тревожных детей, малышей, отказывающихся от пищи, трудно управляемых... Насколько же очевидна взаимосвязь этих двух параметров: детского здоровья и раннего интеллектуального развития, связанного с использованием нами в процессе воспитания плодов технического прогресса? Вопрос не праздный. Мы рассмотрим тот его аспект, что касается общения с компьютером.

papa Возраст детей, знакомящихся с компьютером, всё чаще бывает совсем нежным. Интерес к компьютеру малыш проявляет сразу, как только симпатичная машина попадает в поле его зрения. Монитор с меняющимися в нём изображениями, сопутствующие работе процессора звуки, мышка, клавиатура, диски и дискеты — компьютер привлекает обилием непознанного материала. И ещё, пожалуй, тем, что родители почему-то не спешат показать любопытному ребёнку загадочное "существо", возле которого сами проводят изрядное количество времени... Не спешат, потому что знают неведомое малышу: общение с компьютером может навредить.

Конечно, стремление родителей познакомить дитя с современными технологиями основано ещё и на распространённом мнении, будто чем раньше ребёнок познает компьютерную грамотность, тем лучше он будет в дальнейшем ориентироваться в технических тонкостях. Специалисты свидетельствуют о том, что такие надежды абсолютно иллюзорны! Подавляющее большинство современных офисных программ (а именно они пригодятся вашему ребёнку, когда он вырастет) настолько элементарно в использовании, что процесс освоения даже самой сложной из них не занимает больше недели. Вряд ли стоит усаживать за компьютер малыша, если то, что кажется вам началом движения в технократическое будущее, на деле окажется путём к проблемам с детским здоровьем.
Если вы хотите вырастить инженера по обслуживанию сложной компьютерной техники, то ребёнку всё равно нужно будет поучиться несколько лет в хорошем техническом вузе. И в этом случае успех студента совершенно не будет зависеть от того, в каком возрасте он познакомился с компьютером.
Для чего же вам всё-таки нужно покупать компьютер? Для периодических и кратких по времени занятий малыша по развитию речи, памяти, быстроты реакции. Для занятий иностранным языком: интерактивные компьютерные программы для самых маленьких прекрасно себя зарекомендовали! Игровое обучение с помощью компьютера очень эффективно. Мир игр увлекает и делает приятным непростой процесс познания.

Компьютер незаменим, когда речь идёт о повышении культурного уровня. Ваш ребёнок станет школьником, а для детей школьного возраста компьютер — это прежде всего Интернет. У ребёнка появляется возможность общаться на иностранном языке, находить знакомых в других странах. Работа в Интернете и общение с зарубежными друзьями будут способствовать не только изучению иностранного языка, но и воспитанию ребёнка в духе толерантности, уважительного, приязненного отношения к чужой культуре, традициям. Конечно, не нужно забывать и об известных "ловушках" всемирной паутины — ресурсах, содержание которых вы не хотели бы делать предметом интереса своего ребёнка. Что ж, неприятные зоны сети всегда можно закодировать, и доступ к ним будет закрыт для ребёнка.

Ещё одним камнем преткновения в ваших размышлениях на тему: быть или не быть компьютеру в вашем доме, может стать опасение, что ребёнок пристрастится к компьютерным играм. Электронные игры, действительно, давно стали частью нашей жизни. Первая компьютерная игра вышла из недр лабораторий американских программистов ещё в 1962 году. Называлась она "Космическая война" и предлагала вполне невинному на тот исторический момент пользователю уничтожить космические корабли противника, избегая при этом столкновения с астероидами. А в 1980-е годы, когда компьютеры стали доступнее, электронные игрушки оказались настолько востребованным продуктом, что программисты одну за другой выдавали на рынок игры самого разного плана: стратегические и приключенческие, спортивные и развивающие, тренирующие быстроту реакции и обучающие... С появлением Интернета у любителей игр появилась замечательная возможность находить себе товарищей в сети и играть столько, сколько хочется. Первая сетевая игра появилась в 1997 году и сразу стала популярной. Игроки из десятков стран увлечённо общались, объединённые общим интересом и духом соревнования. Производство электронных игр на сегодняшний день — очень выгодное дело. Пользователей компьютеров с каждым днём всё больше, игрушки, в той или иной степени, используют почти все, и со взрослой частью этой аудитории активно соперничает детская.

Именно дети чаще становятся зависимыми от игр. Они не замечают времени, которое посвящают игре, ссорятся с близкими, если те пытаются препятствовать их новому образу жизни... Специалисты называют это кибераддикцией, что дословно переводится как кибернетическая зависимость. Её сравнивают с наркоманией. Но об опасности привыкания к играм чаще говорят те люди, которые не могут научиться находить общий язык со своим ребёнком. Именно родители несут ответственность, если ребёнок с головой погружается в виртуальный мир и ему там уютнее, чем в мире реальном. Чтобы вернуть ребёнка к настоящей жизни, прежде всего нужно измениться самим — а это нелегко, и пойдёт на такой шаг далеко не каждый взрослый. Поэтому порою необходимо обратиться к опытному психологу.

Этот совет уместен и в том случае, если по вашему недосмотру ребёнок долго играл в игру с элементами жестокости. Дело в том, что, играя, дети отождествляют себя с теми героями, которые, по сценарию игры, могут убивать или издеваться над своими жертвами. Подобные игры деформируют личность ребёнка, делая его агрессивным и неуправляемым. Помните, что игры ребёнок может выбирать для себя сам, но вы непременно должны контролировать его предпочтения. Игры с проявлением агрессии, как правило, имеют опцию отключения насилия. Но трижды подумайте, нужна ли вообще такая игра вашему ребёнку.
Заметьте, на упаковках иногда указывается, для какого возраста предназначена игра, но чаще всего это совет производителя. Большинство игр, распространяемых по территории России, — ворованные, и поэтому сертифицировать их невозможно. Вы можете ориентироваться на американскую систему сертификации. На дисках есть специальная маркировка, указывающая, с какого возраста можно играть в эту игру, выглядит она как указание возраста со знаком + или надписью "and up". Существует группа высококвалифицированных экспертов, которая составляет перечень визуальных объектов и каждому объекту приписывает определенный возраст просмотра. Например, надпись "13 +" значит, что дети от тринадцати лет и старше могут играть в эту игру. Если маркировки на диске нет, а выглядит он не вполне невинно, лучше откажитесь от его приобретения.

Компьютер, как и всё, что окружает нас и наших детей, может быть и полезным, и вредным. До тех пор, пока наши дети ещё не достаточно самостоятельны, будем направлять их. Очень важно научить ребёнка извлекать из машины позитив. Если вы будете мудрыми родителями, компьютер будет восприниматься вашим чадом как помощник, как товарищ, как интересная игрушка, как проводник в мир непознанного.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить