Хочу откликнуться на ваше предложение, высказанное в статье « Без лидера "> Без лидера ». Ни на какой пост я, естественно, не претендую. В настоящее время редактирую русскую газету за границей, в Монреале. Сложившаяся после выборов ситуация интересует меня кровным образом. Буду рад внести свою лепту в складывающуюся дискуссию. В случае необходимости, рад буду ответить на любые ваши вопросы.
Парламентский этап работы Коммунистической партии завершился. Пользуясь беспрецедентной поддержкой населения в течение почти 10 лет, коммунисты «играли» в Парламент, занимались законотворчеством, купались в грязной воде реформизма. В то же время партия паразитировала на славном большевистском прошлом. Ничего хорошего из этого не вышло. Будучи лишена внутреннего стержня, КПРФ раскололась надвое. Сейчас наиболее молодая и «продвинутая» часть ее – это блок «Родина», слепленный наскоро перед выборами и переманивший к себе едва ли не половину электората.
Можно сокрушаться по этому поводу, а можно извлечь из провала существенную пользу. Несмотря на то, что «Родину» составляют весьма разнородные элементы (с некоторой вероятностью они просто скоро разбегутся), коллективная идентичность этой партии, тем не менее, строится на едином принципе. Мы имеем в виду принцип оппортунизма, сегодня связанный с поддержкой малого бизнеса и с узаконением самого что ни на есть полицейского террора, призванного обеспечить мифический «приток в страну крупных инвестиций». Оппортунисты, конечно, затушевывают при этом тот факт, что крупные инвестиции из-за рубежа будут означать крах местного мелкого бизнеса, его разорение. Для хозяев и хозяйчиков, равно как и для странной прослойки «бюджетников», этой смешной пародии на западный «средний класс», у них заготовлены заманчивые идеи вроде «природной ренты».
Параллельно с возвышением оппортунистов происходит уничтожение ельцинских либералов, отживших свой век. В западных коммюнике и редакционных статьях можно уловить опасную тенденцию: после ухода СПС и «Яблока» на их место прочат КПРФ. То есть, КПРФ уже сейчас с точки зрения западных идеологов становится либерально-демократической оппозиций, которая действует исключительно парламентскими методами, смешна в своем идеализме, карикатурна в своей наивности. Люди из аппарата КПРФ замелькали на западном телевидении и радио, сместив «яблочников» и «правых». В одном из репортажей «Яблоко» даже назвали социал-демократической партией, тем самым сгладив противоречия между партией Явлинского и партией Зюганова. О чем это говорит? О том, что путь КПРФ (в том виде, в каком она существует сейчас) прямой – в мусорную корзину истории. На будущих выборах эта партия окажется в том же положении, в котором сейчас оказались «Яблоко» и СПС.
При этом не стоит ни в коем случае недооценивать человеческий потенциал коммунистов. В рядах этой партии больше идейных борцов, нежели в рядах какой-либо другой из российских партий и партиек. Именно основываясь на подлинном, а не карикатурном идеализме этих нынешних большевиков (то есть том идеализме, который сочетается с самым жестким прагматизмом), мы и надеемся на изменения в жизни партии, на ее обновление и конечную победу.
Какие изменения мы в первую очередь имеем в виду? Те, которые созвучны тактическим интересам коммунистов. До сегодняшнего дня почти вся оппозиционная деятельность КПРФ была как горох об стенку: проклиная «антинародный режим», коммунисты сливали свои голоса с роем пошлых подпевал, вплоть до Жириновского, который при случае всегда рад показаться оппозиционером и даже не жалеет для этого кулаков. В России Путина сейчас не клянет только ленивый, его партийцев «единороссов» ругают последними словами (при этом за них же голосуя!) от Выборга до Владивостока. Каков был эффект от протестной риторики КПРФ при таком бесплодном и уже приевшемся единодушии? Никакого. Эффект родился бы только после выдвижения коммунистами жизнеспособного, увлекательного, выполнимого плана действий, который могбы увлечь за собой, пробить стену непонимания и цинизма, создать фон поддержки гораздо больше и шире, чем тот, который был в 1993-96 годах, под влиянием от известных трагических событий. Ни для кого не секрет, что ни одна из политических сил такого проекта сейчас не представила. А сама власть вынуждена тщательно затушевывать свой проект по постепенному уничтожению России. Может быть, впрочем, она и сама не знает его содержание, поскольку руководство к действию выдают ей из Вашингтона по частям.
Обладая идеей, простой, как «Мира и хлеба!» в 1917-м году, коммунисты могли бы управлять массами, а без такого управления всякая революция невозможна. Представительская демократия не подходит в качестве плацдарма для обращения к массам, тем более в современных российских условиях, где Дума лишена медиа-поддержки и превращена в «законотворческий комитет» при президенте.
Какой будет эта идея, сказать пока нельзя. Она должна появиться со временем под влиянием многих факторов, отдельные из которых нам наверняка сейчас неизвестны. Не дай Бог, конечно, чтобы на вооружение снова пришлось брать приведенный выше большевистский лозунг... Но все может быть. Если политика Путина не изменится, то, возможно, придется прибегнуть именно к нему.
Лозунги-однодневки выплевываются в рекламных агентствах десятками, как деньги из банкомата. Лозунги, под влиянием которых свершаются революции, не так-то легко изобрести. Их рождает народ, а сплоченная партия революционеров служит лишь повивальной бабкой, подхватывает эти лозунги, множит их, облекает в форму листовок и речей. В преддверии новых лозунгов мы не просто можем бросить свои силы на создание этой новой партии, мы обязаны сделать это, даже, несмотря на то, что программа ее не выработана и цель неясна. Вернее, ясна, но только в самых общих чертах. Впрочем, что показательно, главная цель неотличима от марксовой и ленинской: построение общества, где не было бы угнетения человека человеком. Именно к этому стоит стремиться, а не к обманчивой «социальной справедливости», которая почти всегда скрывает под собой социал-дарвинизм или попросту расизм, а также апологетику капитала.
Программа партии должна быть выработана в жесточайшем противостоянии с оппортунистами и социал-предателями из «Родины», а также, несмотря на постоянное давление репрессивного аппарата, административного ресурса и провокации опасных клоунов вроде Жириновского. Последние 3 фактора можно игнорировать, но в борьбе с «Родиной» необходимо обрести собственное лицо, собственную непримиримую идентичность.
Именно поэтому итоги нынешних выборов можно признать крайне удачными для коммунистов. Партия стоит на распутье. Какая-то ее часть пойдет с социал-предателями (особенно если Глазьев станет лидером КПРФ вместо Зюганова). Но другая часть должна сплотиться крепче вокруг идей, которые коммунисты, находясь так близко при власти, просто боялись (или не могли) высказывать. В числе этих идей: интернационализм, антиклерикализм (вернее, прекращение бездумного заигрывания с церковью), критика парламентаризма, готовность взять власть через создание параллельных структур...
Новая партия, вышедшая из недр КПРФ, станет главным бельмом на глазу у путинского режима, не чета нынешним карнавальным лимоновцам. Поэтому сейчас нужно ловить последние годы, может быть, месяцы легальной деятельности. Необходим регулярный выпуск партийного органа, необходимы непрерывные разъезды активистов по всем окраинам, по городам и весям, налаживание связей, «перебор людишек», выражаясь словами Ивана Грозного. Партия должна создаваться из единомышленников. Именно это – главное на нынешнем этапе, а не идея противодействия властям. Поэтому не стоит заранее декларировать радикальный характер партии. На первом этапе ее деятельности имеет смысл заняться теоретической работой, лекциями, беседами, семинарами, в самой оживленной, неформальной форме. Именно так начиналась ленинская партия большевиков.
Сергей Голиков
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.