Обсуждать итоги выборов – это очень увлекательное занятие. Оказывается, всем все было ясно заранее, но они тщательно скрывали свои знания до момента оглашения результатов, а чаще всего даже сознательно «гнали дезу». Впрочем, то, что КПРФ наберет меньше, чем когда-либо, было и в самом деле ясно сильно заранее.
Скажем, когда журналисты, собравшиеся в штабе КПРФ в выборную ночь, делали ставки, максимально партии давали 20 процентов. Моя ставка была самой низкой – 14,5 процентов. Все восприняли это как «черный юмор». Но оказалось, что реальность хуже еще на 1,5 процента. При этом параллельный подсчет, который ведет КПРФ, эту цифру не корректирует.
Почему так вышло?
Да все, в общем, знают. Прежде всего – похабный список. Именно так, похабным, я назвал его рано утром в программе Арины Шараповой. Она еще два раза переспрашивала, не решаясь повторить «это слово». Ну совсем как та гимназистка, которой казалось неприлично говорить, что у ней болит живот, и она, потупив глазки, выцеживала: «У меня болит Ж.»
Валить все на «лживые и продажные СМИ» как-то даже глупо. А почему «лживые и продажные» должны, как та гимназистка, делать вид, что все в порядке, что ничего совсем не заметно? И является ли, например, правдивой позиция газеты «Правда», которая делала вид, что призывает голосовать за список, составленный из лучших представителей трудового народа?
Вот что по этому поводу сказал Александр Дугин, поддерживавший КПРФ, буквально за несколько дней до голосования на закрытом мероприятии, где другие, кстати, видные социологи и политологи, несли такую пургу, что не буду воспроизводить ее здесь из одной вежливости. Так вот, Дугин: «Думаю, что она (КПРФ – авт.) сильно проигрывает «Единой России». Странная акция была по поводу денег ЮКОСа, Муравленко и Кондаурова, которые либо надо было брать и использовать для модернизации КПРФ, либо надо было не брать. А вот брать и ничего не делать, мне кажется не остроумным решением КПРФ… ну не знаю… это по родственникам и знакомым дает эффект, что даже ядерный электорат КПРФ начинает говорить: они что, совсем уже? Они все вытерпели: наезды в лоб и сбоку, но эта безумная глупость дала негативный эффект. И это правильно осветило ТВ, без особого раздражения, не настаивая на идеологической критике. И последнее, что можно добавить, маразматический молчаливый стиль проведения кампании перестает быть эффективным».
«Маразматически молчаливый стиль», кстати, мягко сказано. Избирательная кампания, по сути, вообще не велась. Причем чем ближе к центру, тем ее отсутствие было заметней, к Москве вообще сойдя на ноль. Результаты –очевидны. И ведь нельзя сказать, что у людей не было интереса к КПРФ. Был, и еще какой -–достаточно взглянуть на рост трафика сайта партии «КПРФ.ру» по мере приближения даты голосования. Поскольку никаких особых дополнительных действий по привлечению новых посетителей не производилось, эксперимент можно считать чистым: плавный рост с 1,5 тысяч посетителей 10 октября до 14 тысяч – 8 декабря.
Хотелось бы спросить, а где аналогичный рост тиражей партийных изданий в означенный период?
Но это, так сказать, факторы субъективные. А объективным фактором стало то, что партия утратила классовую базу. Классовый подход давно сменился «государственническим», православным, «историософским», наконец. Партия не то, что утратила революционность, она потеряла даже свой прежний лозунговый максимализм. Вместо «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» товарищ Зюганов пишет о знаменитой триаде графа Уварова, экстраполирует «православие, самодержавие народность» на цели и задачи современной компартии. Не забавно ли, почти столетие назад Россия под водительством коммунистов поднялась на первую революцию против самодержавия, которое лидер «коммунистов-державников» сегодня характеризует как «единственно возможный принцип собирания страны», делает это в книге, ставшей идеологическим стержнем избирательной кампании. Это уже не маразм, маразм – дело сугубо личное, а тут с большой буквы Маразм, возведенный в принцип.
Естественно, протестный электорат, который никуда не делся, а по некоторым данным даже и возрос численно, от таких «коммунистов-державников» перекочевал к более последовательным державникам из «Родины», к более последовательным маразматикам из «Единой России», к настоящим сумасшедшим из ЛДПР.
Но в самом нелепом положении оказались те, кто прекрасно понимал, что к чему. Они были готовы проголосовать за партию, которая зовет к смене власти, к отмене института президентства и восстановлению Советов, к отмене института частной собственности на средства производства. Но никак не желали идти голосовать ради того, чтобы партия Зюганова получила 151 мандат в буржуазном парламенте для некоторых, безусловно, самых лучших представителей национальной буржуазии. Они либо не пришли вовсе, либо проголосовали против всех, чем добавили партии власти еще немного.
Теперь о хорошем.
Последнее, уже послевыборное заявление Зюганова декларирует возврат к методам непарламентской борьбы, к работе в трудовых коллективах, в среде рабочего класса и «новых пролетариев», научно-технической интеллигенции. Безусловно, заявление сделано в предчувствии нарастания внутрипартийной борьбы и может так и остаться декларацией. А может стать и руководством к действию.
В итоге последних выборов в партии назрело серьезное недовольство руководством. В ближайшее время съезд партии должен определиться с тактикой на президентских выборах, но это будет, конечно, и «разбором полетов».
Беда, что в партии нет и, строго говоря, и взяться неоткуда новому вождю. Upgrade КПРФ, декларированный несколькими молодыми членами руководства партии из среднего звена – это дело хорошее, но лидер в этом движении к 20 декабря созреть не успеет. А после 20 числа – тем более.
Очень и очень вероятна попытка взять власть в партии со стороны Геннадия Семигина, который, заручившись поддержкой большей части региональных партийных лидеров, сумел получить место в центральном партийном списке вопреки воле Геннадия Зюганова. И сегодня он имеет еще один сильный козырь: его результат по округу – около 50 процентов. На фоне понятного уныния шансы Семигина, для начала как кандидата от КПРФ на президентских выборах на съезде весьма значительны. Безусловно, шансов избраться в президенты у Семигина нет, но сам факт выдвижения будет уже для всех говорить, кто в доме хозяин.
Для партии это будет катастрофой, поскольку выдвинув на выборы президента человека, которого не знают в лицо даже политологи, КПРФ рискует занять на выборах 14 марта 4-5 место, после не только Путина, но и за Жириновским, Явлинским.
Развитию этого, более чем вероятного сценария, как ни парадоксально, может воспрепятствовать Кремль, имеющий, очевидно, известное влияние на Г.Семигина.
Дело в том, что итогами выборов в Думу, когда множество мелких фальсификаций были отмечены даже наблюдателями от ОБСЕ, когда в парламент не прошли либеральные партии, и в этом можно уверенно подозревать некоторые манипуляции со стороны ЦИКа, намерен воспользоваться Запад. Зачем им Путин в ряду «цивилизованных» правителей, а Россия в роли еще одной европейской державы?
Гораздо проще поставить Путина в один разряд с Турменбаши, благо российский президент дает к этому много поводов. Тут и продолжающаяся акция гражданского неповиновения в Калмыкии, типичном степном ханстве посреди «демократической» России. Тут и вопиющие фальсификации, зафиксированные в Башкирии, еще одном «ханстве». Тут и результаты Татарстана, президент которого Шаймиев вошел в четверку лидеров президентской «Единой России». Да и Москва, выборы в которой из года в год повторяют лучшие образцы «туркменской» стилистики.
Естественно, в Кремле этого не хотят. Им хочется ездить за границу, обедать с Блэром, на худой конец с Берлускони. Иметь средства и недвижимость в Европе и Северной Америке без риска потерять ее в одночасье. Хотят и детишек учить в Англии, и рожать ездят за океан.
А быть Русиябаши Владимир Путин совсем не хочет. И наплевать на мнение «цивилизованного» мира, как Сталин или Брежнев, тоже не получается. Силенки не те.
В этой ситуации КПРФ, как будто проигравшая выборы, находится в атакующем состоянии. Тем более, что уже заключены тактические соглашения с СПС и «Яблоком», и логическим продолжением их может стать публичное предложение к ним со стороны КПРФ также не выдвигать кандидатов на безнадежные выборы. Конечно, скорее всего в Кремле найдут потом способ урезонить наших либералов, но это уже будет политическая смерть для них.
Стоит только партии отказаться от участия в фарсе президентских выборов, разумеется, с соответствующим заявлением, как выстроенная Путиным «стабильность» начнет сыпаться.
Никто из кандидатов, способных выдвинуться в паре с Путиным, не сможет преодолеть и 10 процентов, если не будет поддержан компартией. А результат Путина, примерно 75 или более процентов (чем больше, тем лучше), вызовет полное неприятие, а вполне возможно, и непризнание на Западе.
В наиболее радикальном варианте это приведет к развитию событий погрузинскому сценарию, тем более, как писалось выше, ряд регионов России уже готов к этому. В умеренном варианте, к чему в большей степени тяготеют нынешние умеренные коммунисты-державники, выдвижение от оппозиции кандидата Сергея Глазьева может также сыграть положительную роль, но, конечно, без «грузинского» варианта.
Это позволит получить проходного кандидата на выборы-2008, не мараясь при этом в фактическом спасении репутации режима. Более того, это позволит сохранить Зюганова как партийного лидера на период Upgrade КПРФ. Де-факто оппозиция уже размежевалась на патриотическую и коммунистическую части. Осталось лишь завершить процесс размежевания и ликвидировать в программных документах компартии все оппортунистические, вынужденные компромиссные положения, вызывающие справедливые упреки рядовых коммунистов и сторонников. За четыре года вполне возможно провести модернизацию, получить, наконец, реальные, а не номинальные партийные организации на местах и выйти на президентские выборы с четкой программой, отмобилизованной структурой, живыми газетами и интернет-ресурсами – и выиграть не выборы, а власть в России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.