"Есть такая нация - студенты, живой и замечательный народ!" И сегодня этот народ может позволить оттянуться на славу. Причём праздник они себе могут устроить на вполне законных основаниях, ведь 17 ноября отмечается Международный день студента.
Официально этот праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, а установлен в память студентов Чехословакии - героев Сопротивления. 17 ноября 1939 года многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны, более тысячи студентов и преподавателей ВУЗов отправлены в концлагеря, все ВУЗы были закрыты.
Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием "студенты".
От истоков...
Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: "требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют".
В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве "первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия".
Учёба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии: в Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ - 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.
Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному.
Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений.
Кто в основном являлся учащимися Академий, Университетов и техникумов? В том же 1914 году абсолютное большинство студентов - выходцы из мещан (35,2%), из крестьян (22%) и дворян (9,8%). Немаловажен и тот факт, что для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.
Веселится и гуляет весь народ
В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и "хвостах". Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже общажные посиделки. Эх, гуляй, брат студент, веселись и празднуй!
НУ а уж гулять и веселиться студенты умеют и учить их не надо. Совершенная безбашенность, молодость, увлечённость, стремление прожить каждую минуту так, как будто это последняя минута жизни заставляют случайных свидетелей студнеческих празднеств жаться к стенам, опасливо покручивая польцем у виска.
"Да, он живет задиристо и сложно,
Почти не унывая никогда.
И то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!".
И разворачивается веселье. Ну а где же отмечать свой, можно сказать, профессиональный праздник, как не в знаменитой студенческой общаге? Вот уж где веселье так веселье — в общежитии, особенно на верхних этажах, куда «не ступает нога коменданта». В малюсенькую комнатку набивается тьма народа и... В общежитие, как и в деревне, если гуляет одна изба, в гости сбегается все селенье. Столы-стулья берутся взаймы у соседей, еда-питье приносится с собой — кто сколько сможет, вечеринка длится, пока не разгонят. Самые большие проблемы в общежитии обычно связаны с «местами общего пользования». Хозяевам желательно заранее развесить таблички и указатели с «рекомендациями по эксплуатации». Иначе потом у гостей будут проблемы. Второй важный момент — это кухня. Было бы просто замечательно, если бы хозяева и приглашенные не путали свои сковородки с соседскими, а то ведь «местным» тоже кушать хочется.
И, наконец, еще одна особенность встречи в общежитии: «уходя — уходи». Помните, что каждое общежитие имеет свой «антизвездный час», когда оно запирается на ночь, «мышеловка захлопывается». Всем, кто собирается домой, не стоит медлить и задерживаться. Ну, а тем, кто решит «окопаться» внутри, необходимо вовремя скрыться от возможной проверки.
А поутрц они проснулись...
Впрочем, чем бы ни закончился праздник вечером, утром приходится идти в свою alma mater, взирая мутными от недосыпа и прочих факторов, помешавших крепкому и здоровому сну, бодрому пробуждению и готовности к новым подвигам на учебном поприще. Помнится, после отмечания праздника в моём родном ВУЗе на следующее утро в аудиториях появилась едва ли половина наличного состава, да и та, так отчаянно старалась держать себя в рамках приличия, окутывая тем не менее, преподавателя не совсем корректными запахами, что последний, всё же, сжалившись, потихоньку выпустил несчастных студиозусов на волю, на свежий воздух.
Особенно тяжело приходится на утро ещё "зелёным" первокурсникам, не успевшим набраться необходимого жизненного опыта, а ведь им придется пить пиво (и другие слабо и сильно алкогольные напитки) наравне с матерыми четверо и пятикурсниками, за плечами у которых не один год практики. Главное правило, которого следует придерживаться весь праздничный вечер, звучат как библейские заповеди: "да не смешай" и "не понижай". То бишь, желательно уберечь организм от употребления внутрь в одмн вечер пива с водкой, пива с вином, вино с водкой и т.д., а также не идти на понижения градуса употребляемых напитков.
Впрочем, за импровизированным праздничным столом вряд ли кто удержится от старого доброго "ёршика". Так что к утру желательно иметь в пределах досягаемости руки простую воду, таблеточку аспирина, а также помните бесценное правило: подобное лечат подобным, но здесь главное не переусердствовать, ибо, как гласит еще одно древнее правило, неправильных опохмел ведёт к запою, а уж этого никак допускать нельзя.
А как там у "них"?
Чо касается иностранных студентов, то наши ребята, побывав за рубежом, не очень лестно отзываются о тамошних традициях. Безусловно, есть там и свои сорви-головы, ставящие на уши всю округу, но, как правило, "у них" всё проходит спокойно и благообразно. Например, в Бельгии, любят собираться компании давних знакомых, чаще всего 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников - бары. На природу, точнее, на пикники, бельгийские студенты выезжают крайне редко: так поступают, в основном, люди постарше. Что касается проведения самих праздников, то в отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, хотя послушать современную музыку совсем не против.
Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, иногда под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане чаще всего предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.
Американцы во всем любят свободу. Возможно поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями, со своим парнем или подружкой за городом на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство американских студентов из обеспеченных семей. Они могут позволить заказать себе бренди или мартини и все, что захотят. Словом, где и как отпраздновать событие, для них не проблема. Главное, они всегда стараются делать то, что им нравится.
Бутылка кефира, полбатона...
Впрочем, каждый празднует так, как его душе заблагорассудится. В этот день любой, даже самый закомплексованный и обычно тихий молодой человек, вдруг преображается, становясь если не душой компании, то, как минимум её неотъемлевой и органичной частью. Бородатые анекдоты, розыгрыши, шутки, неизменные песни под гитару... Словом День студента – именно тот день, когда ваши нераскрытые таланты увидят не только окружающие, но даже Вы сами. Вот только преподаватели (в связи с их отсутствием на вечеринке) будут по-прежнему считать Вас бездарным лентяем и тупицей. Но кто их будет слушать, когда у Вас за спиной такое братство единомышленников?
И хотя это день и не конкретно нашего, российского студента (наш, российский, как известно, отмечается 25 января) — да кто же откажется от лишнего праздника! А поэтому... Веселись и гуляй, стендечество! Сегодня твой праздник.
В статье ипользованы материалы Prazdnik.by
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.