В середине прошлого века, когда Советский Союз начал осваивать космос, почти все дети мечтали стать космонавтами. Для некоторых это стало реальностью. До сих пор на слуху имена первых покорителей космоса — Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и многих других. Но подвиги этих людей стали возможными лишь благодаря помощи сотен людей из многочисленной когорты так называемого вспомогательного состава. Одним из маленьких винтиков огромного механизма была "массажистка с Байконура" Любовь Тренина. Через ее руки в прямом смысле слова прошла вся элита отечественной космонавтики. Юрий Гагарин запирал ее в барокамере. А генеральный конструктор Сергей Королев делился своей премией.
Вышли мы все из народа
Родилась Люба в Татарии, в деревне Никбаран Алексеевского района в крестьянской семье. Мама трудилась дояркой, отец столярничал. С раннего детства мечтала она стать учительницей, часто играла с подружками "в школу". Но сбыться детской мечте было не суждено. Когда Любе исполнилось 13 лет, отец ушел из семьи и уехал в Самару к другой женщине. Любаша сильно переживала развод родителей. Сердце подростка буквально разрывалось от тоски. Закончив 8 классов сельской школы, девушка уехала к отцу в Самару с огромным желанием учиться дальше.
Любе пришлось трудно. Днем она работала санитаркой в больнице, вечером шла на занятия в школу. По окончании десятилетки поступила на 11-месячные курсы медсестер при обществе Красного Креста.
Байконур встретил трагедией
Судьба привела Любу Тренину на стратегический объект случайно. Лучшая подруга получила направление на Байконур и позвала Любу с собой. Та согласилась, что вообще-то было верхом легкомысленности. Ведь у подруги имелся допуск и сопроводительные документы, а у Любы — ничего. Но девушка никогда не боялась трудностей. По прибытии на место отправилась в отдел кадров и с замиранием сердца попросила: "Возьмите меня, хоть кем-нибудь!"
Целый месяц Любе пришлось ждать специального допуска. Она получила работу в военном госпитале на Байконуре и статус обслуживающего персонала. Немыслимых благ, о которых ходит столько слухов, не было и в помине. В начале космической эры обслуга жила в бараках. Баню заменял вагончик. В одной комнате ютились по 5-7 человек. Из мебели — кровать, тумбочка и стол. Кроме того, в бараке располагались клуб и магазин. В городке действовал "сухой закон". Но иногда он нарушался. Водку тайком привозили из Кзыл-Орды. Однако молоденьких девушек больше интересовали танцы. Они с нетерпением ожидали вечеринок, которые проводились по средам, субботам и воскресеньям. Сначала кружились под баян, затем аккордеон, потом — под духовой оркестр, подаренный Королевым.
Космонавты жили более комфортно и, естественно, отдельно. Говорят, до сих пор сохранились домики Гагарина и Королева. А в барачный клуб космонавты не заходили. У них все было свое.
Работа на новом месте началась для медсестры с трагедии. Любовь Андреевна до сих пор отчетливо помнит страшный день 24 ноября 1960 года.
- Ночью я дежурила в госпитале, — рассказывает Любовь Тренина. — Вдруг страшный грохот. Нас подняли по "пятнадцатиминутной готовности" и велели прибыть на 43-ю площадку. Там ракета взорвалась на старте, погибли 145 человек. Жутко было и страшно. Огонь, трупы...
Тяжелораненых сразу увозили на самолетах в Москву. Остальных отправляли в военный госпиталь. Тела мертвых решили разместить в старом здании госпиталя.
Старшая медсестра, потеряв из вида своего мужа, который помогал грузить убитых, вскоре, к своему ужасу, обнаружила его среди мертвых. Как потом ей объяснили, мужчина надышался ядовитыми газами, последовал отек легких и мгновенная смерть. Его погрузили и отвезли в импровизированный морг вместе со всеми. Короче, полная жуть...
Хоронили всех в братской могиле. В память Трениной навсегда врезался день погребения. Шел проливной дождь. Тела укладывали в несколько слоев прямо в воду. Историю гибели без малого полутора сотен человек обнародовали только лет через сорок. А в шестидесятые годы подобная информация приравнивалась к государственной тайне. На документах, касающихся этого случая, стоял гриф "Совершенно секретно". Все работники Байконура давали подписку о неразглашении. Болтливым грозила статья.
Галантный генсек
На похороны прилетал бывший тогда Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев с министром культуры Екатериной Фурцевой. Они произносили речи над братской могилой. А за несколько минут до траурной церемонии произошла историческая встреча будущего генсека и медсестры Любы. Это знаменательное событие случилось в вестибюле госпиталя. Закончив дежурство, Любовь Тренина спустилась вниз и стала снимать халат. Неожиданно к ней подошел незнакомый мужчина и помог освободиться от спецодежды. Любаша его поблагодарила. Мужчина улыбнулся в ответ и отошел в сторону. Медсестра присмотрелась внимательнее и подумала, как тот похож на Брежнева. Надо сказать, что в те годы государственные мужи обходились без многочисленной свиты, поэтому больше походили на обычных смертных. Не интригуя более читателей, скажем, что это действительно был Леонид Брежнев. На улице его ждала правительственная "Чайка".
Массаж для космонавтов
Добросовестную и исполнительную медсестричку в госпитале заметили. Правда, Любовь Андреевна до сих пор убеждена, что в отряд космонавтов попала случайно. Хотя в те годы на объектах, курировавшихся КГБ, таких случайностей не происходило. По словам Трениной, как-то подружка, которая давно там работала, спросила: "Люба, хочешь в отряд космонавтов?" Та ответила: "Да об этом можно только мечтать!" И в 1961 году, пройдя обучение на спецкурсах по спортивному массажу, Любовь Тренина стала сотрудником отряда космонавтов.
Через ее руки в прямом смысле слова прошли все будущие герои страны: Гагарин, Феоктистов, Титов, Гречко, Егоров, Волынов, Беляев, Леонов, Комаров и, конечно, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Отношение к ним у массажистки было трепетное. Все они казались людьми необыкновенными. Несмотря на свое особое положение, избранные вели себя, по словам Трениной, предельно просто. Когда приходили на массаж, всегда шутили, смеялись. Любовь Андреевна призналась, что любила своих звездных пациентов, как родных. Особенно ее подкупала застенчивая улыбка Титова. А красивые, с поволокой глаза Комарова заставляли краснеть. Но девушка старалась скрывать волнение. У Гречко, казалось, улыбка вообще не сходила с лица. К слову, Георгий Михайлович слыл в отряде человеком верующим и даже не скрывал этого. Перед стартом обязательно молился и осенял себя крестом.
Однако пальма первенства по улыбчивости, приветливости и обаянию, бесспорно, принадлежала Гагарину. До сих пор в домашнем альбоме Трениной хранится открытка, подписанная рукой первого космонавта. В отличие от Гречко, Гагарин Богу не молился, зато верил в некоторые приметы. Например, в лифт на ракету заходил только с правой ноги. Еще он ввел традицию разуваться, заходя в центрифугу. До него никто обувь не снимал.
Однажды, когда начальство убыло по делам в Москву и у космонавтов выдалась свободная минутка, Гагарин с Титовым в шутку предложили Любаше освоить барокамеру. Так сказать, почувствовать космические нагрузки на своем организме. Девушка вначале отказывалась, а когда ее назвали трусихой, раззадорилась и залезла. Ее закрыли и запустили аппарат.
- Ох, и плохо же было, — вспоминает Любовь Андреевна. — Тошнило сильно, но я была рада, испытав то же, что и настоящие космонавты, которые сутками тренировались в барокамере.
Суеверный конструктор
Легенда советской космонавтики Сергей Павлович Королев всегда был человеком загадочным. Во всяком случае, для окружающих. Многие его боялись.
Любови Андреевне запомнилась его поразительная суеверность. Наделенный огромной властью над людьми, Королев часто вел себя как диктатор и в то же время никогда не назначал старт на понедельник или 13-е число. Если с ним в самолете должна была лететь женщина, то Сергей Павлович моментально находил причину "задержаться по делам". Отправлял даму одну, а сам добирался следующим рейсом.
Несмотря на такие чудачества, генеральный конструктор отличался особым вниманием к персоналу. Знал и величал каждого по имени-отчеству. Был, как говорится, что отец родной.
Не раз Королев делился своей премией с "девчонками" из отряда космонавтов. Раздавал кому 70, кому 100 рублей. Любаше досталось аж триста! Свою щедрость Сергей Павлович пояснил тем, что у нее самый маленький оклад. Действительно, зарплата массажистки составляла 37 рублей в месяц. А тут сразу такое богатство свалилось. Счастливая девушка поспешила в магазин, чтобы обновить гардероб.
Поразительным было участие Королева в судьбе Трениной. Когда Любаша выходила замуж, он распорядился организовать праздник в столовой и преподнес крупную сумму в качестве подарка. Понятно, что деньги очень пригодились молодой семье.
Появление на свет сына стало неожиданной радостью. Родила Любовь Андреевна раньше срока. По суеверию, царившему на Байконуре, заранее детских вещей не готовила. Так и жить бы младенцу в больничных пеленках, но вмешался генеральный конструктор. Он велел привезти все, что нужно, спецрейсом из Москвы.
Со слезами на глазах Тренина вспоминает момент, когда из самолета выгружали зимнюю и летнюю коляски, одеяла, ползунки и распашонки...
Сейчас Любовь Андреевна на пенсии, живет в маленькой однокомнатной квартирке на Металлурге. У нее сын и две внучки. Места, конечно, не хватает. Но разве это самое главное?
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Источник: Пульс Поволжья "> Пульс Поволжья
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.