В последнее время количество людей пользующихся мобильными телефонами неуклонно растёт. Удобство мобильной связи не вызывает ни у кого сомнений. Однако многие уже начинают бить тревогу — пользование мобильными телефонами всерьёз сказывается на здоровье и умственном развитии подростков
Больше всего в телефоне подростков привлекают игры и общение с помощью sms-ок. Пишутся они стандартно: русские слова латинскими буквами, а часто употребляемым словам придумывают сокращения, чтобы экономично использовать допустимое количество знаков.
Общение sms-ками настолько прочно вошло в жизнь, что правила общения по sms запросто распространяются и на обычное написание. Некоторое время назад весь мир облетела новость о 13-летней английской школьнице, написавшей сочинение на тему "Как я провёл лето" на языке sms.
Учитель, увидевший творение своей подопечной на какой-то миг почувствовал себя учёным-историком, столнувшимся с таинственным языком какого-то древнего народа. Вот как звучал этот опус: "My smmr hols wr CWOT. B4, we used 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 : kids FTF. ILNY, it's a gr8 plc.". Над разгадкой этого сообщения разведчикам-шифровальщикам, уверен, пришлось бы биться не один месяц, хотя любому "продвинутому" подростку не составило бы труда прочитать это послание. В переводе на нормальный человеческий язык оно звучит так: "My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York. It's a great place." ("Мои каникулы оказались пустой тратой времени. Раньше мы ездили в Нью-Йорк, чтобы навестить моего брата, его девушку и их трех крикливых ребятишек. Я люблю Нью-Йорк. Это классное место!").
И если для взрослого человека эта новость показалась бы дикой, то для подростка это не более чем прикол. Когда наших школьников спросили, хотели бы они писать школьные сочинения, пользуясь языком смс, то ребята ответили, что с удовольствием воспользовались бы сокращением слов: и время экономишь, и ошибок меньше. Учителя к этой затее отнеслись очень недоброжелательно: и так грамотность среди подрастающего поколения оставляет желать лучшего.
Однако проблема оказывается куда более глубокой и выходит далеко за рамки простого прикола. Ещё не улеглись страсти вокруг мира всемирной паутины, засасывающей в свои сети миллионы пользователей, как возникла новая проблема — мобильная связь.
До того момента как сотовые телефоны были явлением сравнительно редким, ими и пользовались по прямому назначению, а именно, в деловых целях. Теперь, когда мобильная связь стала доступной, с каждым днём ей находится новое применение. Теперь по телефону можно не только общаться, отсылать фото, выходить в Интернет, но и флиртовать.
Когда-то эти функции брала на себя исключительно глобальная сеть. Там можно было заводить новые знакомства, общаться по интересам, искать себе спутника жизни, банально заниматься виртуальным сексом и даже жениться ( существует несколько сайтов, где вам выдают официальное свидетельство о браке и более того, считают, что в скором времени регистрация отношений в сети станет вполне обыденным явлением).
Но Интернет Интернетом, а для тех, кто не имеет возможности круглосуточно торчать у экрана монитора, теперь появилась новая забава — sms-флирт. Сотовые операторы, почуяв прибыль (а она не маленькая, по самым скромным подсчётам самый непродолжительный поиск партнёра обходится в несколько долларов) тут же ввели у себя эту услугу. Отослав с мобильного телефона sms определённый номер ты попадаешь в целый виртуальный город.
Вначале это была просто пара чатов, где народ общался. Любовь, секс по sms и все остальное, но...виртуальное. Теперь, совсем недавно, появился ЗАГС. Туда двое влюбленных подают заявки и их брак регистрируют. Играют sms — свадьбы и рожают в sms-роддомах sms-детей. Несмотря на то, что существует этот город всего лишь год с небольшим, но уже есть люди-ветераны, которые общаются там с самого начала и до сего момента. Молодежь, подумаете вы? Да не сказал бы... Средний возраст 25 лет... Вот и думайте.
Что же людей затягивает в виртуал? Почему обедают, завтракают, ужинают, спят с телефоном, общаясь с реальными людьми не выпускают телефон из рук... Почему они виртуальным общением заменяют реальную любовь? Что это: выплёскивание в виртуал своих комплексов и нереализованных желаний или простое невинное увлечение?
И вновь, как и в случае с злосчастным сочинением английской школьницы, всё объясняется довольно просто. Жить полноценной жизнью, общаться и находить при этом общий язык с людьми, любить, быть любимым, жениться не по(SMS)нарошку, а по настоящему, при этом жить с любимым человеком и не потерять любовь долгое время, рожать и воспитывать настоящих детей — все это гораздо сложнее, больнее, и опаснее, если хотите! Подобное же виртуальное общение ни к чему не обязывает, это игра и ничего более. Однако эта игра для многих становится той самой реальностью, в которой удобно жить. Это уход от проблем. Гораздо лучше создать свой собственный мир, наполнить его своими правилами, безболезненно удаляя тех, кто не вписываются в него и, наоборот, привлекая "своих", которые тоже не хотят что-то видеть или делать в реальности. Уйти, забыть, играть, зажмуриться, словно от этого все меняется в жизни так, как строит розовая фантазия.
Люди убегают от реального мира, потому что так проще. Проще скрыть свои комплексы и выдать несуществующие, но желаемые черты характера за уже имеющиеся. Очень интересно наблюдать за виртуальным героем, а потом лицезреть его в реале. Как правило, тот с кем общаешься в Сети и с которым встречаешься в реале — это два совершенно разных человека. Очень редко бывает, когда встретившись со своим виртуальным собеседником лицом к лицу не разочаруешься в нём. А ведь очень часто так и происходит.
Вот одна типичная история. Некий юноша случайно познакомился по телефону с девушкой. Завязалось знакомство, в ходе которого молодые люди, казалось бы, полюбили друг друга. Телефонное общение продолжалось несколько месяцев, хотя, как оказалось, жили они в практически в соседних домах. И вот, в один прекрасный момент они всё же решили встретиться. Встреча продолжалась несколько секунд. Они посмотрели друг на друга, помолчали и... разошлись. Вот в чем вопрос! Когда люди встречаются, видят друг друга, они оценивают! Мало, того — глаз, того не осознавая видит определенную конструкцию генов, которые необходимы "данной особи" для успешного продолжения рода. А вот как изобразить по sms или по мэйлу первую искру, которая проходит между (вдруг) влюбленными людьми — не знаю.
В завершении, хотелось бы подчеркнуть одну мысль. Дабы никто не подумал, что автор является ярым противником технического прогресса, замечу, что тот же Интернет предоставляет дополнительные возможности для знакомства, для повседневного общения. Проблема в том, что для кого-то это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ способ общаться, а для кого-то единственно существующая "реальность". Вот этого и хотелось бы избежать. Если в финале техногенной цивилизации каждый житель Земли будет иметь собственную коробчонку, оборудованную всем необходимым, чтобы не выходить из неё без крайней нужды, то...
Как-то раз по ТВ прошёл сюжет, в котором рассказывалось о японцах, которые увлеклись игрой с электронными собачками. Корреспондент спрашивает одного из "увлеченных": "говорят, вы ни с кем не общаетесь, все время уделяете только своей собаке?" А он отвечает: "Клевета! Я много общаюсь, например, с другими любителями электронных собак". Конечно, с одной стороны — грустно, даже немного страшно, с другой — смешно. Нормальный человек немного поиграет и займется другими делами, а ненормальный — всегда найдёт себе повод уйти от реальности (будь то виртуал или просто собственные фантазии).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.