МилЕцейская Окадемия

Есть в Иванове некий филиал какого-то милицейского института, а может даже академии. То ли владимирской, то ли костромской, то ли ярославской. Контора из тех, где не образование получают, а пытаются дать ментам (которые со звездочками на погонах) некое приблизительное представление о российских законах. Менты, конечно, на занятия ни в коем случае не ходили бы, но если не сдать в такой конторе в определенный момент карьеры экзамен, то никакой карьеры не будет – ни в смысле увеличения количества и величины звездочек, ни в смысле повышения в должности. Я бы, конечно, узнал точное название конторы, если бы не столько журналистская, сколько литературная суть этой публикации. Короче говоря, выяснять название я поленился, но контора точно есть, а все написанное ниже – истинная правда, век воли не видать.

Так вот, благодаря обозначенной уже специфике заведения, обучение там очень веселое и очень подходящее для общей характеристики российских правоохранительных органов в целом, их мировоззрения и их места в обществе. Собственно говоря, я и так всегда знал, что эти органы – прибежище и кормушка для отбросов общества, что милицию нашу реформировать нельзя, ее нужно создавать заново. Но одно дело – сухая теория, другое дело – сочная жизнь. Итак, несколько зарисовок из жизни филиала милицейского института. Очень небольшая, но, как мне кажется, самая интересная часть из рассказанного человеком, имеющим непосредственное отношение к филиалу. Тешил он меня этими рассказами за рюмкой водки в минувшее воскресение в течение пяти часов. И все время я смеялся не переставая.

Изложение

Сочинение писать погонистым ученикам в филиале предлагать, видимо, вообще не рискуют во избежание недоразумений. Ректор (человек, надо полагать, с хорошим чувством юмора) для изложений выбирает отрывки не из Тургенева и не из Толстого, как это делают в среднем звене общеобразовательной школы, а из какой-нибудь Марининой, или Дашковой, или тому подобной детективной лабуды. Ну вот, стоит задача письменно пересказать эпизод со следующим незамысловатым сюжетом. Некая барышня выходит замуж за некоего юношу, а потом, чтобы обеспечить мужу карьеру, ложится под его босса. В результате счастливая семья получает особняк. Особо следует отметить, что предложенный к изложению текст так и кончается: «… подъехали к своему особняку». И всё. Один из повышающих свою квалификацию ивановских офицеров милиции пишет следующее: «…подъехали к своему особняку. Особняк был четырехэтажным и огорожен большим кирпичным забором. От калитки к подъезду вела выложенная тротуарной плиткой дорожка. У подъезда росли в кадках две пальмы…», ну и так дальше на целой странице полное описание особняка. Очень реалистическое, т. е. максимально приближенное к собирательной физиономии жилищ семейства бывшего начальника областного УВД или бывшего начальника областной ГАИ.

Фотографическая память

Эти самые изложения пишут следующим образом. Ученикам раздаются ксерокопии из детективной книжки, они их читают и потом письменно пересказывают прочитанное, не подглядывая, разумеется, в ксерокопию. Ну, значит, проверяет преподаватель сданные произведения и через раз видит одну и ту же орфографическую ошибку, причем классическую ошибку, типа «жЫр» (точно мой рассказчик не запомнил, но ошибка на самом деле из разряда правил, которые проходят по русскому в четвертом классе). Педагог, разумеется, ошибки исправляет и, разумеется, снижает оценки. При подведении итогов мероприятия разражается грандиозный скандал – ученики заявляют, что они «написали, как было». На свет Божий извлекаются ксерокопии и действительно выясняется, что в самой книжке было напечатано «жЫр».

Основополагающая ошибка

Один двигающийся по службе капитан милиции сделал ошибку, а вернее сказать, обозначил главные приоритеты. Памятуя о том, что скоро станет не просто ментом, он письменно поименовал себя «юрист пруденции».

Владимир Рахманьков

Источник:

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить