"Неудобные" святые: Ватикан собирается канонизировать мать Терезу

...Имя этой женщины стало известно в Советском Союзе в конце 80-х годов, когда в армянском городе Спитаке произошло страшное землетрясение и туда со всего мира съехались спасатели, врачи и просто волонтеры. Среди них была и хрупкая пожилая женщина в монашеском платье, поставившая целью всей своей жизни уход за тяжелобольными и умирающими. Это была мать Тереза, католическая монахиня, основательница монашеского ордена "Общество миссионеров милосердия".

Встретившись с руководством СССР, в частности с тогдашним министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, она получила разрешение на открытие созданного ею ордена в Москве, где сестры милосердия начали самоотверженно работать в больницах, домах для престарелых и хосписах. Деятельность матери Терезы снискала в России высочайшее уважение и признательность. Поэтому в 1997 году, когда мать Тереза скончалась, российские средства массовой информации уделили этой утрате большое внимание. Телевидение, газеты и журналы подробно рассказывали о жизни и деятельности католической монахини, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира.

Спустя пять лет после кончины матери Терезы Иоанн Павел II поднял вопрос о причислении ее к лику блаженных.

...Римский Первосвященник объявил в последнее время святыми итальянского монаха-капуцина Пия да Пьетральчина и испанского священника Хосе Мария Эскрива де Балагера, основателя организации "Опус Деи" ("Дело Божье").

Этих на первый взгляд не похожих друг на друга людей объединяет то, что они в каком-то смысле "неудобные", "несозвучные эпохе" личности. Они собственным примером указывают на совершенно иной путь и порядок жизни, чем тот, который свойственен современному обществу.

Недаром и мать Тереза, и святые Хосе Мария, и отец Пий были при жизни удобной мишенью для критики, часто весьма острой и недружелюбной. Причем со стороны не только противников Католической Церкви, но и в самих церковных кругах. Мать Терезу обвиняли в честолюбии и даже в злоупотреблении средствами, которые она собирала для своей благотворительной деятельности. Эскриву де Балагера недоброжелатели считали человеком, стремящимся к власти, обвиняли в симпатиях к генералу Франко, в создании "тайного общества" и даже в "промывании мозгов" своих сторонников.

Пий да Пьетральчина, родившийся в 1887-м и скончавшийся в 1968 году, тоже имел много противников, в том числе и в Ватикане. Он вступил в орден капуцинов в 1903 году и был рукоположен во священники в 1910-м. Отец Пий отличался крайним религиозным рвением и безупречно благочестивой жизнью: в 1918 году на его руках, ногах и груди появились стигматы — раны, напоминающие раны распятого Христа. Тогда ему не поверили, и в 1922 году Священная конгрегация в Ватикане наложила на него епитимью — церковное дисциплинарное взыскание. И это, несмотря на множество паломников, приходивших к нему на исповедь и за благословением в монастырь Сан-Джованни Ротондо.

Однако реальные достижения этих выдающихся святых XX века свидетельствуют против всех выдвинутых в их адрес обвинений. Хосе Мария Эскрива де Балагер поставил своим сторонникам задачу "освящать повседневную жизнь", воплощать принципы христианства в быту, в личной и профессиональной деятельности. Основанный им "Опус Деи" развивает ныне бурную деятельность в области образования и медицинской помощи (особенно в Африке). Эта организация финансирует на Черном континенте программы борьбы со СПИДом, открывает больницы, например оснащенный самой современной техникой медицинский центр "Монколе" в Киншасе (Конго), школы для подготовки экономистов и менеджеров, например "Бизнес скул" в Лагосе (Нигерия).

По словам монсиньора Хавьера Эчеварриа, нынешнего главы "Опус Деи", его члены "испытывают призвание освящать себя в самой гуще сего мира". Об этом же говорил и монсиньор Луиджи Аккольи, апостольский нунций в Индии, вспоминая о матери Терезе: "Святой — это прежде всего человек, который живет в единении с Богом и ведет себя в соответствии с этим единением".

А что касается отца Пия да Пьетральчина, то, несмотря на враждебность некоторых, в том числе и церковных, кругов, он смог открыть в 1956 году "Дом утоления печали" ("Casa Sollievo della Sofferenza") — один из крупнейших в Италии госпиталей, в котором лечились и лечатся десятки тысяч больных.

...Путь к канонизации Эскрива де Балагера открыло особенно впечатляющее чудо. Оно касалось испанского врача-радиолога и хирурга-ортопеда Мануэля Невадо Рея, заболевшего радиодерматозом — болезнью, вызванной влиянием рентгеновского излучения на кожу. Это неизлечимое заболевание поражает прежде всего руки и часто приводит к их ампутации.

В 1992 г. врач встретил в Мадриде инженера Луиса Эухенио Бернардо, члена "Опус Деи", который подарил ему образ Эскрива де Балагера с предложением испросить его помощи. Доктор Невадо внял совету и начал возносить молитвы блаженному Хосе Мария. Неожиданно симптомы болезни начали исчезать. Без всякого медицинского вмешательства они полностью пропали к январю 1993 г. Назначенная Ватиканом медицинская комиссия тщательно изучила обстоятельства этого события и дала заключение о подлинности чуда.

По заступничеству отца Пия да Пьетральчина восьмилетний мальчик Маттео исцелился от менингита после того, как ему явился в видении отец Пий. Что касается матери Терезы, то ее заступничеству приписываются многие чудеса, в частности два случая излечения от рака. Эти чудеса напоминают людям, что вера питается не только философско-богословскими рассуждениями, но и сознанием реальности сверхъестественного.

Мать Тереза родилась в албанской семье в столице Македонии городе Скопье в 1910 году. Ее мирское имя Агнез Гонджа Бояджиу. С самой ранней юности она отличалась глубокой религиозностью. По трагическому опыту последнего десятилетия мы знаем, что религиозно-этническая ситуация на Балканах вообще и в регионах совместного проживания албанцев и славян в частности отнюдь не проста. Она сложна и внутри самой албанской нации, 70% которой исповедует ислам, 20% - православие и только 10% - католицизм. Меньшинства всегда проявляют особое рвение в защите своей идентичности, и албанские католики не исключение. В 18 лет Агнез Бояджиу примкнула к ордену Сестер Лоретской Богородицы и поехала на учебу в Дублин (Ирландия). Через год ее отправили для миссионерской и благотворительной работы в Калькутту.

В Индии она была поражена неимоверной бедностью значительной части населения и широким распространением всевозможных болезней. Поэтому именно здесь она пришла к выводу, что ее первостепенная задача — что-то сделать для облегчения участи страждущих. Так возникла идея создания особого Ордена милосердия. На пожертвования многих людей, католиков и некатоликов, даже нехристиан мать Тереза сумела отстроить сначала в Калькутте, а потом в других городах Индии и даже за ее пределами сеть приютов, где находят пристанище, посильную материальную и медицинскую помощь, духовную поддержку многие тысячи людей, которые иначе были бы обречены погибнуть на улицах и в трущобах индийских городов.

Мать Тереза умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Обычно процесс канонизации может начинаться не ранее пяти лет после кончины кандидата в святые. Однако в случае с матерью Терезой Папа Иоанн Павел II решил сделать исключение, и процесс был формально открыт 26 июля 1999 года, лишь два года спустя после смерти монахини, которую многие считали святой еще при жизни.

Джованни Бенси,
политический обозреватель итальянской газеты "Аввенире", Милан

"НГ Религии",
№13, 2002

/Перепечатано в сокращении/

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить