Летальный уход

Эту тему вполне обоснованно считают "жареной", скандальной, страшилочной, чернушной. Но если отбросить соображения сенсационности и признать, что жизнь человеческая – ценность даже тогда, когда речь не идёт о нашей с вами жизни, то не удастся высокомерно игнорировать тему самоубийства или пугливо от неё откреститься.

Ярослав Гашек, человек остроумный и циничный, о самоубийстве писал так:

"Отец его был алкоголиком и кончил жизнь самоубийством незадолго до его рождения, младшая сестра утопилась, старшая бросилась под поезд, брат бросился с вышеградского железнодорожного моста. Дедушка убил свою жену, облил себя керосином и сгорел; другая бабушка шаталась с цыганами и отравилась в тюрьме спичками; двоюродный брат несколько раз судился за поджог и в Картоузах перерезал себе куском стекла сонную артерию; двоюродная сестpа с отцовской стороны бросилась в Вене с шестого этажа".

Легко и весело. Не надо только забывать, что это – пересказ трёпа одного из персонажей "Бравого солдата Швейка".

У русского писателя и философа Василия Розанова мнение было иное:

"Когда жизнь перестаёт быть милою, для чего же жить?

– Ты впадаешь в большой грех, если умрёшь сам.

– Дьяволы: да заглянули ли вы в тоску мою, чтобы учить теперь, когда всё поздно. Какое дело мне до вас? Какое дело вам до меня? И умру и не умру – моё дело. И никакого вам дела до меня.

Говорили бы живому. Но тогда вы молчали. А над мёртвым ваших речей не нужно ".

Интерес к проблеме самоубийства проявляли многие писатели, но болезненнее всех, пожалуй, Ф.М. Достоевский. По пространству его романов и дневников положительно невозможно пройти без содрогания – непременно наткнёшься на человека, наложившего на себя руки. Впрочем, виною здесь не только тяга писателя к "проклятым вопросам", но и русская действительность.

В "Дневнике писателя" (октябрь 1876 г.) есть глава под названием "Два самоубийства". В ней Достоевский, в частности, пишет:

"Для иного наблюдателя все явления жизни проходят в самой трогательной простоте и до того понятны, что и думать не о чем, смотреть даже не на что и не стоит. Другого же наблюдателя те же самые явления до того иной раз озаботят, что (случается, даже и нередко) – не в силах, наконец, их обобщить и упростить, вытянуть в прямую линию и на том успокоиться,– он прибегает к другого рода упрощению и просто-запросто сажает себе пулю в лоб, чтоб погасить свой измученный ум вместе со всеми вопросами разом. Это только две противуположности, но между ними помещается весь наличный смысл человеческий".

Мнение современного специалиста, психолога и психиатра, звучит гораздо более сухо:

"Основная причина суицида – ощущение человеком бессмысленности своего существования. Оно имеет связь с положением, вкотором находится данное общество, в частности с экономической нестабильностью, идеологической неразберихой, переоценкой общественных норм морали. Что касается больших городов, то здесь существует такое явление, которое на языке психологов называется – анонимность в толпе. Иначе говоря, это ситуация, когда человек ощущает страшное одиночество, имея массу знакомых, коллег, приятелей.

Можно выделить три формы суицида:
1. Истинный (когда человек действительно хочет убить себя).
2. Аффективный (с преобладанием эмоционального момента).
3. Демонстративный (самоубийство как способ привлечь внимание к своей личности).

Первый в основном характерен для мужчин, второй и третий – для женщин. Причём истинный суицид, как правило, "удаётся" самоубийцам.

Утверждать, что все самоубийцы суть люди с психическими отклонениями – ошибочно. Среди них немало весьма интеллектуальных людей. Но дело в том, что многие из них особенно остро ощущают утрату жизненных перспектив, а уровень биологического существования, уровень "цветка в горшке" или животного, которое только питается и размножается, для них неприемлем. Как правило, самоубийцы – люди с достаточно сложным и богатым внутренним миром, создавшие себе особую духовную среду, в свою очередь уязвимую внешними влияниями. Малейшее повреждение её – для них катастрофа. И если обстоятельства кажутся им непреодолимыми (хотя в действительности могут быть пустячными), то решение принимается одно – уйти из жизни".

Мнение демографа:
"Самоубийство – это социально-психологическое состояние личности в условиях неразрешённого конфликта, реализация вполне осознанного желания добровольно уйти из жизни. Поэтому неверно считать всех самоубийц сумасшедшими. На сегодняшний день количество самоубийц в крупных городах (России. – А.К.) в среднем достигает 50 на 100 тысяч человек, что весьма настораживает специалистов – цифра серьёзная. Причин суицида много. Для городов, скажем, очень характерна такая причина, как одиночество, которое в сочетании с городскими суперстрессами социально-экономического характера приводит очень многих к роковому концу. Играет свою зловещую роль пресловутый микроконфликт, претензия личности к личности. Мы попросту не умеем нормально, по-доброму общаться друг с другом".

Единственное, о чём стоит серьёзно задуматься – тот факт, что абсолютными мировыми лидерами по числу самоубийств выступают почему-то богатые, процветающие страны (в Европе это Дания и Швеция). Наверное, потому, что достигнутый высокий уровень жизни при значительной атомизации общества не даёт чувства счастья.

“Алфавит”

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/360/9829_suicide.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить