Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч старший, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, принадлежавшая к старинному аргентинскому роду, имевшему испанские корни, воспитывала пятерых детей.
Будучи всего двух лет от роду, Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы, последствия которой в виде приступов удушья мучили его всю последующую жизнь.
Для восстановления здоровья малыша семья была вынуждена переселиться в местность с более сухим климатом – Альта-Грасиа, что в провинции Кордова, однако самочувствие Эрнесто от этого существенно не улучшилось.
Именно в этих местах будущий лидер революционеров и "заработал" свой знаменитый хриплый голос, казалось бы, не приличествующий яркому оратору, готовому поднять и повести за собой массы.
Эрнесто получил блестящее образование. Дома с мальчиком активно занималась мать, и благодаря ей будущий революционер в четыре года освоил чтение и буквально поселился в домашней библиотеке. Селия свободно владела французским, знала английский и обучила этим языкам детей.
Че обожал поэзию и сам писал стихи. Как-то он назвал себя "революционером, который так никогда и не стал поэтом" – и это была правда. Не расставался со стихами Че до самой смерти: в Боливии, на месте гибели революционера, в его рюкзаке вместе со знаменитым "Боливийским дневником" была обнаружена тетрадь с любимыми стихами.
Читайте также: "Че" - звезда и демон
В 1941 году, когда Че исполнилось 13 лет, он сдал экзамены в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове, а окончив его, в 1945 году Эрнесто поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе. Именно будучи студентом, Че совершил свое знаменитое мотопутешествие в четыре тысячи километров по Аргентине.
Фирма "Микрон" предоставила ему мопед своей марки в целях рекламы и частично оплатила путевые расходы. Поездка произвела на Че неизгладимое впечатление – он увидел жизнь своей страны во всех ее проявлениях.
Другое сильное влияние на Эрнесто оказали испанские эмигранты, бежавшие в Аргентину от франкистских репрессий в ходе гражданской войны в Испании, а также непрерывная череда грязных политических кризисов в родной стране, апофеозом которой стало установление левофашистской диктатуры Хуана Перона.
После окончания университета, в котором Че, как медик, сначала интересовался заболеваниями дыхательных путей, а потом проказой, Эрнесто получил письмо из Венесуэлы с предложением интересной работы, и сразу отправился в эту страну.
Путь юноши пролегал через Боливию, где в Ла-Пасе Гевара стал свидетелем национальной революции. Переворот Че осудил как оппортунистический, поскольку надежды простого народа он не оправдал. Впоследствии, увлекшись революционными событиями в Гватемале, Гевара с единомышленниками поспешил направиться туда.
Появившись здесь во время правления президента-социалиста Арбенса, Эрнесто начал врачебную практику. Параллельно он основательно изучил работы Ленина. Став ярым марксистом, молодой врач, тем не менее, не стал вступать в Коммунистическую партию, боясь потерять шанс на получение должности медицинского работника его квалификации.
В те годы Че подружился с Ильдой Гадеа, позже ставшей его женой. Именно она познакомила Гевару с Нико Лопесом, одним из сподвижников молодого кубинского революционера Фиделя Кастро. После свержения Арбенса Эрнесто перебрался в Мехико.
Именно там он встретил братьев Фиделя и Рауля Кастро и был настолько очарован их идеями, что окончательно убедился в правильности выбранного для себя пути. Без тени сомнений Гевара примкнул к формирующемуся отряду Кастро, готовящемуся к вооруженной борьбе во имя свободы кубинского народа.
Че Гевара: "Мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной женщиной"
Свое знаменитое прозвище "Че", которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в отряде Кастро – за очень характерную для аргентинца манеру при дружеской беседе употреблять данное восклицание, означавшее "друг, приятель".
В 1956 году повстанцы отправились в легендарное плавание на "Гранме", причем Гевара был с революционерами сначала в качестве доктора, а затем получил в свое распоряжение одну из бригад и высшее звание команданте (майор).
Беспощадный к врагам и требовательный к подчиненным ему бойцам, Эрнесто Гевара одержал ряд блестящих побед над кубинскими правительственными войсками.
Наиболее же впечатляющим и предопределившим победу кубинской революции стало сражение за стратегически важный пункт вблизи Гаваны – город Санта-Клара, – начавшееся 28 декабря 1958 года и закончившееся взятием города 31 декабря. Через день Революционная армия вошла в Гавану – кубинская революция победила, и в жизни кубинского народа начался новый этап.
В сформированном правительстве Че стал вторым человеком после Фиделя. В феврале 1959 года Эрнесто получил кубинское гражданство и все права коренного кубинца. Гевара организовал и возглавил Национальный институт по аграрной реформе, а также занимал пост министра промышленности и являлся президентом Национального Банка Кубы.
Поначалу имея крайне мало опыта в области экономики и государственного управления, Че в кратчайшие сроки изучил и изменил в лучшую сторону ситуацию во вверенных ему областях, проведя в условиях жесточайшей американской блокады и угрозы интервенции денежную и промышленную реформы.
В 1959 году Че женился во второй раз. Его супругой стала Алейда Марч, с которой он посетил Египет, Индию, Японию, Индонезию, Пакистан и Югославию. Вернувшись из поездки, Эрнесто Гевара заключил исторический договор с Советским Союзом – об экспорте сахара и импорте нефти, окончательно порвав с зависимостью кубинской экономики от Соединенных Штатов.
Однако идеи осуществления в других странах революции, подобной кубинской, не покидали Эрнесто. В октябре 1965 года Че оставил все занимаемые им высокие государственные должности, отказался от кубинского гражданства, и, написав несколько строк жене, детям и родителям, буквально исчез.
Тогда о его судьбе ходило немало слухов. Говорили, что он либо сошел с ума и пребывает где-то в сумасшедшем доме в России, либо убит где-то в Латинской Америке. В 1966 году следы Че Гевары обнаружились на Черном континенте – революционера видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для антиимпериалистических выступлений.
Вскоре он вернулся на Кубу и, собрав отряд добровольцев в 120 человек, снова отправился с ними в Африку, в Конго, чтобы вернуть там к власти социалистическое правительство. Однако попытка организовать в Африке широкие выступления народных масс не удалась, и Эрнесто решил вернуться в Латинскую Америку.
К тому времени его люди уже довольно давно подготавливали переворот в Боливии, куда Че со своим отрядом нелегально проник в апреле 1967 года. Дела революционеров сначала продвигались успешно. Но напуганное появлением "неистового Че" боливийское правительство призвало на помощь американские спецслужбы. Развязка наступила в октябре 1967-го.
С помощью новейших американских технических средств разведки отряд Че Гевары был обнаружен. Воинские части боливийской армии окружили повстанцев в районе деревушки Вальегранде, где и состоялся бой. Ближайшие соратники Че погибли, спаслись очень немногие.
Сам лидер был ранен и захвачен в плен 8 октября, а на следующий день, после зверского допроса, 39-летний команданте был расстрелян в деревушке Хигуэра. Дом, где состоялась та казнь без суда и следствия, был вскоре снесен, и точное место захоронения Че Гевары держалось в тайне.
Найти и опознать останки легендарного революционного деятеля аргентинским и кубинским ученым удалось лишь в июне 1997 года. Ныне этот человек, считающийся одним из символов XX века, похоронен в мавзолее кубинского города Санта-Клара, который он когда-то освобождал.
Всё самое интересное ищите на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.