Олег Рожнов: "Молодежь у нас та, что надо!"

В России молодежная политика продолжает оставаться одной из приоритетных. Несмотря даже на экономический кризис, успешно реализуются многочисленные программы по работе с молодежью. Они охватывают и талантливых ребят, и тех, кто не выделяется своими способностями, и так называемых трудных. Подробно об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов.

- Олег Александрович, уже целый год одной из центральных тем для всего мира является финансовый кризис. Отразился ли он как-то на программах поддержки российской молодежи?

– Кризис действительно затронул все сферы, касающиеся денег. И если бы 2009 год не был бы Годом молодежи, программы финансирования молодежной политики были бы сокращены. Но как можно в Год молодежи сокращать средства на её поддержку? Более того, некоторые субъекты эту поддержку даже увеличили.

Да и какой кризис? Слишком уж много уделяется ему внимания. Посмотрите по улицам – люди прекрасно одеты, с хорошим настроением. Конечно, что-то изменилось в связи с началом кризиса, нужно перестроиться для работы в изменившихся условиях.

Но я не думаю, что это так страшно для молодежи, обладающей инновационным потенциалом. К тому же, как считают аналитики, кризис больше вызывает опасения у людей старшего поколения, боящихся потерять работу.

Кроме того, кризисное время благоприятно для успешной реализации молодежью своих возможностей. Пока она не озабочена размером своих пенсий, она может дерзать, пробовать, становиться молодыми предпринимателями и новаторами. Напротив, кризис – это время, когда можно стать успешным.

– Нет ли опасения, что после проведения Года молодежи о ней просто забудут?

– Опасения, что забудут, есть всегда. Но этот год не является годом разовых мероприятий. Благодаря Году молодежи уже сделаны системные вещи, которые не позволят откатиться назад. Создаются системы по работе с молодыми учеными, талантливыми молодыми людьми и девушками. Это работа на перспективу.

После недавнего Госсовета есть поручение Президента разработать и принять Федеральную целевую программу "Молодежь России", рассчитанную на пять лет (2011–15 гг.) Это программа по поддержке молодежи и её патриотическому воспитанию. Особое внимание будет уделяться работе не только с талантливой, но и с молодежью, находящееся в трудной жизненной ситуации.

– Каким образом Министерство спорта, туризма и молодежной политики еще проявляет себя в плане работы с талантливой молодежью?

– В скором времени именно талантливая молодежь будет двигать нашу страну в экономике и политике, в государственном строительстве, это – главный ресурс и потенциал России.

В течение 2009 г. в рамках года молодежи по всей России уже прошло и еще пройдут симпозиумы, конференции, слеты, спартакиады. Мероприятия планируются на юге, в европейской части России, на Дальнем Востоке.

В Сибири в рамках Года молодежи проходят инновационный форум в Новосибирске и центральное мероприятие Года молодежи Международный деловой форум молодых предпринимателей "Объединяя усилия – определяем будущее" в Омске, в котором примут участие молодые бизнесмены из 18 стран мира.

– Я знаю, что партнером Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ выступает Омское производственное объединение "Радиозавод им. А.С. Попова".

– Это ключевое предприятие региона, на протяжении многих лет оно демонстрирует реализацию успешных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства. На предприятии активно работает Совет молодых специалистов. Гуманитарные инициативы предприятия направлены, прежде всего, на поддержку молодых талантливых, перспективных.

Одним из ярких проектов является акция "Мой завод. Мой город. Моя страна". Это в высшей степени проект, призывающий молодых людей больше любить свой город и свою страну.

– Как осуществляется патриотическое воспитание молодежи сегодня? Чему уделяется особое внимание?

– Безусловно, в следующем году очень много мероприятий будет посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Формируется серьезная программа по празднованию этой даты. Молодежь должна знать героическую историю своей страны, кто реально победил в той войне, как она проходила и сколько бед нашему народу она принесла.

Из новых мероприятий – пройдет 1-я Всероссийская спартакиада казачьей молодежи, которая включает в себя плавание, верховую

Олег Рожнов:
Олег Рожнов: "Молодежь у нас та, что надо!"
езду, рукопашный бой, стрельбу.

– Вы затронули тему трудной молодежи. Ведется ли какая-то работа с молодежью, которую экстремистские силы пытаются вовлечь в свою деятельность?

– В России действительно действует ряд деструктивных организаций. Но я бы не сказал, что они имеют на молодежь заметное влияние. По данным статистики, от общей молодежной массы радикалы составляют ничтожную долю – это менее одного процента. И с теми, кто осознанно ведет противоправную деятельность, должны заниматься соответствующие службы.

Впрочем, слухи о том, что среди молодежи растет экстремизм, раздувают некоторые СМИ. Как раз работать следует с теми, кого пытаются вовлечь в такого рода деятельность, кто подвержен влиянию радикальных идей, кто может пассивно одобрять действия экстремистов.

Чтобы это начинание было успешным, с проблемной молодежью должны активно работать общественные организации. Для борьбы с вовлечением молодежи в радикальные организации следует в первую очередь активнее привлекать молодежь в спортивные секции, клубы, центры творчества, чтобы она отдавала своё свободное время спорту и реализовывала себя на этом поприще.

Иными словами, направлять энергию молодежи в позитивное русло и не дать возможности деструктивным силам её использовать.

Чем больше она будет заниматься спортом или наукой – тем меньше молодых людей и девушек пойдут по пути экстремизма. Но для этого необходимо активнее работать в плане создания соответствующей инфраструктуры: подростковых молодежных клубов, кружков, центров научно-технического творчества. И эти центры молодежной активности должны быть не где-то в отдалении, а в шаговой доступности.

– Сегодня приходится слышать от представителей старшего поколения, что, дескать, "молодежь уже не та", что "раньше всё делалось для страны от души, а не за деньги, как сейчас". Так ли это обстоит на Ваш взгляд?

– Разговоры, что "молодежь не та", ведутся испокон веков. По-моему, об этом говорили ещё древние философы до нашей эры. С моей точки зрения, это просто брюзжание взрослых, обусловленное завистью к молодежи, по большей части стариков.

Если в 1990-х гг. основа для таких разговоров была, что мы часть молодежи потеряли в непростых для страны политических и экономических условиях того времени, то теперь положение коренным образом изменилось. Чтобы не говорили, молодежь теперь как раз "та", что надо.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Обсудить