Финансовый кризис привёл не только к разорениям и безработице. Он положительным образом повлиял на здоровье населения развитых стран, а причина проста: у людей не хватает денег на алкоголь, табак, вредные развлечения. Досуг теперь в основном проводят на природе, а экономия на бензине привела к снижению ДТП.
Социолог Стивен Безручка из Школы социального здоровья при Вашингтонском университете исследовал смертность в разных странах в XX веке в периоды больших экономических потрясений и выяснил, что в период экономического спада в развитых странах смертность падает.
Вывод, может, и несколько неожиданный, но вполне логичный. Например, в США, где ВВП является одним из самых высоких в мире, более низкая продолжительность жизни, чем в ряде стран с меньшим ВВП, включая те, которые по этому показателю приближаются к бедным.
Да, безработица – большой стресс для организма и вряд ли делает кого-то счастливым, но в период экономических спадов человек не может себя позволить постоянно устраивать загулы, а также выкидывать деньги на вредные вкусности. Кроме того, с возрастанием уровня безработицы люди больше времени проводят с семьёй и друзьями.
Читайте также: Европа "объедает" планету
Немалый вклад в снижение смертности внесли и цены на бензин. В целях экономии люди перестают ездить на своих машинах, соответственно снижается количество ДТП. Да и ходить пешком очень полезно.
По мнению Безручки, нынешний мировой финансовый кризис как раз и демонстрирует влияние всех этих факторов. "Современная экономическая рецессия может представлять собой глобальный стимул для пересмотра ценностей в обществе посредством перераспределения доходов, как это было во время Великой депрессии 80 лет назад, – пишет социолог в своей статье. – Глобальное неравенство в отношении здоровья людей представляет собой беспрецедентную крайность, и сейчас можно было бы извлечь пользу от спада в экономике путем уменьшения разрыва в сфере здравоохранения".
Читайте также: Отдых для экономных и сообразительных
В качестве примера Безручка опирается на труды лауреата Нобелевской премии по экономике 1998 года, индийского экономиста Амартьи Сена. В одной из своих работ тот, в частности, сравнивал страны, которые добились высокой продолжительности жизни населения разными способами: одни за счет высокого роста экономики (как, например, Южная Корея и Тайвань), другие за счет соответствующих реформ здравоохранения (Шри-Ланка), сообщает Новый Регион.
В другой работе Сен приводит пример Великобритании как страны, которая добилась высокого роста улучшения здоровья в XX веке именно во время спада в экономике. В заключение своей статьи Стивен Безручка говорит о том, что в мире мало людей понимают положительное влияние спадов в экономике, и в этом заключается большая проблема.
Всё самое интересное читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.