Совместить цены на хлеб с уровнем доходов - можно

Хлеб на стол – так и стол престол, хлеба ни куска – так и стол доска. Вот только каждый день превращать обеденный стол в этот самый престол обходится в копеечку. Казалось бы, в регионах хлеб стоит гораздо дешевле, чем в российской столице.

Так, обыкновенный черный продается в Санкт-Петербурге по 22-25 рублей за буханку, в Тамбове – 9-16, Ижевске – 13-15, Саратове – 14-15, в Красноярске, Ярославле, Барнауле – 12-14, в Махачкале – 10-12. Но ведь и уровень доходов населения там на несколько порядков ниже.

Хлеб - традиционно дорогой продукт питания на Дальнем Востоке – 30-50 рублей за обычную буханку в зависимости от региона. В целом, по данным Росстата, в январе-июне 2009 года средняя стоимость хлеба в российской рознице составляла 43,3 рубля за килограмм!

Между тем правительство еще весной распорядилось, чтобы цена одного килограмма хлеба не превышала 25-26 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! А хлеб насущный сколько стоил, столько и стоит, несмотря на все радения властей об удешевлении пропитания граждан в кризисные времена.

Именно на это обратили внимание в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП): цены на хлеб как в оптовом, так и в розничном звене почти никогда не падают, могут лишь расти или оставаться стабильными. Колеблются, да и то незначительно, только цены на муку.

Об этом в своем докладе на круглом столе "Мониторинг ценообразования на социально значимые продукты" рассказал вице-президент РСПП Федор Прокопов. В РСПП заинтересовались вполне логичным вопросом: из чего складывается стоимость хлеба? И выяснилось следующее: в структуре розничной цены стоимость пшеницы занимает всего 20 процентов.

Транспортировка зерна и муки составляет 3 процента, услуги элеваторов – 2, переработка и прибыль мукомолов – 6 процентов. Наибольшую суммарную долю в оставшихся 69 процентах занимает надбавка со стороны производителей хлеба - 34 процента, а также со стороны розницы - 35 процентов!

Получается, один (покупатель) с сошкой – семеро с ложкой, и самая большая она у магазинов. Именно им в карман идет львиная доля денег, которые мы с вами платим за хлеб.

По мнению РСПП, удешевление хлеба возможно только, если продажа "социальных" буханок станет носить массовый характер и при гибкой ценовой политике производителей. Они должны реагировать на снижение цены компонентов. Как, разумеется, и остальные участники рынка.

Читайте также: Кого накормят социальным хлебом?

Деловые люди из Союза промышленников и предпринимателей убеждены: маржа участников цепочки на всех этапах такая, что вполне позволяет не только не допускать повышения цен на хлеб в кризисный период, но за счет сокращения накруток снизить их.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Харитонов уверен, что есть и другие способов удешевить хлеб, их немало, с доказанной в мировой практике высокой эффективностью.

"Чтобы иметь дешевый хлеб, нужно говорить о его себестоимости, - пояснил Харитонов "Правде.Ру". – Я в целом согласен с цифрами РСПП, добавлю только, что 40-45 процентов расходов у производителей хлеба – это плата за электроэнергию.

И если государство заинтересовано в снижении цены, хлебопекам нужно продавать электроэнергию по льготным тарифам. Потом, только в нашей стране розничная накрутка составляет 35, а то и больше процентов, в Европе она не превышает 25, и правительства строго следят за соблюдением этой нормы.

Далее, в любой зернопроизводящей стране есть государственные дотации для земледельцев. Возьмем, например, Норвегию, которая по климатическим условиям очень похожа на ряд зерновых регионов России. Там дотация на гектар пашни доходит до 3,5 тысячи долларов.

У нас эта цифра смехотворна – в пределах 20 долларов! А не поддержим своего крестьянина – будем кормить чужую армию. Зачем было отказываться от системы обязательного страхования будущего урожая, которая существовала во времена СССР?

Читайте также: Килограмм хлеба в России должен стоить не больше 25 рублей

Сейчас страхование добровольное, и никого не волнует, что у многих хозяйств просто нет денег, чтобы обезопасить себя от потерь. В случае неурожая они терпят убытки, оказываясь брошенными на произвол судьбы. Это при том, что полстраны – зона рискованного земледелия!

В сельском хозяйстве многое можно предусмотреть и принять нужные меры.Необходимо создать нормальный механизм защиты и стимулирования

Совместить цены на хлеб с уровнем доходов - можно
Совместить цены на хлеб с уровнем доходов - можно
сельхозпроизводителя. Во многих странах, той же, например, Великобритании, чтобы вопрос цен на зерно не мучил фермеров, государство еще до посевной объявляет, по какой стоимости будет его закупать.

И заключает с фермерами так называемые фьючерсные договоры. Это тоже стабилизирует цену на конечный продукт – на хлеб, без которого сыт не будешь. Конечно, фермер, если ему выгодно, может продать зерно и на рынке, но он всегда уверен в гарантированных закупках государства.

У нас же нет такой практики. Аграриям уже объявили, что пшеницу третьего класса этой осенью государство планирует покупать по шесть тысяч рублей за тонну. Казалось бы, за Уралом зреет хороший урожай - но идут сильные дожди, зерно может потерять в клейковине и стать классом ниже.

К тому же хлеба полеглые, нужна техника, ее не хватает. А все в руках частников, все отдали им на откуп. Они посчитают: покупать дорого, гнать из других регионов – тоже, и махнут рукой. Что будет с урожаем?

И сколько правительство денег ни обещай на случай неурожая, чем заменить зерно? Хлеб – всему голова. Вместо него нефть хлебать не будешь. И газ мы тоже кушать не будем.

Хлеб в достатке и по приемлемой цене – это гарантия продовольственной безопасности страны, потеря урожая означает угрозу суверенитету России, поэтому-то хлеб – всему голова. Так что государству нужно с полной ответственностью отнестись к аграрному сектору".

Читайте самое интересчное на главной странице сайта

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить