Холодным летом 1953 года в сибирском поселке, где прошло мое детство, бандиты убили двух милиционеров. Был ли поселок до этого случая благополучен и тих? Не сказал бы. Народ в нем проживал самый разный, в том числе отбывший сроки в лагерях.
Нередкими были воровство, грабежи, случались и убийства. У тех, кто совершал все это, понятно, не было причин любить милицию. Основная масса народа была недовольна ею потому, что милиция не могла защитить людей от воров и бандитов.
И еще. Поскольку поселок был горняцким, а на шахте нередко случались аварии, то похороны по местным понятиям не считались чем-то исключительным.
Когда настал день похорон двух погибших милиционеров, на улицу вышли все от мала до велика. Погибли ли те двое как герои или героями вовсе не были - не знаю, не помню. И не думаю, что это главное. А главное - общее потрясение тем, что кто-то поднял руку на власть!
Где оно, то тоталитарное время?
А вот несколько цифр уже из наших дней. В США, по свидетельству депутата Государственной Думы генерала А. Гурова, ФБР за последние 15 лет потеряло восемь сотрудников и представляет это обществу как национальное бедствие.
В России в конце девяностых каждый год погибало почти 400 сотрудников милиции, сегодня - порядка 250. В том числе 60 милиционеров, убитых в прошлом году только в Дагестане. Гибнут рядовые и офицеры, а в этом году и генерал, возглавлявший МВД Республики Дагестан.
Отношение к этому населения, - скажем так, тревожно-отстраненное. Почему? Да хотя бы потому, что есть еще и другая статистика: в 2007 году сотрудники МВД России совершили 76 тысяч правонарушений, в 2008-м - 88 тысяч.
За полгода нынешнего, по данным службы внутренней безопасности МВД, прошлогодний уровень превышен на двадцать процентов. То есть милицейская преступность в стране не отстает от общей.
В этом криминальном ассортименте и "расценки" за поступление в лицеи МВД, за оценку на экзаменах, за назначение на должности начальников РОВД.
И бездна примеров милицейского "крышевания" коммерческих структур, торговли служебной информацией, поборов с граждан и различного рода насилия над ними, их правами и т. д.
На этом фоне вопиющий случай с московским "правоохранителем"-майором, устроившим массовый отстрел в супермаркете, вовсе не выглядит таким уже вопиющим. И некоторые эксперты полагают, что сегодняшние 40 преступлений, приходящиеся на тысячу сотрудников МВД,- так называемый индекс пораженности - это не предел.
Что делать? Ряд ответственных лиц говорят: милицию надо реформировать: платить ее сотрудникам достойнейшую заработную плату.
Оснастить их современной техникой. Министр внутренних дел Р. Нургалиев за то, чтобы к кодексу чести сотрудников МВД добавить личное ручательство ответственных лиц за тех, кто назначается на высокие милицейские посты.
Спорить не берусь. Во-первых, потому, что каждая из перечисленных мер - и есть одна из! То есть часть чего-то целого. Чего? Сформулируйте, господа. Но этого мы почему-то не слышим.
Во-вторых: а что, собственно, происходит с милицией последние 20 лет? Разве не постоянное ее реформирование, вершимое по той же логике, что и общества, частью которого она является.
А общество наше сегодня - по показателю в 18 убийств на 10 тысяч населения - в три раза превосходит США, страну далеко не самую спокойную, и в восемнадцать раз - страны Европы. Может ли милиция в таком обществе сильно отличаться от него?
Уже цитированный выше А. Гуров напоминает лишь о двух важных вехах реформирования милиции (параллельно с другими реформами в стране).
Первая: "Сознательно расправлялись с кадрами. Иначе никакой первоначальный капитал наполнить бы не удалось. Честные ребята в милиции, а их было большинство, не смогли прижиться в условиях звоночного крова, давиловки.
Профессионалы покинули милицию. Их место заняли случайные люди - в том числе направленные криминалитетом".
К этапу морального реформирования, а точнее сказать - разложения милиции А. Гуров относит расстрел столичного Белого дома, куда милицию, утверждает он, втянули путем обмана.
Свидетельства Гурова дополняет известный криминалист и писатель Д. Корецкий.
Если выпустить на улицы Москвы милицейский моторизованный дивизион города Нью-Йорка, - понравится ли его работа тем, кто носится с "мигалками" по встречной полосе?
Понравится ли полиция, которая может зайти на заседание Госдумы, пересчитать депутатов и увести с собой спикера за фальсификацию кворума? Понравится ли полиция,
И отвечает: властные структуры вполне устраивает слабая, голодная, запуганная, виноватая милиция. Но такая милиция защищать сильного не может.
Поэтому богачи и власть имущие окружают себя частной охраной, создавая вокруг обширные засовы, куда милиции вход закрыт, где действуют свои экстерриториальные правила.
К этим двум авторитетным мнениям каждый из нас может прибавить и свои соображения и вопросы. Почему, например, органы МВД, то есть правоохранительные, сегодня относят к силовым структурам?
Ведь применительно к простым гражданам, не защищенным большими деньгами и связями в верхах, это может означать, что сила выше их права на покой, порядок, безопасность.
Почему численность служащих в органах МВД на одну душу населения выросла в годы реформ, превысив уровень всех европейских стран, а в целом - численность всех служащих Минобороны? Неужто силы "внутренних врагов" у нас значительнее, чем внешних?
И возможно ли при таких условиях набирать в органы милиции лучших?
Наконец, разве не в ходе реформ, не в результате их накопились эти и ряд других подобных вопросов?..
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.