Какая жизнь - такие новости

Еду на машине – вещает одна из радиостанций. Передает новости каждые 15 минут. Но новости – одни и те же.

За время поездки я успеваю несколько раз послушать про то, как в Москву приехал киллер, чтобы устранить Ису Ямадаева, но киллера "пасли" оперативники и взяли его, хоть Иса и ранен.

Дальше следуют подробности из досье: про чеченские кланы, борьбу за власть и право распоряжаться бюджетным потоком. Интересная передача. Познавательная.

Её сменяет другая: совершено покушение на Вячеслава Иванькова (Япончика). Приводятся подробности: в какой больнице он прооперирован на предмет огнестрельного ранения.

Интервью с врачом (не поленились заслать корреспондента). И, опять же, досье: про воров в законе, про сходки и враждующие группировки.

Я заинтересованно жду следующих горячих новостей страны. Как, например, идут дела у наркоторговцев, какие мошенники процветают, какие в загоне. Или про бизнес проституток. Какая у них маржа. А как складываются успехи у медвежатников, карманников, маньяков. У автоугонщиков…

И что-то я затосковала по тем временам, когда в новостях сплошным потоком шла скучища про пуски новых агрегатов на гидроэлектростанциях, про запуски космический кораблей, про, чёрт возьми, надои молока и пошив отечественных ботинок, которые стыдно было надеть, но и сносить невозможно. И такими противоречиями просто кишит наша жизнь.

Чтоб далеко не ходить за примером: этим же вечером сижу, перевожу немецкий роман про ужасы Берлинской Стены. Про то, как Штази (Staatssicherheit, госбезопасность) всё контролировала, глаз ни с чего не спускала и спуску никому не давала.

Героиня романа жалуется: "Меня выставили на улицу, нет, не безработной, такое в ГДР было немыслимо. Из почтового коллектора перевели в доставку, чтобы я проявила себя на ветру и под дождём".

Татьяна Набатникова: Какая жизнь - такие новости
Татьяна Набатникова: Какая жизнь - такие новости
А в это время по телевизору идёт репортаж про фотовыставку, посвящённую десятилетию падения Стены, и в эфире звучат слова интервью, что, мол, опросы показывают: 92 процента бывших восточноберлинцев сожалеют о сносе Стены. Мол, такова статистика, против неё ничего не попишешь.

Как не понять этих бывших восточных немцев: безработица у них была тогда немыслима! Но Стена мешала. Они боролись. Хотели, чтобы не было этой возмутительной, оскорбительной преграды.

Существование Стены они никак не связывали с отсутствием безработицы. Однако оказалось, что вместе они отсутствовать не могут – Стена и безработица. Этакий принцип неопределённости Гейзенберга: если есть одно, то нет другого.

А как боролись за свою национальную независимость некоторые республики СССР! Разве они думали, что национальная независимость придёт – но придёт на смену электричеству и водопроводу. Тоже оказалось неожиданно, что одно с другим несовместимо.

Как мы все похожи в желании, чтоб волки были сыты, а овцы целы! Нас тоже не устраивала зарегламентированная жизнь под присмотром КГБ, под бурные аплодисменты партийных съездов, под репортажи о доярках и строителях.
Хотелось ярких личностей и всяческих свобод. И чтобы не было идеологического вранья.

И вот он, поток голой правды. Без всякого идеологического прикрытия. Мне неприкрыто дают понять: твои налоги идут на слежку за "киллером" и на тех оперативников, что сидят в засаде, когда две группировки делят сферы влияния с оружием в руках.

А мне-то хотелось, чтоб налоги пошли на школы и спортзалы. И чтоб мне с подъёмом рассказали если не о пуске новой фабрики, то хотя бы об открытии новых школьных классов или, к примеру, районного бассейна.

Кстати, есть и политическая новость: в Молдавии на выборах победили коммунисты: 48 из 101 депутатских места. Почему меня это не удивило?..

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Татьяна Набатникова
Татьяна Набатникова — советский и российский писатель, переводчик с немецкого языка *
Обсудить