Зачем товарищ Зюганов повторяет ошибку товарища Тельмана?

Не иначе, как на днях фракция КПРФ в Думе, укрепившись для задору "яблоками", начнет реализовывать всенародный плач на тему "Правительство Касьянова — в отставку!" Причем без особых видов на урожай, поскольку для перехода количества в качество голосов у фруктово-патриотической коалиции все равно маловато.

И слава богу, кстати, поскольку кто же тогда станет реализовывать программу народно-патриотических сил? Или думские коммунисты полагают, что взамен Касьянова президент предложит им Глазьева? Так, смею уверить особо рьяных оптимистов, у господина Путина еще не все земляки израсходованы. Вот, Кудрин еще премьером не был. Греф тоже, хотя и головой скорбен, но вполне может претендовать. А там, глядишь, и Дворкович перешагнет порог тридцатилетия — чем не премьер?
Не для кого ведь не секрет, что так называемое "правительство Касьянова" является касьяновским в лучшем случае наполовину. Эта конструкция была заложена с самого начала существования этого кабинета, где на главную должность был назначен "технический премьер" - существо профессиональное, но обреченное быть принесенным в жертву какому-то малокомпетентному, но политическому деятелю. Ну, про Кудрина, Грефа, Клебанова, Матвиенко, Швыдкого и других даже говорить не будем. В их деяниях вины Касьянова никак не больше, чем у президента. А уж назначение на пост главы Госкомрыболовства такого деятеля, как Наздратенко произошло совсем против воли премьера, поскольку в тот момент и.о. уже трудился А.Моисеев, вступление в должность которого оказалось отложено на два года, и бог знает, во что обошлось рыбной отрасли это "хитрое" кадровое решение администрации президента.
Что там говорить — до последнего времени аппаратом правительства, да еще в ранге министра, то есть полноценного члена "кабинета Касьянова" трудился господин Шувалов, в официальной биографии которого, черным по белому проставлено участие в приватизации ОРТ вместе с Натальей Русиной — извините, доверенным адвокатом Б.Березовского. И выдвинут он был также давним сподвижником Бориса Абрамовича Волошиным. И на работу после отставки устроен, опять-таки, в администрацию президента. Правда, теперь Стальевич присягнул на верность Путину, но Борис Абрамович почему-то все играет игры с частью левой оппозиции, которая, отчего-то, не переставая требует — Касьянова в отставку!
И вот в таком замечательном окружении премьер Касьянов в течение первых двух лет работы нынешнего созыва Думы вполне успешно сотрудничает с комитетами, которыми руководят Глазьев, Мельников, Маслюков. Принимаются бюджеты, с боем, но тормозится "реформирование", а по сути ликвидация естественных монополий — РАО "ЕЭС", МПС, "Газпрома". В промышленности растет число государственных унитарных предприятий. Финансирование промышленности, в частности, Гособоронзаказа, увеличивается год за годом. Продолжается финансовая поддержка агропромышленного комплекса, причем через Росагропромстрой, принадлежащий члену президиума ЦК КПРФ Видьманову. Да, в общем, всего и не перечислишь.
Потом происходит парламентский кризис весны прошлого года. Коммунисты теряют ключевые комитеты. Селезнев с трудом сохраняет кресло спикера, но коммунисты теряют самого Селезнева. Куда-то деваются союзники. Что в это время делает Касьянов? А он потихоньку проводит "тонкую настройку" кабинета, удаляя с вице-премьерского поста на более скромное министерское кресло Клебанова. Блокирует инициативы Грефа в стенах минэкономразвития — только представим себе, что стало бы, если б "технический премьер" начал выполнять по пунктам программу, которой осчастливил Россию Герман Оскарович... Более того, Касьянов приглашает на должность экономического советника в свой личный секретариат (аппарат Белого дома ему в тот момент не подчиняется!) Делягина, не только находящегося в прямой конфронтации с экономическим советником президента ярым либералом Илларионовым, не только ни во что не ставящего стоящего на несколько ступенек выше его в госиерархии Грефа, но и являющегося автором экономической части программы "теневого кабинета" оппозиции!
Об этом можно и подробнее.
Когда появились первые публикации "теневого кабинета", печатавшиеся одновременно в "Советской России", "Завтра" и ПРАВДА.Ру, на одном из заседаний фракции КПРФ в Думе Г.Зюганов заявил, что эти материалы каждый коммунист должен изучить с карандашом в руке. Причем, программа отнюдь не коммунистическая, в том смысле, что нет там ни заводов рабочим, ни захватов мостов и телеграфов. Она написана под лево-патриотический блок, причем существующий в рамках буржуазно-парламентского государственного устройства. Там предлагается, в частности, сохранение естественных монополий как систем, образующих национальную экономическую среду. Рекомендуется не торопиться с вступлением в ВТО. Предлагается осмысленная промышленная политика. Настоятельно рекомендуется отказаться от реформы ЖКХ в том виде, какой предлагает Госстрой под руководством Шамузафарова. И ведь нельзя сказать, что Делягин говорил одно — левым, а другое — премьеру. Нет, одно и то же говорит.
Дальнейшее показало, что в тех пределах, которые были ему доступны, правительство Касьянова по сути реализовывало ту самую программу "теневого кабинета оппозиции". Был отправлен в отставку Шамузафаров и фактически приостановлена реформа ЖКХ. Реформирование РАО "ЕЭС" по Чубайсу так и не состоялось. Акционирование МПС оттягивалось до последней крайности, а когда стало невозможно противостоять внешнему натиску, были предприняты меры, в точности описанные в "теневой" программе: "не допустить расчленения отрасли на приватизируемые прибыльные фрагменты и неприбыльные, которые неизбежно останутся на балансе федерального или местного бюджетов".
Тем не менее, уже на 1 мая 2002 года оппозиция вышла с лозунгом "Правительство Касьянова — в отставку!" и лишь к 9 мая, под язвительные насмешки прессы, неохотно добавила в список "супостатов" и Путина.
Глава администрации президента господин Волошин хотя и упоминается в ритуальных проклятиях левых в адрес "антинародного режима", но как-то вяло, неконкретно, а значит — безопасно. Хотя уж, казалось бы, нынешняя администрация, возглавляемая подельником Березовского аж со времен банка "Чара" и "Автомобильного всероссийского альянса", являет собой просто благодатнейший объект для системной критики. Если Дума составлена из левых, правых, центристов и даже "голубых", то есть до известной степени представляет собой срез всего общества, то допустим, правительство являет собой отражение расклада внутриполитических сил — "волошинские", "питерские", "чубайсовские", "касьяновские". Но администрация президента — это просто слепок с какого-нибудь "меджлиса" в одной из центральноазиатских деспотий. Только в меджлисе власть делится в соответствии с влиянием того или иного родо-племенного клана, а в администрации президента кланы финансово-промышленные. Без труда можно понять, кто из замов или руководителей подразделений — какую ФПГ или ОПГ представляет.
Естественно, наши кланы тянутся к исполнительной власти. Результат клановой реорганизации "Алмаза" и "Антея" в единый "Концерн ПВО" уже вылился в два заказных убийства. На подходе еще целая серия реорганизаций и приватизаций промышленных объектов.
Так, буквально на днях скачкообразно вырос индекс упоминаемости в СМИ вице-премьера Кудрина. Буквально каждый шаг его фиксируется и становится поводом для пристального внимания самых разных газет и телепрограмм. Судя по объемам, навряд ли речь может идти о личных средствах, вложенных в пиар. Есть основания полагать, что источником финансирования медиа-активности господина Кудрина стал некто, удивительно напоминающий Чубайса.
Хотелось бы знать, на какую реформу РАО "ЕЭС" могут рассчитывать в думской фракции КПРФ, если и.о. премьера после Касьянова станет Кудрин?
Тем временем кадровые решения Касьянова, по идее, должны стать поводом для бурной радости нашей оппозиции. Но не стали. Вместо левой прессы тревогу бьет пресса либеральная, открыто говоря о проникновении коммунистов в исполнительную власть.
Действительно, отставка Наздратенко завершилась назначением на пост председателя Госкомрыболовства А.Моисеева, бывшего помощником Ю.Маслюкова в бытность его первым заместителем премьера Примакова.
Следом состоялось назначение вице-премьера Б.Алешина, хотя с Маслюковым напрямую не ассоциирующегося, но твердо произносящего слова о приоритетах промышленной политики; о финансировании государственными банками инвестиционных программ, которые требуются государству, а не диктуются прибылью; о нетарифном регулировании, наконец. То есть все то, что записных наших либералов приводит в шок и трепет. Да и новый вице-премьер Карелова, и "старый" Гордеев уж в чем, а в оголтелом либерализме не замечены. Наоборот, демонстрируют вполне социал-демократические подходы. А Гордеев, вдобавок, активно работает с Маслюковым в рамках конкретного проекта по экспорту одного из основных продуктов питания для беднейших слоев населения — "ножек Буша".
Руководителем секретариата Алешина становится А.Рыбас, до того — помощник Касьянова, пришедший в аппарат правительства из ВПК. Что навряд ли можно назвать случайностью. В аппарате Алешина появляется и А.Баранов, чья фамилия, видимо, тоже совершенно случайно, стоит среди авторов программы "теневого кабинета".
Теперь буквально на наших глазах Касьянов производит кадровую революцию в самом Доме правительства — вместо Шувалова аппарат правительства возглавляет К.Мерзликин, опять-таки, работавший помощником Маслюкова. Личный же секретариат Касьянова возглавляет М.Синелин, ранее возглавлявший аппарат Маслюкова, а еще раньше — аппарат комитета Госдумы по экономической политике, который возглавлял С.Глазьев. Тоже случайность?
Либеральные СМИ аж заходятся от визга: смотрите, Маслюков, кругом Маслюков — член ЦК КПРФ!
И только партия, рулевой всех наших побед, продолжает долдонить: "Правительство Касьянова — в отставку!"
Что же должен сделать абстрактно-идеальный премьер, чтобы удовлетворить требования нашей оппозиции? Ходить на заседания правительства в буденновке? Еженедельно отчитываться перед партхозактивом? Сдавать Ленинский зачет?
Конечно, господин Касьянов не коммунист. Он даже не левый ни по складу характера, ни по образу действий. Он именно "технический премьер" - то есть человек, понимающий, что для экономики страны хорошо, а что плохо. Причем как профессионал сформировавшийся буквально на наших глазах, и под влиянием идей Маслюкова, Глазьева, Делягина, и под воздействием взглядов Илларионова, Грефа, Набиулиной. И к тем решениям, которые он принимает, особенно в последнее время, его привела логика развития страны, ее естественные потребности, повседневные проблемы, которые плохо или хорошо, но вынуждено решать правительство.

Конечно, все описанные выше назначения не являются политическими, но свидетельствуют о готовности Касьянова использовать дельных людей и продуктивные идеи вне зависимости от того, справа или слева они приходят.
Чего еще можно хотеть от премьера?
Любая кандидатура, которую может предложить на это место администрация президента, будет с точки зрения оппозиции хуже. Если, конечно, считать истинной точкой зрения то, что пишут и говорят на митингах товарищ Зюганов и его сподвижники.
Как-то даже бросается в глаза сходство, причем и чисто внешнее, Г.Зюганова с Эрнстом Тельманом, который в самый канун прихода к власти в Германии Гитлера активно боролся со своими идеологическими союзниками — социал-демократами и социалистами. И надо сказать, их-то Тельман победил...
Анна Колчак.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить