Моральный облик государства определяется налогообложением. Никакого пафоса в этих слова нет. Государство относится к гражданам в соответствии с тем, как строит систему налогов и сборов. На мой взгляд, именно эта система, как ничто другое, обеспечивает ему обратную связь с населением.
Без фискальной функции, то есть "честного отъема" у населения денег, государство рискует оставить детей без школ, больных без медобслуживания, стариков без куска хлеба.
Чем налогообложение более гибко и дифференцированно, тем государство более гуманно в отношении так называемых бюджетников - людей, вынужденных пользоваться той частью казны, которая накапливается опять-таки за счет вынужденных пожертвований.
Что касается нас с вами, россиян, то выбор - не у всех, конечно, но у многих - по-прежнему невелик, как десять и пятнадцать лет назад: не плати налоги – и живи неспокойно или заплати – и живи в бедности.
Вызов сантехника у нас оборачивается отпуском за свой счет, после визита врача скорой помощи приходится оперативно обращаться к дорогостоящим специалистам или - если они не по карману даже тем, кто мог бы у кого-то сколько-то одолжить - знахарям и экстрасенсам.
Моя 84-летняя мать, которой полагаются льготы на услуги телефонной связи, не может доказать органам социальной защиты, что остается абонентом районного телефонного узла и после того, как спаренный номер был заменен на отдельный: в договор не потрудились вовремя внести соответствующие поправки, и теперь никакие справки в расчет не принимаются.
А не надо было зариться на отдельный номер – хлопот бы не нажила!
Налоговая служба работает активно и эффективно. Но ее репрессивные меры нередко направлены на тех, кого государство не способно – или не желает – снабдить достойным содержанием.
Взять, например, граждан, промышляющих репетиторством. В приработке для большинства из них заключена жизнь – в самом что ни на есть биологическом смысле.
Родители, чьи дети учатся в младших, средних или выпускных классах, вынуждены обращаться к репетиторам за помощью не по собственной прихоти, а потому, что низкооплачиваемые учителя не обеспечивают их отпрысков объемом знаний, дающим пропуск в будущее.
Да мы постоянно нуждаемся в тех или иных дополнительных услугах, особенно когда услуги, предоставляемые "штатными специалистами", нас не просто не устраивают, но вместо пользы причиняют вред, а в лучшем случае бесполезны.
Но люди, которые оказывают нам эти дополнительные услуги, то есть делают то, с чем государство не справляется, почему-то не имеют никаких налоговых льгот.
Одним из "итогов" реформ 90-х стало то, что государство научилось собирать налоги, даже если у человека после этого ничего не останется. Если вам на ум пришли долларовые миллиардеры, якобы бесконтрольно размещающие активы в зарубежных банках и офшорах, то и это не так.
Их тоже периодически обвиняют в неуплате налогов и на этом основании предъявляют весьма серьезный счет.
Означает ли все вышесказанное, что налоги надо отменить, а гражданам уйти на вольные хлеба, оставив на произвол судьбы школы и больницы, и ни в коем случае не декларировать свои доходы?
Отнюдь нет! Не только от полной беспомощности врачи и учителя не покидают свои бюджетные отстойники – у многих еще сохранились такие атавизмы, как чувство долга или преданность профессии.
Другое дело, что категории россиян, зависящие от федеральных и региональных щедрот, просто не имеют иного выхода, как прирабатывать на стороне и скрывать эти приработки – иначе (по существующим налоговым ставкам) они превратятся в пыль.
А серьезный и вдумчивый дифференцированный подход к налогоплательщику, при котором в расчет принимается и социальный статус человека, и общие доходы его семьи, увы, не предусмотрен.
Беда в том, что бдительное налоговое око по-прежнему направлено не столько на разбойников, которые снимают с нас шинели, сколько на тех, кто, как бедный Акакий Акакиевич, из последних сил эти шинели "строит".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.