"Третий сектор" переходит на новый уровень

1,2 млрд  рублей будет выделено государством на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (ННО) в 2009 году. Руководители организаций-операторов ожидают "особенный наплыв" заявок. Однако достанутся деньги не всем.

12 мая в Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций. Её участники рассказали о принципах реализации грантовой поддержки ННО, приоритетных направлениях и критериях отбора проектов некоммерческих организаций.

По словам президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, в этом году ожидается "особенный наплыв" конкурсантов, примерно в два раза больше обычного. Дело в том, что в период кризиса традиционные источники дохода НКО начали давать сбой: бизнес и региональные бюджеты по объективным причинам не могут выделять деньги в прежнем объёме, зарубежные фонды в большинстве своём прекратили деятельность на территории России, а собирать частные пожертвования отечественные благотворители так и не научились. Таким образом, государство остаётся едва ли не единственным гарантом обеспечения деятельности подобных организаций.

В отличие от прошлых лет особенностью нынешнего конкурса станет общая идеологическая составляющая для всех проектов: смягчение кризисных явлений для населения. Приоритет будет отдаваться заявкам, направленным на увеличение занятости населения; на осуществление программ переобучения и профориентации населения; на поддержку людей искусства, которые остались в период кризиса без работы.

"Мы не должны в период кризиса дать потерять этим людям их творческий потенциал. Мы должны сохранить и развить его", - сказала Мария Слободская. Кроме того, будут приветствоваться работа с молодёжью, которую необходимо "увести с улицы", и привлечение к реализации проектов добровольцев. При этом, как пояснила президент Института проблем гражданского общества, большинство выпускников вузов заинтересованы в волонтёрской деятельности, позволяющей обрести необходимые профессиональные навыки и повысить тем самым свою конкурентоспособность на рынке труда.

Участники пресс-конференции уверены, что именно кризис поможет российскому "третьему сектору" перейти на новый уровень.

Во-первых, финансирование получат "предельно конкретные проекты, с понятными наглядными и количественными результатами". Дело в том, что традиционно некоммерческий сектор делал ставку либо на долгосрочные программы, либо на то, что раньше входило в ведение культмассового сектора, - спортивные состязания, фестивали и т.п. Сейчас же востребовано нечто иное. "Если танцевать, то не за бюджетные деньги", - отметила Мария Слободская.

Глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина в свою очередь отметила, что общественные и правозащитные  организации, как правило, воспринимаются в двух ипостасях: либо как политическая сила, либо как очередные плакальщики. Между тем в США доля участия граждан в неправительственных структурах составляет порядка 13 процентов, а участие в ННО - это в первую очередь профессиональная деятельность. В России же доля НПО составляет порядка 6-7 процентов и они испытывают проблемы с профессиональными кадрами.

Таким образом, в условиях кризиса в "третий сектор" как раз и могут прийти не только добровольцы, но и профессионалы, для которых эта деятельность станет постоянной. Мария Слободская также отметила, что успешная реализация финансируемых программ позволит изменить отношение к благотворителям со стороны как общества, так и властных структур, которые увидят в НКО партнёра в решении и стратегических, и оперативных задач. "У НКО есть шанс проявить свою актуальность", - подчеркнула она.

В силу вышеописанных обстоятельств срок подачи и рассмотрения заявок в этом году существенно сократился. Прием заявок заканчивается 3 июля (то есть через 2 месяца вместо привычных пяти), а 3 сентября уже будут объявлены результаты конкурса. Тем не менее, как отметила Ольга Костина, "это ожидаемый проект". Звонки из регионов идут уже с утра, а в самые ближайшее время поступят первые заявки.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить