Родители не любят – дети воруют?

С проблемой детского воровства рано или поздно сталкиваются многие родители. Прежде чем ругать и наказывать ребенка, сначала следует найти ответ на вопрос – почему он так поступает? Зачастую причина детского воровства кроется в самих родителях.

Одни дети воруют только у членов своей семьи. Ребятишки младшего и среднего дошкольного возраста, как правило, берут конфеты, пирожные, другие сладости, которые прячут от них взрослые. Те, кто постарше, могут красть у родителей деньги. Другие юные грабители не гнушаются и посторонней собственностью. Придя в гости к товарищу, они могут взять без спросу понравившуюся вещь, принести домой из детского сада игрушку.

Одна из причин детского воровства, считает психолог Светлана Сушинских, может заключаться в том, что ребенок просто не различает понятий: «свое» и «чужое». Но это касается только совсем маленьких детей. 10-летний пацан, который тайком ворует мелочь из карманов родителей или одноклассников, прекрасно понимает, что совершает плохой поступок.

Смотрите фоторепортаж: Колючие детки

По мнению психолога, такое поведение может быть связано с какими-то эмоциональными проблемами. Нередко воруют дети, у которых нелады в семье, которые не уверены в себе. Таким образом ребенок пытается привлечь к себе родительское внимание или самоутвердиться.

Иногда ребенок хорошо знает, что воровать нельзя, но ему так хочется завладеть какой-нибудь вещью или деньгами, что он идет против совести. Он может пойти на воровство и в том случае, если родители отказывают ему в карманных деньгах.

Мотивы, по которым ребятишки воруют, тоже неоднозначны, говорит Светлана Сушинских. Не факт, что ребенок берет чужое, чтобы сделать благо себе. Он может украсть ради кого-то из близких, чтобы купить чью-то дружбу, и т.д. Дети постарше часто воруют за компанию, чтобы быть принятыми в группу сверстников, для которых такое поведение считается нормой.

Порой ребенок забирает чужое в знак протеста - например, если, по его мнению, он терпит обиды от родителей. «Раздача знакомым украденных вещей, - утверждает психолог, - это сигнал того, что в семье неравномерно распределена любовь (недостача любви к ребенку). Подсознательное желание нанести ущерб материальным ценностям (когда в семье говорят, что главное в жизни – это деньги) - это так называемая кража символической любви (через дорогие вещи)».

См. по теме: Трудный подросток – это не приговор

Ребенок может красть и в том случае, если в семье на него слишком давят, его контролируют. Таким образом он отстаивает свою свободу.

Наконец, воровство может быть проявлением психического заболевания – клептомании. При этом ребенок получает удовольствие от самого факта воровства. Часто украденная вещь совершенно бесполезна для него, и он оставляет ее где попало или даже выбрасывает. Клептоманию нужно лечить с помощью специалиста.

Что же делать, если вы заподозрили или уличили ребенка в краже?

1. Не кричите на него, не бейте и не угрожайте привлечь к делу школу или милицию. Запугивание вряд ли приведет к положительному результату, зато может вызвать стресс, который опять заставит ребенка воровать.

2. Попытайтесь разобраться в причинах воровства. Не исключено, что ребенок просто подражает взрослым, которые уносят вещи с работы или совершают какие-то незаконные махинации, а дома хвастаются этим.

3. Предложите ребенку поставить себя на место потерпевшего. Спросите, как бы он чувствовал себя, если бы это не он у Васи, а Вася у него взял бы велосипед и не вернул.

4. Если ребенок не признается в краже, расскажите ему историю с положительным примером – как один мальчик взял без спросу дорогую игрушку, а потом вернул ее на место.

5. Не обсуждайте кражу публично, особенно при посторонних. Лучше все разборки проводить с ребенком с глазу на глаз.

6. Если есть возможность вернуть украденное хозяевам, сделайте это. Лучше незаметно положить вещь на место. Если это невозможно, верните вещь, извинившись за своего ребенка, или пусть он сделает это сам (но не настаивайте, если он категорически отказывается – это может стать причиной новой психологической травмы).

7. Постарайтесь занять чем-то ребенка. Возможно, он ворует просто от избытка активности, которая не находит выхода.

8. Давайте ребенку карманные деньги. Лучше оговорить сумму заранее. Наличие у него собственных средств уменьшит соблазн воспользоваться чужой собственностью.

Самое интересное смотрите на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить