Сафари по-русски: Новая услуга в Новороссийске

Жить стало немного скучно? Давно не было встряски? Тогда вам надо на сафари по-русски, и как можно скорее. Новую услугу предлагают абинские спасатели. Корреспондент "Новороссийского рабочего"" не стала сдерживать свои экстремальные желания и в выходной день испытала на себе экзотическую услугу.

- А вот и наш начальник приехал, — дежурный поискового аварийно-спасательного формирования "Служба спасения" с гордостью кивнул в сторону припарковавшегося стильного "ГАЗ-69" без верха, заделанного под джип.

В дежурку влетел энергичный молодой мужчина, поцеловал мне ручку, представился Олегом Васильченко и стал напяливать на мою голову бейсболку, посоветовав покрепче закрепить на шевелюре: чтобы веток не нацеплять и клещей не наловить. Нам предстояло почти четырехчасовое путешествие с осмотром местных достопримечательностей.

Клиента засовывают на заднее сиденье "Хаммера" - так спасатели прозвали старичка, выпущенного в середине прошлого века. Теперь его смело можно называть русским джипом: мужики срезали крышу, поставили дуги безопасности, усилили задний мост и рессоры и сделали камуфляжный окрас: "в городе заметный — в лесу неприметный". Русский джип создавался специально под проект "сафари по-русски".

В прошлом году Абинскому району присвоили статус курортной зоны. Места здесь и правда не-обычные. Последние лет десять экстрасенсы всех мастей и народов, эзотерики из разных уголков нашей страны валят сюда толпами. Начиная с ранней весны до глубокой осени полянки близ Абинска оккупированы туристами. Народ приписывает этим местам необычайные свойства, а уфологи давно внесли Шапсугскую зону на карту аномальных зон России. Посмотреть есть на что, поэтому туризм стал развиваться бешеными темпами. Абинский спасотряд решил вписаться в краевую программу развития малого туризма, придумав свою фишку.

"Хаммер" сворачивает с трассы Абинск-Шапсугская и выходит на лесную дорогу.

- Прячь голову, держись крепче и слушай мои команды, — дает установки Олег Васильченко.

И начинается. "ГАЗ" врубается в разбитую колею, машину начинает трясти, пассажиров подкидывать вверх-вниз.

- Это еще ничего. Осенью здесь ездить — все равно что по руслу реки! — успокаивает меня "шеф", поглядывая, чтобы пресса не выпорхнула из салона на очередной кочке.

Остановка номер один — на самом красивом дольмене Шапсуги. Гид туристической группы в шестнадцать человек показывает схему звездного неба на крышке дольмена. Помедитировав, туристы продолжают свой путь, а Васильченко и водитель "Хаммера", спасатель третьего класса Дмитрий Матяш начинают суетиться вокруг дольмена, собирая пэт-бутылки и обертки.

- Сафари по-русски — это не только экзотика, но еще и экологический патруль, — объясняет Васильченко. — После выходного вывозим из леса машину мусора.

Ухаживать приходится не только за лесом, но и за памятниками археологии. Экстрасенсы, от души желая спасти мегалиты, заделывают щели в дольменах глиной. За зиму глина раздвигает стенки дольменов, увеличивая трещины в "каменных столах". Приходится спасателям помогать и свидетелям старины глубокой.

Продолжить путешествие не дают три туристки. Не рассчитав силы, они отошли далеко от своей поляны, в пути с подростком-инвалидом случился приступ, девушку надо довести до ближайшей аптечки. Начальник спасотряда отправляет дам вместе с водителем.

Васильченко уже ничему не удивляется. В Шапсугской аномальной зоне происшествия случаются регулярно. Причем на помощь потерпевшим приходят почему-то не инопланетяне или Господь Бог, а бойцы профессионального аварийно-спасательного формирования. Прошлым летом здесь был массовый съезд "магнитов" (поклонников одной эзотерической теории), у одного товарища сорвало "башню". Чел ушел в лес с космосом общаться и не вернулся. Когда "магниты" испробовали все свои средства вернуть бедолагу, сдались спасателям. Весь отряд в течение полутора суток искал "космонавта". Нашли. "Магниты" уговорили не сдавать беглеца в психушку, пообещав за пару сеансов поставить его мозги на место.

Матяш возвращается, и мы мчимся дальше. На этот раз продираемся по тропам сквозь густой лес. Гид то и дело дает команду: "Ветки!"

Относительно благополучная дорога вдруг ныряет под уклоном в 30 градусов. Спустившись с экстремальной горки, скачем по сухому руслу реки. Этот "джиппинг" просто вынимает душу. С облегчением сознаю, как правильно поступила, не позавтракав. Понимаю, что для людей с плохим вестибулярным аппаратом сафари противопоказано.

- Ты бы с нашим шефом поездила. Это что-то! — говорит Васильченко про основателя Абинской службы спасения Павла СОХА, известного как самый экстремальный водитель Абинского района.

Следующая остановка — грязевой вулкан. Полсотни лет назад здесь стояла будка и дежурила медсестра, следившая за курортниками, принимающими грязевые ванны. Сегодня прием грязи происходит неконтролируемо, равно как и процесс загрязнения вулкана.

- Эх, люди, не понимают, что через 10 лет деньги за такое лечение платить будут... — сокрушается Матяш, расчищая свалку у булькающего озерца.

Третий объект, входящий в программу русского сафари — Чертов палец. Так прозвали невесть откуда взявшуюся каменную гряду, уходящую в небо. Сейчас дьявольщиной здесь и не пахнет. А вот раньше, говорят местные, тут собирались сатанисты на свои "пиршества". Однажды на гряде обнаружили лужу крови. Искали труп, а кровь взяли на экспертизу, где выяснили: она принадлежит животному. Место встречи сатанистов прикрыли правоохранительныеорганы, а название осталось. Зато эзотерики сюда заходят регулярно в поисках проявлений парамиров.

Дальше настрой путешествия резко меняется. Мы плутаем на "Хаммере" по лесным дорогам в поисках Мандалы — так назвал сад из камней краснодарец Александр Воронкин, который полгода живет в шапсугской аномальной зоне и выкладывает из камней необычные картины.

- По этой дороге где-то километра три с половиной, — прикидывает Васильченко, делая вид, что не помнит маршрута.

Раз пять дорога раздваивается, мы выбираем не тот поворот — утыкаемся в тупик. Когда "Хаммер" в очередной раз "переплывает" реку, машина чихает и останавливается посреди русла. Вода начинает заливаться в салон.

- Приплыли! — кричит Матяш, взглядом приглашая меня подтолкнуть технику.

Возражения здесь неуместны. Надо так надо, скидываю кроссовки, закатываю джинсы — и в воду. Мотор ревет, буксующие колеса обрызгивают меня с ног до головы. Киснуть в речке пришлось недолго — "Газик" тронулся с места.

- Я уже подумал, что застряли всерьез, — признается водитель, раскрывая свои карты: ЧП подстроено, чтобы испытать пассажира. Но на этот раз он сам испугался не на шутку. Обычно возят туристов на сафари на двух джипах. Если где-то застревает один, его "выдергивает" другой. Сегодня рассчитывать не на кого.

Вскоре русский джип застревает среди деревьев. У меня в очередной раз сердце уходит в пятки при одной мысли, что придется пешком блукать по лесу. Но ловкий Дмитрий Матяш опять выбирается из засады, и мы продолжаем искать тропу на Мандалу.

- Все эти заморочки входят в программу, — поясняет Олег Васильченко. — Люди привыкли ходить по асфальту, а тут спуск по речке, завалы на дорогах — все как в рекламе "Мальборо". И это нравится. Бывало, что некоторые и по два раза катались.

Джиппинг — не самое дешевое удовольствие. Полуторачасовое путешествие стоит 1,5 тыс. рублей, трехчасовой тур с заездом на Мандалу — 2,5 тыс. рублей.

- Наша служба — некоммерческая организация, но сама себя кормит. Вырученные средства мы направляем на аварийно-спасательные и поисковые работы. А на деньги, заработанные на сафари, купим внедорожник, — рассказывает Васильченко.

На Мандале, после осмотра каменного сооружения, участников сафари по традиции купают. В этом месте река Адегой становится полноводней, образует живописные заводи, а сквозь толщу воды видны шныряющие по дну рыбехи. Перед недолгой, но тряской дорогой назад освежиться просто необходимо. А обсыхать стоит на ближайшем холме, с которого открывается потрясающий вид на щель. Отшельник Александр ВОРОНКИН называет эту возвышенность местом покоя. И правда, прислушавшись к себе, понимаешь, что для полного счастья не хватает именно его — покоя!

Раскрутка Абинского района — не случайность. Краевые власти, и в частности новая команда краевого комитета по курортам и туризму, задалась целью поднять экономику края за счет туризма, научить дотационные районы зарабатывать деньги.

- Мы породили волну не только в тех районах, где инициировали какие-то мероприятия. Самые разные организации выходят на нас с не менее интересными инициативами, — рассказывает начальник отдела туризма краевого комитета по курортам и туризму Алексей ЕФИМОВ. — Например, мы подарили Горячему Ключу идею фестиваля экстремальных видов спорта, а они хотят теперь объединить его с фестивалем популярной музыки "Южная волна". В Анапе в середине июня стартует "Наш ответ Ибице". На заброшенном пляже 10 дней и ночей будет греметь дискотека. В поселке Андрюки Мостовского района в сентябре начнутся соревнования малой некоммерческой авиации. Мы хотим, чтобы там появилась школа экстремальных видов спорта.

В Павловском районе открылась самая большаястраусиная ферма на 1,5 тыс. голов. Изначально ее строили как фабрику по производству мяса, а сейчас ее хозяева вышли с предложением открыть Центр туризма и отдыха, его презентация намечена на конец июня. Там будет гидросалон и даже своя "подводная" лодка — батискаф, в котором туристы будут путешествовать по речному дну!

Намечена мощная раскрутка Апшеронского района, где планируется строительство горнолыжного курорта. Страна, наконец, узнала, что на Кубани есть такой город Абинск. На последнем фестивале воздухоплавания побывало 17,5 тысячи гостей, репортажи показали по всем ведущим каналам России — ОРТ, РТР и НТВ.

Новороссийск вошел в фестивальный план со своим "Морским узлом". Комитет по туризму рассматривал наш город еще и как место под фестиваль фейерверков, но пока не известно, удастся ли этот праздник "прописать" у нас.

Мария Ананьева,
"Новороссийский рабочий".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить