Вы влюбились с первого взгляда. Какому-то коллеге на работе вы симпатизируете, а другой вам внутренне неприятен, хотя вы едва обмениваетесь с ними двумя, тремя фразами за день. Вам не хочется идти на совещание, на котором шеф вам сделает выговор, хотя об этом пока ничего неизвестно. Эти ситуации знакомы всем. Доверяете ли вы своей интуиции или тому внутреннему голосу, который часто противоречит здравому рассудку и рациональному мышлению?
Важно отличать интуицию от страхов и фантазий, можно попытаться ее даже «тренировать». Анализируя многие житейские ситуации, мы понимаем, что существует некое «шестое чувство», которое нельзя объяснить деятельностью сознания. Но что означают эти вспышки предчувствия? Можно ли доверять этой информации. Каковы ее источники?
Психологи определяют интуицию как «необъяснимую способность человека познать какое-либо явление целиком, безо всяких доказательств», то есть без рационального объяснения или логики. Человек, который «интуичит» знает, но не может объяснить, как к нему пришло это знание.
Люди с развитой интуицией не пользуются чьими-либо советами, не являются экстрасенсами или магами, но имеют особую чувствительность для распознавания реалий жизни, которые выражаются в мыслях, движениях, знаках окружающего живого и неживого мира. Он необъяснимым образом их сопоставляет, принимает пришедшее «озарение» как данность и принимает соответствующее решение.
По мнению психологов, есть несколько ключевых моментов для того, чтобы с успехом пользоваться интуитивным способом мышления, они приводят некоторые способы его тренировки.
- Надо отличать интуицию от субъективного мнения или оценки ситуации, которые возникают в результате предубеждений, ошибок, эмоциональных реакций, самообмана, фантазий. Чтобы понять, интуиция это или субъективизм , проанализируйте текущие мысли. Если происходит анализ ситуации или человека, то есть мысленный возврат к проблеме, то это не интуиция, а субъективная оценка.
- Есть русские пословицы: «Утро вечера мудренее», «Семь раз отмерь, один отрежь». Если им следовать, то интуиция вам ничего не подскажет. Первое, что надо сделать - это научиться ее распознавать. Обращайте внимание на то, что приходит вам на ум.
- Уважайте неожиданно пришедшее «озарение», не гоните, фиксируйте его. Интуиция чаще всего выражается в чувствах и в первой мысли и противоречит здравому смыслу. Например, некоторые люди «опаздывают» на самолет, терпящий потом аварию, движимые неприятным чувством физического дискомфорта. Интуитивные мысли не могут вытекать из анализа ситуации и контролироваться человеком , они возникают «из воздуха».
- Тренируйте свою интуицию. Попытайтесь угадать, кто вам звонит или от кого получите следующее сообщение по электронной почте. Сделайте так, как подсказывает первая мысль, не анализируя ситуацию, но затем проверьте, верна ли была ваша реакция или впечатление. Конечно, начинать надо с простейших и безобидных проблем.
- В продолжение дня периодически расслабляйтесь и отключайте свои пять чувств, пытаясь прислушаться к внутреннему голосу, который подскажет, что делать в данный момент, но учитывайте, что это может совсем не соответствовать вашим планам и установкам.
В последние годы, когда интерес к изучению интуиции значительно возрос. Так, психологами Ланкаширского университета (Великобритания) было проведено следующее исследование. Двумстам испытуемым были продемонстрированы видеозаписи с правдивыми и ложными высказываниями людей. Нужно было определить, где люди лгали, а где говорили правду.
В группе людей, которые привыкли доверять своей интуиции и постоянно пользовались ею в самых разных жизненных ситуациях, испытуемые отвечали правильно почти в 70% случаев. В то время как люди, не верящие в интуицию, и, следовательно, никогда ее не слушающие, оказывались правы только в 55% случаев. Таким образом «интуитивные» люди лучше могут отличать правду ото лжи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.