В чем заключаются самые опасные риски при чрезвычайных ситуациях и катастрофах,? Какие меры надо принять, чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь окружающих? Если вы владеете такой информацией, то ваши шансы выжить резко повышаются.
Кроме того, как утверждают соответствующие службы, еще до их прибытия вы можете стать первым спасателем. Самое главное в экстремальных ситуациях - это попытаться сохранить спокойствие. Однако это очень нелегко сделать.
По статистике, из 100%, попавших в катастрофу, только 25 % не впадают панику, и им удается принять меры для спасения себя и других. 22-24 % находятся в парализованном состоянии и ждут помощи, в том числе от господа Бога.
И, как ни странно, самая аморфная и многочисленная масса - это люди, впадающие в апатию, которые нуждаются в четких указаниях и даже приказах, выбранного ими «лидера».Однако самую главную опасность представляют три человека из ста, действия которых непредсказуемы, неконтролируемые и опасны для остальных.
Преподаватель института Гражданской обороны Португалии Гомеш, ранее занимавший руководящие должности в соответствующем министерстве, полагает, что «коллективная паника практически неуправляема», однако некоторые действия все же можно предпринять.
Во-первых, не впадать в панику самому , и если вам это удастся, вы спасете многих людей. Есть люди, которые впадают в апатию и которые, в глубине души, ждут кого-то, кто возьмет на себя инициативу и даст им инструкции, как действовать. Лидеры всегда найдутся, на них и должны рассчитывать службы спасения при планировании операций.
По опыту португальцев, при катастрофических наводнениях пожарах, землетрясениях первыми на помощь пострадавшим приходят именно люди из этой категории, сами, нередко, раненые, изможденные и, тем не менее, не потерявшие присутствие духа. Их помощь бесценна, и не только как спасателей, но и свидетелей, которые покажут, где можно найти выживших, описать внешний вид пропавших без вести и даже оказать дальнейшую помощь в спасательной операции.
Гомеш полагает, что сегодня, во многих странах практически не осуществляется работа по организации учений сил Гражданской Обороны в зонах подверженных сейсмической и другим опасностям. А если эти учения проводятся, то к ним совершенно не привлекаются местные жители.
Никто им не говорит, что, простейшие средства самозащиты, могут сохранить жизнь. При жизни в сейсмологической активной зоне надо закрепить мебель, картины, посудные полки и все предметы, которые, падая, могут нанести ущерб здоровью, и всегда иметь под рукой «тревожный» чемоданчик, где был бы запас воды, питания средств первой необходимости, фонарик и простейшее средство навигации с запасом батареек.
При пожаре, особенно, в сельской местности, надо организовать людей, способных наладить подачу воды и тушение огня с помощью веток, верхней одежды и так далее. Главное, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания.
При эпидемиях особенно важно изолировать больных и не пускать в зараженные зоны посторонних. При падении самолетов, крушении поездов и т.д. важно понять, что если в салоне бушует пожар, то каждая лишняя минута в дыму многократно снижает шансы выжить.
Надо запомнить дорогу к аварийному выходу, вплоть до подсчета рядов кресел до него, поскольку часто отключается аварийное освещение, и существует дымовая завеса. При наводнении существует только два пути выжить - подняться над потоками воды или двигаться по ним на каком-нибудь плавающем предмете. И учитесь плавать. Всегда ждите помощи, она придет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.