На российском рынке труда складывается воистину парадоксальная ситуация. Институты, университеты и академии выпускают огромное количество специалистов, тем не менее, этих самых специалистов работодатель днем с огнем отыскать не может...
«Вот уже несколько месяцев я не могу найти юриста для своей компании. Хороших специалистов на рынке труда сейчас мало. На собеседовании я почти всегда наблюдаю одинаковую картину. Приходит выпускник юрфака, знаний у которого мало, а амбиций много», - сетует руководитель одной из московских юридических фирм.
Здесь же наблюдается второй парадокс: самый острый дефицит специалистов существует в самых, казалось бы, популярных профессиях. Это экономисты, юристы, рекламщики, специалисты в туристической области. Дошло до того, что на имя министра образования от Российского союза туриндустрии (РСТ) было направлено письмо, в котором давалась характеристика ситуации, сложившейся на рынке туристского образования.
В частности, речь шла о том, что кадры для индустрии путешествий не готовит только ленивый, при этом уровень образования, как правило, низкий. Отрасль задыхается без квалифицированных сотрудников, а ВУЗы выпускают десятки тысяч «специалистов», которых никто не хочет брать на работу.
Недовольство такой расстановкой сил на рынке труда проявляют и простые граждане. В 2006 году фонд «Общественное мнение» провел опрос, который показал, что большинство опрошенных россиян скептически относится к нынешним выпускникам. Больше трети опрошенных считают, что «умников с дипломами больше, чем нужно». При этом каждый пятый респондент отметил, что в стране не хватает высокообразованных специалистов.
Разные эксперты называют разные причины «этого безобразия». Большинство же обвиняют во всем ВУЗы, которые стали слишком доступными, а потому в плане образования менее элитарными. К примеру, если раньше юридические факультеты существовали только в университетах и специализированных институтах, то сейчас ситуация кардинально изменилась.
По данным Министерства образования и науки, в России насчитывается больше тысячи ВУЗов, в которых реализуется специальность «юриспруденция». Юридической специальности нынче обучают в институте культуры, в стоматологическом институте и даже в ветеринарной академии.
Согласитесь, было бы смешно, если бы в юридической академии открыли лечебное отделение. Тем не менее обратная ситуация почему-то никому странной не кажется.
Между тем, плохо подготовленный юрист представляет не меньшую опасность для общества и конкретного человека, чем плохо подготовленный врач. Отличие заключается лишь в том, что ошибка медика приведет к смерти человека, а оплошность юриста испортит ему всю оставшуюся жизнь.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.