Вступить в брак можно по интернету

Россияне смогут подать заявление в ЗАГС или иск в суд, не выходя из дома. Такие перспективы ожидают нас через пару лет благодаря реализации федеральной программы "Электронная Россия".

В ближайшие годы граждане России смогут взаимодействовать с госорганами при помощи Всемирной паутины. Об этом рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.

"Наша задача сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будут предоставляться с помощью информационных технологий", - отметил Элькин в ходе пресс-конференции, посвященной развитию информационных технологий.

В большинстве западных стран информатизация экономики и общества на порядок выше, чем в России. Например, в США вся информация о гражданах занесена в компьютеры - медицинская карта, кредитная история, автомобильные нарушения со штрафами и т.д. Коммунальные услуги оплачиваются через интернет, многие покупки совершаются также. Кроме того, существует обязательная подача судебных исков через интернет.

Россия же пока отстает. Большинству россиян знакома проблема с неудобным графиком работы государственных учреждений. Если нужно оплатить какой-то счет или получить справку, приходится отпрашиваться с работы. Да и электронная коммерция пока не очень развита.

Власти осознали проблему еще в 2000 году и решили вплотную заняться интернетизацией страны. Была разработана федеральная целевая программа "Электронная Россия", реализация которой запланирована на 2002-2010 годы.

Программа призвана как минимум сделать работу госструктур и предприятий быстрее и результативнее, как максимум - повысить эффективность функционирования экономики и государственного управления, а также сократить отставание России от развитых стран в уровне использования ИТ.

Проект предполагает, в частности, что во всех селениях, где проживает более 10 тыс. человек, появятся точки доступа в интернет. К 2010 году на четырех школьников будет приходиться один компьютер, а выход в Сеть имеют уже все средние школы. Обещают также "революцию" в сфере дистанционного обучения. Также планируется внедрение системы телемедицины.

Особый интерес простых граждан вызывают такие направления программы, как "электронное правительство" и "электронный документооборот". Они позволят оптимизировать работу громоздкого чиновничьего аппарата, а также обеспечить максимальную доступность государственных услуг и информации для россиян.

Каждый желающий сможет получить полную информацию о работе органов власти, сведения о своем праве на какую-либо льготу и т.д. Когда у органов социальной защиты, ЗАГСов, паспортных столов будет единая информационная база населения, то это значительно сократит гражданам "хождение по кабинетам".

"С рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина, до записи его в больницу, детский сад, школу и т.д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время", - добавил на пресс-конференции глава Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.

Предполагается, что через несколько лет россияне смогут оплачивать счета через Всемирную паутину, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в госструктурах необходимые справки и документы, получать исчерпывающие справки, подавать заявление в ЗАГС.

Однако реализации этих радужных перспектив препятствуют некоторые проблемы, отметил глава Федерального агентства по информационным технологиям. Во-первых, уровень интернетизации страны все еще низок. Во-вторых, нормативно-правовая база, разрабатывавшаяся без учета возможностей современных IT, несовершенна. В-третьих, в России высок уровень электронного мошенничества.

Поэтому необходимо не только ввести беспрецедентные меры безопасности, но и принять изменения в законодательстве. Возможность взаимодействия с бюрократическим аппаратом, не выходя из дома, пришлась по вкусу большинству россиян.

Оксана Потапова, 30 лет, секретарь. "Можно будет сэкономить массу времени и нервов, не стоя в очередях, ругаясь с бабушками, не заполнять бесконечные бланки, переписывая уйму цифр. Главное только, чтобы дома имелся хороший компьютер и интернет, а компьютерная программа для реализации этой идеи была удобной и понятной".

А вот идеей подачи заявления в ЗАГС через интернет особенно воодушевились молодые мамы, которым после родов приходится побегать, чтобы получить свидетельство на ребенка.

Наталья Егорова, 35 лет, бухгалтер. "Родив двойню, я три месяца не могла добраться до ЗАГСа, потому что не на кого было оставить детей. В итоге пришлось все-таки ехать вместе с ними. Все эти бюрократические проволочки занимают массу времени, которое мать могла бы потратить на свою семью. В хождении по чиновничьим кабинетам нередко оказывается, что принес не те документы, или неполный комплект. Так что новая система значительно облегчила бы нам жизнь!".

Что же касается подачи заявления в ЗАГС для бракосочетания, то очень многие опрошенные сошлись во мнении, что это лучше делать непосредственно в учреждении.

Мария Погребняк, 23 года, менеджер по туризму. "Пожалуй, заявление в ЗАГС все же стоит подавать лично, потому что такое событие бывает раз в жизни и момент волнительный не стоит "притуплять" сетью. Для такого дела можно найти время, мне кажется".

Сергей Науменко, 28 лет, программист. "Если относиться к ЗАГСу как к организации, то подача заявление через интернет - удобная услуга. Если же воспринимать это как некий символ - то, конечно, нивелируется значение торжественного момента".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить