С давних времен ученые связывали развитый ум с большим мозгом. Однако дальнейшие исследования показали, что прямой связи между массой мозга и интеллектом нет. В истории человечество было достаточно много людей, имевших небольшой мозг и при этом - блестящий, а подчас и гениальный ум. Тем не менее, во второй половине XX столетия устаревшая идея внезапно получила новое подтверждение
Ученые убедились, что интеллект действительно связан с «аппаратными мощностями» центральной нервной системы. Однако развитию исключительного ума способствует не размер или вес всего мозга, в целом, а объем отдельных его частей. В настоящее время наиболее важными материальными носителями гениальности считаются лобные и теменные участки коры головного мозга, а также его внутренняя часть под названием сингулят.
Именно эти части мозга Альберта Эйнштейна, который был детально исследован сразу после смерти ученого, имели необычные размеры. Например, теменная область мозга Эйнштейна - «аппаратная часть», принципиально важная для пространственного и математического мышления - была на 15 процентов шире, чем у других людей с обычными умственными способностями.
Любопытно, что размеры отделов мозга, задействованные в высочайших проявлениях интеллекта, могут увеличиваться и уменьшаться со временем. Например, в 2006 году детский психиатр Филипп Шоу из Национального института психического здоровья США вместе с коллегами проводил регулярную томографию мозга младших школьников с разными интеллектуальными способностями. И выяснил, что самые одаренные малыши первоначально имели такую же толщину коры в лобных отделах, как и все остальные их свверстники.
Но со временем она начала стремительно расти, и к подростковому периоду у умниц стала значительно толще, чем у их одноклассников со средними умственными способностями. Другие исследователи обнаружили, что отдел мозга под названием «сингулят» у пенсионеров, не склонных поддерживать в тонусе свой разум, начинает уменьшаться в размерах.
Структуры мозга, ответственные за высокий интеллект, могут варьироваться в зависимости от пола или с возрастом. Недавнее исследование Ричарда Хайера из Калифонийского университета в Ирвине показало, что одинаково высокий уровень интеллекта у мужчин и женщин достигается за счет высокого развития и применения разных областей мозга. А, следовательно, понятие «незаурядный ум» для представителей разных полов обеспечивается не только за счет разного «программного обеспечения», но и за счет разного строения их мозга.
Но анатомические особенности - еще не все «аппаратные характеристики», делающие наш естественный биокомпьютер таким мощным и эффективным. Как выяснилось, мозг людей, наделенных незаурядным умом, использует меньше энергии при решении всевозможных проблем - и в том числе, математических задач. Любопытно, что в режиме экономии зачастую работает и мозг людей, имеющих большие музыкальные способности. Хотя, разумеется, даже мозг гениев не работает на энергетическом минимуме круглосуточно.
За десятилетия работы нейрофизиологи собрали много фактов, доказывающих, что высокий интеллект объясняется быстрой обработкой попавшей в мозг информации. Эта способность возникает благодаря необычайно эффективным нейронным «контурам» в мозге одаренных индивидов, которые по сути выполняют роль процессоров.
Психолог Вернер Краузе, до недавнего времени работавший в Йенском университете в Германии, предполагает, что талантливые люди с помощью «аппаратных мощностей» справляются с задачей более изящно, чем посредственности. Они быстро определяют ключевую проблему и находят наилучший путь для ее решения. В связи с этим, люди с выдающимися умственными способностями обеспечивают оптимальное использование ограниченной рабочей памяти мозга - естественного буфера, в котором информация удерживается до того момента, когда она будет обработана.
Но какими бы ни были «аппаратные» и «программные» основы человеческой гениальности, умственные способности лишь повышают вероятность успеха - в первую очередь, в науке и искусстве. Попытавшись понять, отчего зависит мастерство шахматистов, немецкие ученые в 2007 году пришли к выводу, что практика и опыт более важны для достижения мастерства игрока, чем общий уровень его интеллекта.
Так что даже ошеломляющий успех Эйнштейна в области математики и физики объясняется не только выдающимися интеллектуальными способностями. Помимо таланта, совершить переворот в науке ему позволили преданность делу, готовность идти на риск, поддержка семьи и друзей, а также такая малоизученная вещь, как вдохновение.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.